Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константину Затулину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Крым»
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли. Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
RTA: Запад не уверен в своей победе на выборах в Молдавии. «В оставшееся до даты голосования время мы увидим ещё не одну попытку переломить ход событий»
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин продолжает делать ставку на силовиков. В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы


2016-07-29 09:14 Политика
Президент Владимир Путин разом произвел масштабные кадровые перестановки. Со своих постов были сняты губернаторы, полпреды, глава таможни и посол в Украине.

При этом на многие освободившиеся кресла пришли люди с чекистским прошлым. Кремль таким образом продолжает укреплять властную вертикаль, отправляя в проблемные места не столько продвинутых управленцев, сколько преданных солдат. В среднесрочной перспективе эта тенденция будет расширена, считают эксперты, а ее целью является переформатирование всей системы управления страной.

Перестановки начались с ожидаемого увольнения попавшегося в коррупционный скандал главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. На его пост был назначен Владимир Булавин – теперь уже бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Курировать СЗФО отправился снятый с Калининградской области Николай Цуканов. И теперь самый западный край России возглавил начальник местного УФСБ Евгений Зиничев.

Представитель президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев переведен в Северо-Кавказский округ. Куратор СКФО Сергей Меликов назначен первым замдиректора Росгвардии. Ныне уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло отправился в Сибирь полпредом. Его место занял Дмитрий Овсянников – до этого замминистра промышленности и торговли РФ.

В отставку в связи с утратой доверия ушел и арестованный глава Кировской области Никита Белых. Врио главы региона стал прежний руководитель Росреестра Игорь Васильев. С поста губернатора Ярославской области убран Сергей Ястребов, которого заменил ушедший на гражданскую службу бывший замглавы МВД Дмитрий Миронов.

Наконец, сам КФО был упразднен, Крым и Севастополь вошли в состав Южного федерального округа. Его руководителем остался экс-генпрокурор Владимир Устинов. А вот посол России в Украине Михаил Зурабов просто вернулся на родину – и пока неизвестно, кто займет его место.

По тому, кого назначат следующим послом в Киеве, можно будет судить о направлениях украинской политики России. Технический дипломат или полный отставник будет знаком о сворачивании полномасштабных отношений. В случае же появления в Украине известного активного политика, видимо, можно будет сделать вывод о продолжении Минского процесса.

Однако вне зависимости от этих кадровых раскладов Россия сейчас дает понять, что Крым полностью вычеркивается из переговорной повестки. Он теперь не просто часть страны с относительной автономией, а окончательно интегрирован в тело государства.

Впрочем, куда интереснее выглядят чисто внутрироссийские кадровые перестановки. Прежде всего обращает на себя внимание чекистское прошлое многих сменщиков. Речь идет о том, что по разным причинам слабых региональных и отраслевых руководителей президент меняет на верных преторианцев. Эта тенденция открыто прослеживается с начала 2016-го. Как писала "НГ", в конце минувшего года в Кремле силовикам сообщили о предстоящем укреплении ими федеральной вертикали, в том числе через получение руководящих постов в регионах (см. "НГ" от 04.03.16).

Зампред думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов подчеркнул в разговоре с "НГ", что все текущие решения были заранее спланированы. Работа по замене хрупких элементов в механизме власти будет только расширяться, считает он. Та же отставка главы ФТС, по его словам, это результат пятилетней работы противников Бельянинова. И теперь службу, уверен Горовцов, наконец возьмут под свой контроль чекисты. Булавин, напомним, – это бывший первый заместитель секретаря Совбеза, до этого десятки лет отдавший КГБ–ФСБ.

Официальная трактовка кадрового вихря иная. Близкие к Кремлю политологи видят в перестановках снятие регионального напряжения, улучшение взаимодействия Центра и субъектов, сигнал элитам о важности работы "в поле". Они отмечают системный характер кадровых решений – мол, человек, зарекомендовавший себя в качестве управленца, может рассчитывать на дальнейшие повышения, как это произошло, например, с бывшим руководителем Кубани – министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что тенденция здесь такая: регионалы уходят на федеральный уровень, а федералы – на региональный, и это все для того, чтобы оптимизировать деятельность власти. При назначении оцениваются исключительно профессиональные качества, которые позволят человеку исправить допущенные до него ошибки. А произошло все в один день потому, что такова особенность кадровой политики Путина – он всегда решает подобные вопросы скопом, пакетом, заранее его подготовив. Эксперт не считает заслуживающим особого внимания факт чекистского происхождения сменщиков: "Эта тенденция наблюдается с начала нулевых". Другими словами, главное – цель, а не средства.

Впрочем, и средства здесь не менее важны, чем цель. Сменщики де-факто образуют вторую волну идущих во власть чекистов (первая была в начале нулевых). Политолог Николай Петров считает этот процесс перестройкой всей концепции управления страной, при которой силовики отсекаются от политики, а политики – от силовиков. Такую политическую систему он назвал чекистократией.

Этой же линии придерживается и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, это курс на укрепление силовиков, создание новой конфигурации силовых структур, которая должна выстроиться к осени этого года. Это делается в перспективе на 2018-й, когда должны пройти выборы президента. Сейчас же происходит смена политических поколений, главе государства нужно начать думать над фигурой преемника, а потому в регионах требуются лояльные, хорошо организованные силовые структуры, "которые не пожирают друг друга".

Эксперты сходятся во мнении, что это лишь начало. Мало кто прогнозировал, что чекисты будут закрывать губернаторские посты, но это произошло. Более того, все они получили своеобразный карт-бланш – назначение врио главы региона сегодня дает человеку возможность еще год настраивать под себя местные элиты и электорат с тем, чтобы обрасти поддержкой к 2017-му, когда придет время избавиться от приставки "врио". Правда, не совсем понятно, зачем, скажем, тому же руководителю облуправления ФСБ изучать ситуацию и знакомить себя с народом, если он и так всех знает, да и его, как правило, тоже.

Отдельная часть кадрового залпа Путина – это полпреды. Об этом институте все чаще говорят как о фиктивном. Эксперты, правда, с этим не согласны. Миронов, например, считает, что хотя той власти, какая была у полпредов в начале нулевых, уже нет, однако свою роль они играют. Хотя, соглашается он, сейчас туда часто стали назначать людей либо для почетной отставки, либо для старта политической карьеры. Но Мухин подчеркнул – если бы институт полпредов был фиктивным, то его бы уже давно упразднили.

И все-таки роль президентских надсмотрщиков в политике страны с каждым годом продолжает уменьшаться. Так что даже для отставленного губернатора это скорее понижение в должности. Правда, Меняйло воспринял направление в Сибирь как раз наоборот. Однако если говорить об уходящем полпреде Николае Рогожкине, то он больше всего прославился необычным объяснением причин лесных пожаров в Забайкалье. Напомним: он предположил, что они вспыхнули из-за "деятельности оппозиционеров-саботажников".

Просмотров: 1196
Комментариев: 1
Автор: Дарья Гармоненко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зурабов  Меняйло  Белавенцев  Овсянников  губернатор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Лошарик» остался без носителя. Подводная разведка России возьмет вынужденную двухлетнюю паузу из-за выработки ресурса базовой станции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ