Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Константину Затулину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Крым»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Китай строит авианосцы и разрабатывает палубную авиацию. Красный дракон быстро бежит, но мелкими шагами
«Газпром» снижает инвестиции в разработку ради «Турецкого потока»
Сейм Латвии будет помогать Украине «возвращать» Крым. Всех участников «Крымской платформы» Киев засекретил, «чтобы Россия не узнала»
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЕС и США помогают Турции завершить оккупацию Северной Сирии. Пентагон усиливает военное присутствие в регионах, которые курды намерены передать под контроль Дамаска


2018-07-29 09:19 Политика
Москва и Анкара попытались на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге сгладить противоречия вокруг урегулирования обстановки в Сирии. О противоречиях, связанных с тем, что "ситуация в Сирии пока развивается не по желаемому сценарию", накануне встречи с Владимиром Путиным заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Стороны обсудили проблемы и готовы действовать в Сирии в духе астанинских договоренностей. Правда, ситуация в республике не во всем зависит только от Турции и России. К тому же Анкара, похоже, ведет с Москвой и Дамаском двойную игру, связанную с упрочением своих позиций на севере Сирии при помощи Евросоюза и США.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил вчера журналистам, что боевики нескольких группировок, включая "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ), готовят наступление на позиции правительственных войск, создали совместный оперативный штаб и сосредоточивают силы сразу на нескольких направлениях. При этом говорил он не о "Южном фронте", где сейчас развернуты основные боевые действия войск Башара Асада против боевиков, а о северных регионах, где мир уже вроде бы налаживается. По договоренности с Анкарой и Тегераном в Идлибе действует зона деэскалации, которую в основном контролируют турецкие войска. "Отмечено сосредоточение больших группировок сразу на нескольких направлениях: горы Северной Латакии, долина Эль-Габ на границе провинций Хама и Идлиб, районы западнее города Алеппо. Туда перебрасываются подкрепления и отборные кадры боевиков, подтягивается бронетехника", – рассказал генерал.

Из доклада представителя ЦПВС следует, что наступления "Джебхат ан-Нусры" и ее союзников готовятся с территорий, где в основном орудуют протурецкие формирования. Видимо, Анкара их решила негласно поддерживать. Такую позицию она заняла потому, что якобы в Идлибе Дамаск и Москва готовятся развернуть операцию и уничтожать боевиков по сценарию, который опробован в Восточной Гуте и сейчас реализуется в юго-западных провинциях. Несколько дней назад советник Эрдогана Ясин Актай сообщил в соцсетях, что пока действуют договоренности с Москвой о том, что данную операцию Россия поддерживать не будет. Ранее турецкий лидер уже угрожал выходом из всех соглашений в Астане в случае начала такой операции в Идлибе.

Вероятность боевых действий правительственных войск в Идлибе небольшая, поскольку все силы Дамаск бросил на "Южный фронт". Однако Анкара, очевидно, хочет показать Москве, Дамаску и другим, кто на севере Сирии хозяин. Перед вылетом в ЮАР Эрдоган заявил, что армия его страны "контролирует 4 тыс. кв. км территории Сирии". Он планирует обсудить с президентом РФ ситуацию не только в провинции Идлиб, но и Дераа, где также действуют протурецкие силы. Настрой Эрдогана – прекратить все боевые действия в этих провинциях: "Мы выступаем за прекращение атак в Сирии". В то же время, по мнению Эрдогана, ситуация в Сирии пока развивается "не по желаемому сценарию". "Это относится к Тель-Рифаату и Манбиджу. Единственными сирийскими районами, где все идет по плану, остаются Африн, Джераблус и Аль-Баб", – отметил президент Турции.

"Обсуждая с Путиным сирийский кризис, Эрдоган хотел добиться для себя главного – продолжать удерживать захваченные территории, формируя на них альтернативные органы власти. Видимо, у него есть желание эти территории расширить, – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Как относится к этому Россия, не ясно. Хотя в угоду Анкаре Москва в начале 2018 года вывела свои наблюдательные посты из кантона Африн и негласно дала добро на его оккупацию турецкими войсками и их сирийскими союзниками, оппозиционными режиму Асада".

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков сообщил "НГ", что в сепаратистских устремлениях Турции в Сирии активно начал помогать Евросоюз. "В то время как Москва и Дамаск поднимают вопрос о возвращении в страну беженцев, ЕС вдруг начал предпринимать "непонятные шаги", направленные на оставлении их в своих лагерях. В рамках акции Фонда поддержки беженцев в Турции ЕС выделил ей транш в 400 млн евро. Мол, пусть Турция на эти деньги продолжает обучать, содержать, поддерживать беженцев на своей территории, а также на территориях, которые она контролирует", – отметил эксперт.

Родюков ссылается на данные официального представителя Еврокомиссии Александера Винтерштайна, который заявил, что 400 млн евро "выделены на обучение сирийских беженцев в счет второй программы помощи в 3 млрд евро, в обмен на которую Анкара согласилась закрыть границу с ЕС для мигрантов". Винтерштайн не смог ответить на вопросы журналистов о том, выделяет ли Брюссель какие-либо деньги на возвращение беженцев домой. В то же время, по данным межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД России по мониторингу и оказанию помощи сирийских беженцам, из Турции в Сирию изъявили желание вернуться почти 300 тыс. сирийских граждан. "Вот как раз бы тут деньги ЕС и пригодились. Но для ЕС это не первоочередная задача. Им, наверное, надо, чтобы все это происходило за счет РФ", – считает Родюков.

США также поддерживают действия Анкары, особенно в отношении курдского вопроса. В угоду Турции американцы уже способствовали выводу курдских боевых формирований из Манбиджа, но не отдают его под контроль турецких войск, чем разозлен Эрдоган. Но вряд ли Путин сможет ему здесь помочь. Вчера глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что "американские вооруженные силы на данном этапе не планируют проводить операции в Сирии совместно с Российской армией". Не намерены они совместно с РФ организовывать и гуманитарные акции. Арабские СМИ сообщают, что в Ат-Табке, городе близ плотины на Евфрате в провинции Ракка, идут переговоры между курдами и арабскими племенами о создании здесь "безопасного квартала", в котором планируется разместить органы законной власти Сирии. При поддержке РФ Дамаск намерен отремонтировать ГЭС на плотине реки. Курды это одобряют. Однако США не намерены сдавать Ат-Табку, где у них развернута авиабаза. Дамаск сообщает, что американская коалиция наращивать группировку в занимаемых курдами кварталах.

 "При участии РФ шли переговоры с курдами о передаче Дамаску энергетических объектов в провинциях, расположенных восточнее Евфрата, в частности завода "Коноко", трубопроводов с нефтью и газом. Однако США активно мешают этому. Они продолжают незаконно оккупировать Сирию, создают там новые военные базы и, похоже, по-прежнему не будут в этом вопросе взаимодействовать ни с Дамаском, ни с Москвой", – считает генерал Неткачев. 

Просмотров: 584
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Pixabay.com
Тэги: БРИКС  Йоханнесбург  Эрдоган  курды  Северная Латакия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
ЕС - Украина: игра с нулевым результатом для Киева (II)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ