Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Военно-морская техника сохраняет третье место в общем балансе мировой торговли оружием
Чем закончится борьба талибов с Турцией
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны Украины возглавил специалист по увольнениям


2019-08-29 21:47 Приплыли
Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании Верховной Рады нового созыва предложил свои кандидатуры на должности глав МИД и минобороны. Эти кандидатуры Рада утвердила подавляющим большинством голосов. О новых министрах известно немного, но в случае с МИД выбор президента представляется логичным, а вот минобороны можно только посочувствовать.

Без пяти минут главе МИД Украины Вадиму Пристайко 49 лет, он уроженец Одесской области, карьерный дипломат и "мальчик из хорошей семьи". Его отец – генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист страны, с 1996 по 2004 год занимал пост замдиректора СБУ. Сам Пристайко окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли по специальности "английский язык". По линии внешней торговли он и начал свою карьеру.

Сперва работал в управлении торгово-экономических связей со странами Азии, Африки и Тихоокеанского региона, а затем перешел на схожую позицию в МИД. Впоследствии работал в консульстве Украины в Сиднее, в управлении по вопросам внешней политики администрации президента, дважды – в Канаде, причем с 2012 по 2014 год в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Также занимал пост заместителя руководителя миссии посольства Украины в США (2009–2012 года).

Наконец, в 2014–2017 годах Пристайко был первым заместителем министра иностранных дел – руководителем аппарата. Но главное, пожалуй, в том, что он дважды в своей карьере работал в офисе НАТО. Впервые – с 2007 по 2009 годы как заместитель директора департамента, а с 2017 года и по сей день является главой миссии Украины в Североатлантическом альянсе.

Иными словами, будущий глава МИД Украины серьезно интегрирован в англосаксонские страны и одновременно в НАТО. Видимо, это все, что нужно знать о будущем внешнеполитическом курсе Владимира Зеленского.

Фото: Вадим Пристайко (Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)

Фото: Вадим Пристайко (Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)

Правда, в отличие от Павла Климкина, Пристайко весьма интеллигентен, почти наверняка его риторика в адрес России будет более выдержанной, что он уже продемонстрировал в своих интервью, данных им в качестве посла в Канаде уже после начала донбасской войны.

То, что его фигура пока не вызывает такой аллергии, какую вызывал Климкин, конечно, хорошо. Так есть хоть какая-то надежда на то, что украинский МИД будет вести себя более реалистично. Возможно, следует ожидать начала переговоров о возвращении послов, но пока это только предположение – определить позицию карьерного дипломата заранее очень трудно.

Президента Зеленского в Климкине больше всего возмущала его самодеятельность, а Пристайко не похож на того, кто будет перечить своему президенту. У него вообще нет политических амбиций, а потому украинский МИД теоретически может вернуться к выполнению своих непосредственных функций и перестанет быть пропагандистским ведомством.

При этом у Пристайко есть значительный внешнеполитический опыт, которого нет у Зеленского. Невежество украинского президента в международных вопросах уже несколько раз приводило к дипломатическим провалам и казусам даже в чисто протокольной сфере. Пристайко может несколько откорректировать поведение Зеленского, если найдет в себе смелость спорить с ним.

Кандидат на должность министра обороны, 44-летний Андрей Загороднюк – фигура более примечательная буквально со всех сторон.

"Золотой мальчик украинской нефтянки", он ни дня не служил в армии, зато считается видным волонтером и очевидной креатурой олигарха Игоря Коломойского в новом правительстве.

Отец Андрея Загороднюка Павел – владелец зарегистрированной на Кипре компании "Группа Nadra", которая занимается производством оборудования для бурения, регулярно выигрывая тендеры у "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза". Будущий министр обороны учился в университетах Уорвика и Оксфорда, а затем приватизировал завод "Металлист" в городе Стрый Львовской области, который это самое буровое оборудование как раз и производит.

Все мы должны поверить, что в 28 лет Андрей Загороднюк на свои деньги, без помощи отца и его друга Коломойского приватизировал буровой завод, а затем вложил в него 20 миллионов долларов на переоснащение. При этом были уволены 95% рабочих и инженеров из числа местного населения – "за пьянство". Вместо них Загороднюк завез в Стрый американцев и англичан. Теперь компания называется Discovery Drilling Equipment и также зарегистрирована на Кипре, а основной потребитель его буровых установок (махины с двадцатиэтажный дом) – British Petroleum.

Как этот человек попал в минобороны – типично украинская история с элементами злой сказки.

На этом самом заводе "Металлист" в качестве побочной продукции производятся печки-буржуйки – очень полезный гаджет на Западной Украине, где у большинства сельского населения просто нет денег на газ и электричество. Новую, экономичную конструкцию буржуек разработали английские инженеры и назвали Discovery.

С началом войны Загороднюк стал залуженным волонтером: передал украинским войскам 300 таких Discovery (он гордится тем, что его буржуйки были у "киборгов" в Донецком аэропорту), а кроме того, варил решетки для бэтээров и переделывал бронированные инкассаторские машины в прифронтовые скорые.

На почве буржуек Загороднюк встретился с тогдашним замминистра обороны Юрием Гусевым, который отвечал за реформы в армии. Гусев предложил Загороднюку возглавить так называемый проектный офис реформ МО: эта структура при минобороны существовала на западные гранты и должна была оптимизировать ведомство под натовские стандарты в области логистики, управления, снабжения и кадров. Кроме того, она надзирала над тендерами закупок, то есть самой коррупционной сферой.

Загороднюк возглавлял офис реформ до 2017 года, когда Гусева сняли с должности замминистра обороны, и никакой поддержки у "золотого мальчика" в МО не осталось. Однако он сохранился в составе совета "Укроборонпрома" и "Укрнафты", где, предположительно, представлял интересы Коломойского – хорошего друга его отца.

Зарабатывает Загороднюк в основном на госзаказах и тендерах, что не делает его репутацию светлее. И никакими знаниями в военной области не обладает.

При прочих обстоятельствах, то есть в нормальной стране, к тому же воюющей, он никогда бы не стал министром обороны.

Главной идеей Загороднюка в военной сфере еще со времен офиса реформ было радикальное сокращение штата минобороны и генерального штаба – примерно так, как он поступил с рабочими и инженерами стрыйского завода. Но за массовый вывод военных за штат можно и в Днепре нечаянно утонуть.

Максимум, что может сделать такой человек в военной сфере, – наладить снабжение, но вряд ли этого достаточно для современной украинской армии. Зато во главе минобороны появится моложавый мужчина в дорогом костюме и с хорошим английским языком.

Загороднюк, конечно, употребляет всякие умные слова типа "дорожная карта реформ" и "стратегическое оборонное мышление", но все-таки министр обороны должен знать хотя бы то, с какой стороны автомат стреляет. Сложно даже представить, каким именно образом он будет пытаться наладить отношения с генералитетом. Может быть, вовсе не будет пытаться, а собирается придумать какие-нибудь завиральные реформы на англосаксонский манер.

В Великобритании совсем недавно тоже был министр обороны, который до того унитазами торговал. Добром такое обычно не заканчивается. 

Просмотров: 440
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/andrew.zagorodnyuk.7
Тэги: Андрей Загороднюк  МОУ  министр обороны Украины  Коломойский  Пристайко  МИД  Зеленский  Климкин  СБУ  НАТО  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России открыл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооруженных Сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ