Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Лазаревский клуб» отправил первую партию «Спутник V» для вакцинации населения Нагорного Карабаха
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Байден приступил к «дрессировке» Турции
Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Злой гений Украины, краснобай и баламут. Арестович рвётся в президенты Какое время, такие и герои!
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кулеба доказал неразрывную связь Украины с Россией


2020-12-29 08:28 Приплыли
"Разрыв Украины с "Русским миром" окончателен", заявляет глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Тем самым он повторяет давнюю мантру, придуманную в Киеве еще во времена Петра Порошенко. Скажем министру спасибо – с его подачи легко увидеть, что на самом деле, несмотря на потуги киевских властей, Украина по-прежнему часть большой русской цивилизации. И примеров этому множество.

До Нового года еще три дня, а в Киеве отмечание в самом разгаре. В этот раз "наотмечался" глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, заявивший изданию Internationale Politik об окончательном разрыве с "Русским миром". "Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, так как ее разрыв с "Русским миром" окончателен. Все остальное – это вопрос времени и дипломатии". 

Связь из глубины веков

Кулеба – вроде как министр при президенте Зеленском, но закалка явно еще порошенковская. Мы хорошо помним, что номер "Остаточне "прощавай" был у экс-президента Украины одной из "коронок" в его публичных выступлениях. И хотя "остаточне" – это окончательное, но прощался Петр Алексеевич с Россией регулярно, раз в месяц примерно. Прощался и не уходил.

Впрочем, давайте серьезно, тем более что украинской власти эта проблема явно не дает покоя. Итак, разорвала ли Украина связь с русским миром и насколько это "остаточно"?

Начнем с основ. Киев и земли, ставшие впоследствии Украиной, были одним из центров русской государственности более тысячи лет назад. В качестве примера можно вспомнить Древний Рим, у которого (кроме собственно Рима) такими центрами были Константинополь, Медиолан, Никомедия и несколько других. Знаменитую формулу "Великий князь Киевский и всея Руси" мы впервые видим у сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославича. Потом великие князья станут Московскими, но приставка "...и всея Руси", конечно, останется.

Однако смена центра государственности с Киева на Москву не означала обрыва этой преемственности. Может, для пана Кулебы Москва – заграница, да еще и недружественная. Работа у человека такая, что поделать. А для любого московского князя, царя, императора и т. д. Киев целыми столетиями заграницей не был и быть не мог. И пану Кулебе придется с этим как-то жить. 

Уже даже в этом, самом глубинном смысле Украина никогда не сможет порвать с русским миром – потому что сам русский мир с Украиной порывать не желает. Ведь это все равно что отказаться от многосотлетней истории и начать отсчет своей государственности с XX века. Если самой Украине это нужно – Бог в помощь. 

Запретный, но незаменимый язык 

Однако можно и не продираться вглубь веков для констатации очевидного. Вот только в сентябре мы писали об анекдотическом случае: украинская сеть книжных магазинов "Є", которая еще год назад призывала читателей бойкотировать другие книжные магазины за продажу в них книг украинских "дочек" российских издательств, признала, что сама ими торгует. И не просто торгует, а не может не торговать, потому что на них приходится половина продаж. И если от них отказаться, то магазины придется закрыть.

Несколькими месяцами ранее был и другой случай: приостановка контрабанды российских книг на Украину оставила украинских врачей без самой актуальной сегодня литературы – по иммунологии и вирусологии. Рынок на Украине слишком мал, чтобы переводить и издавать такую специфическую литературу. Тут либо каждый экземпляр будет "золотым", или сразу нужно переводить и издавать такое за счет государства, чего, конечно же, никто делать не будет. Это ж не стена Яценюка, тут не украдешь.

Специальная и научная литература – еще один пример такой связи Украины с Русским миром.

Разорвать ее, конечно, теоретически можно. Но придется либо дорого за это заплатить, либо смириться и жить дальше. Без науки и современной медицины. А ведь болеют иногда даже министры иностранных дел Украины. 

И не только книги, к слову. Статистика поисковых запросов каждый раз ввергает украинского патриота в уныние. Украинизировано уже все: школы, садики, вузы, фильмов на русском в кинотеатрах нет в принципе, русскоязычному контенту на радио и ТВ оставили жалкие проценты. Зато в украинском интернете царит русский язык. Даже в западных регионах Украины поисковые запросы на нем – примерно две трети пользователей. В целом же на русском – 70–80% запросов.

Еще хуже дела с Youtube. В первой десятке музыкальных клипов, которые смотрели украинцы в этом году, ни одной украинской композиции.

Битвы за меню

Можно и более уместный пример. Каждый год с декабря по январь медиапространство Украины атакует вал однотипных статей (по ссылке – яркий пример). В них вам расскажут, что Деда Мороза придумали в НКВД, чтобы скрывать с его помощью репрессии. В деталях пояснят, чем святой Николай отличается от Деда Мороза и почему первый – традиционный для Украины персонаж, а второй – морок темного прошлого. Будет и пятиминутка ненависти к традиционному новогоднему меню, где главной мишенью будет, конечно же, салат оливье. "...нельзя объединяться с теми, кто ностальгирует по СССР, шпротам, оливье и колбасе по 2.20", – со звериной серьезностью вещал экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в январе.

Знаменитый салат он упомянул не зря: год назад на Украине разгорелась целая оливье-битва. Ее началом стал предновогодний пост в Facebook кулинарного эксперта Евгения Клопотенко о том, почему он не ест этот салат и никогда не готовит его на Новый год: "Я не готовлю оливье на Новый год, потому что не хочу видеть Советский Союз в своей тарелке. Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Я так не хочу". 

Пост тогда, что называется, удачно попал на вентилятор, а пользователи мгновенно разделились на сторонников и противников салата. Первые ехидно предлагали учредить должность салатных инспекторов (в дополнение к языковым), которые в новогодние праздники будут ходить по домам украинцев и проверять, какие блюда те готовят. Вторые скрежетали зубами и предлагали отказаться и от других привычных блюд, вроде селедки под шубой, салата "Мимоза" и даже любых полусладких игристых вин.

Кстати, недавняя битва за борщ – вполне себе продолжение этого сюжета. Просто год назад "украинские патриоты" решили отказаться от салата (известного во всем мире под вторым названием – "русский салат"). А в этом в очередной раз попытались распилить общее культурно-гастрономическое наследие. Хотя, ей-богу, им самим же было бы проще отказаться от него, как и от "Советского Союза в тарелке". Ведь еще тысячу лет будут бегать и доказывать на всех углах, что борщ – украинский, а все будут видеть, как украинцы и русские делят общий борщ. 

Русское Рождество

Если же серьезно, то новогодний период для украинцев и русских действительно повод и время вспомнить об их неразрывной связи: два народа связаны Рождеством. Нет, не в том глобальном смысле, после которого не стало ни эллина, ни иудея. Известно, что РПЦ и УПЦ (наряду с Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православными церквями) пользуются еще юлианским календарем. А поскольку он отстает от григорианского, которым пользуются остальные христианские церкви, то и "русское" Рождество отмечается как бы позже. 

Среди церквей, пользующихся юлианским календарем, не хватает еще как минимум одной.

Долгое время украинские греко-католики отмечали Рождество в один день с православными. Традиция эта укрепилась, видимо, еще во время возникновения Русской униатской церкви (опять-таки – русской!), то есть в конце XVI века. С тех пор униатство было опорой католического мира в границах мира православного. И старалось не выделяться. Поэтому греко-католики отмечали Рождество в русской традиции (но только в пределах Украины). И даже глава недавно созданной "порошенковской" церкви на вопрос о переходе на празднование 25 декабря ответил, что сам-то он не против, но не готовы верующие. И чтобы избежать раскола (!!), он подождет, пока к этому будут готовы прихожане "ПЦУ". 

Уже одно это способно взорвать мозг кому угодно из "патриотов", ведь Константинопольская церковь, под патронатом которой существует "ПЦУ", празднует Рождество по григорианскому календарю. И сам глава "ПЦУ", видимо, тоже. Но чтобы не остаться без паствы, он вынужден беречь ту самую связь с русским миром и служить Рождественскую службу в то же время, когда ее служат в УПЦ и РПЦ. Вот вам и прощание с русским миром.

...Что же до Кулебы, то такие персонажи даже полезны. Иной раз задумаешься, а что же общего у украинцев и русских? А они – хоп, и подскажут.

Просмотров: 137
Комментариев: 1
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Тэги: Кулеба  Русский мир  МИД  Украина  Россия  Internationale Politik  Запад  Зеленский  Ярослав Мудрый  русский язык  Дед Мороз  ПЦУ  Константинопольская церковь  РПЦ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


В Крыму построят новые водохранилища
В Крыму будут построены два новых водохранилища – объемом 15 млн кубометров для нужд Симферополя и 8 млн кубометров для Алушты. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Через Латвию в Европу? Или в Россию?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ