Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
В Севастополе люди массово теряют работу, увольняют в основном с флота
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы должны в чем-то уступить». Янукович дает России новые сигналы по поводу судьбы украинской ГТС


2013-03-03 11:50 Политика
Президент Украины Виктор Янукович, перед тем как в понедельник, 4 марта, встретиться с Владимиром Путиным, сделал несколько важных заявлений. Он прямо заявил, что Киеву придется пойти на уступки ради снижения цены на газ. Но о том, как его сыну Александру удалось за три года стать миллиардером, Янукович ничего не знает.

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу признал, что в настоящее время "менять или не менять" действующий газовый контракт – это право России. Он констатировал, что "три года переговоров с Россией пока не привели к результатам". "Мы должны сегодня искать возможность, чтобы этот вопрос решить", – добавил глава украинского государства.

При этом Янукович попытался уверить, что Украина не собирается торговать суверенитетом в ходе переговоров с Россией о цене на природный газ, но должна будет уступить Москве по некоторым пунктам. 

"Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт", – сказал Янукович.

Киев не раз заявлял, что справедливой ценой на газ для себя считает 250 долларов за тысячу кубов. Возможно, что теперь Украина готова согласиться на более скромную скидку.

Стоимость российского газа является "страшной проблемой" для Украины, напомнил Янукович. "Цена газа для наших металлургических заводов – это страшная проблема. Не только для металлургических заводов, но и в целом для страны. Сегодня цена газа для Украины приблизительно 510–515 долларов за тысячу кубометров", – цитирует его РИА "Новости".

По его словам, именно из-за высокой цены газа в прошлом году сократилось производство металлургической продукции. Ранее он говорил, что Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа.

Впрочем, реальная цена на газ для Украины меньше, чем говорит Янукович. Он не вычитает скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, которую дает Газпром в обмен на право аренды базы Черноморского флота. Поэтому в четвертом квартале 2012 года цена на голубое топливо составляла 430 долларов за тысячу кубометров вместо 530 долларов.

Вопрос трубы

Уступкой Киев может считать сдачу в аренду России своей газотранспортной системы. Ровно неделю назад Янукович рассказал, что продавать трубу не будет, но готов передать ее в аренду России уже в ближайшие месяцы.

Украина хочет за счет инвестора провести капитальную модернизацию трубы. Ранее премьер Николай Азаров говорил, что для увеличения пропускной способности трубы на 30% потребуется 4,5 млрд евро. В пятницу Янукович уверил, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС. Однако, добавил он, для участия в консорциуме по управлению украинской ГТС Россия должна гарантировать четкие объемы транзита газа в Европу, передает РИА "Новости".

"Что может сделать Россия? Россия может гарантировать объемы прокачки газа – этот вопрос в России поставили. Если она будет гарантировать определенные объемы прокачки газа, мы отвечаем уже на один вопрос", – сказал Янукович на пресс-конференции.

Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что кроме гарантий поставок газа через украинскую ГТС и инвестиций в модернизацию Киев также попросит скидки на газ и прощения долга на 7 млрд долларов за недобор газа, выставленный Газпромом.

Сдача в аренду Газпрому украинской ГТС не отвечает национальным интересам Украины, считает эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, за это Киев получит лишь формальное снижение цены на газ, а фактически за часть газа заплатит не живыми деньгами, а своей ГТС. Кроме того, он считает, что "Газпром пойдет на условия аренды украинской ГТС только в том случае, если получит право в будущем полностью контролировать трубу. В договоре может быть так и прописано: договор аренды на несколько лет с последующим правом Газпрома выкупить долю ГТС. Инвестировать, но ничем не управлять и не владеть – на такие условия Россия не согласится".

Позиция неизменна

На какие еще уступки (кроме сдачи в аренду трубы) собирается пойти Украина, из речи Януковича непонятно. По другим спорным вопросам с Газпромом официальная позиция Киева остается пока неизменной.

Так, Янукович считает, что Киев должен продолжить сокращать закупки российского газа. "Как защищать себя? Есть только один путь: сокращать объемы потребления", – сказал Янукович, говоря о газовом контракте с Россией и выставленном Газпромом счете.

По его словам, от этого невыгодного контракта Украина ежегодно теряет 6 млрд долларов. "Это для нас просто петля на шею", – добавил Янукович.

Напомним, что Газпром предъявил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Для Киева это большие деньги. Как говорил Николай Азаров: "7 млрд долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам".

Украина долг не признает и даже грозила обратиться в суд. Однако шансы Киева выиграть спор в Стокгольмском суде российские эксперты оценивают как низкие, так как в контракте двух сторон четко прописан принцип "бери и плати". По нему Киев должен закупать и оплачивать минимум 33,3 млрд кубометров в год, однако в 2012 году Нафтогаз купил у Газпрома на 9 млрд кубометров меньше (24,4 млрд кубов). Этот долг – еще один "козырь" России в переговорах по украинской ГТС.

Становиться членом Таможенного союза наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина по-прежнему не хочет. Янкович заявил, что Украине "очень интересна экономическая интеграция с ТС", поскольку двусторонний товарооборот с ним в 2012 году составил 63 млрд долларов, со странами Европы – около 50 млрд долларов.

Однако украинский президент не говорит о членстве в ТС. По его словам, Украина может стать наблюдателем в ТС и "найти такую формулу, которая будет отвечать уровню наших отношений". При этом Янукович подчеркнул, что модель сотрудничества с ТС "во многом будет зависеть от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину", передает ИТАР-ТАСС. Раньше, к примеру, речь шла о сотрудничестве в режиме "3 плюс 1", который Россию не устраивал.

Как стать миллиардером

На пресс-конференции Януковичу задали вопрос, как его сыну Александру удалось за короткое время стать миллиардером. Украинский президент признался, что не знает ответа, ограничившись несколькими фразами, передает ИТАР-ТАСС.

"Я никаких подробностей не знаю. Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду", – сказал об этом президент.

"У вас есть возможность задать этот вопрос ему лично. У него времени больше, чем у меня. Он чаще встречается с прессой. Вам никто не откажет. Спросите – он ответит, – добавил Янукович. – Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую: все, что он делает, должен делать прозрачно, потому что он под микроскопом, в том числе и вашим".

"Главное, чтобы бизнес платил налоги и создавал новые рабочие места. Это главное. Я всегда отношусь к этим вопросам только так", – сказал президент.

Суммарные активы инвестиционной компании "МАКО", которая принадлежит старшему сыну президента Украины Александру Януковичу, составляют более 1,7 млрд гривен (свыше 200 млн долларов). Об этом свидетельствуют данные аудита финансовой отчетности группы, который был проведен аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Предприятия группы "МАКО" работают на рынке Украины с 2009 года. На 1 января 2012 года в состав холдинга входило 16 предприятий в Украине, Голландии и Швейцарии, а также банк ВБР.

В середине февраля экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в интервью французскому журналу Politique International ответила на вопрос, "что должны делать друзья Украины за рубежом, чтобы не допустить установления диктатуры".

"Было бы хорошо, например, заблокировать счета предприятий, которые используют министр энергетики Юрий Бойко, чтобы приобрести на весьма сомнительных условиях буровую технику для добычи нефти. Люди из ближайшего круга президента, в первую очередь его сын – стал миллиардером за три года, имеют частные счета в Европе и США. В рамках борьбы с коррупцией и отмыванием денег, пожалуй, можно расследовать происхождение денег, поступающих в эти банки", –  говорила Тимошенко, отбывающая наказание в харьковской колонии за превышений полномочий.

В августе 2012 года были названы самые влиятельные люди на Украине. Самым-самым в рейтинге "ТОП-100" журнала "Корреспондент" оказался президент страны Виктор Янукович.  В первую пятерку рейтинга вошел также его сын Александр, возглавляющий инвестиционную компанию "МАКО". По сравнению с прошлогодним рейтингом "Корреспондента" сын президента поднялся на 26 позиций – на четвертое место.

К слову, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, возглавлявшая рейтинг влиятельности в 2008 и 2009 годах, в 2012 году оказалась лишь на 13-м месте.

Просмотров: 1423
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Янукович  Визит  Москва  ГТС  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проходят два чемпионата Военно-Морского Флота по водным видам спорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ