Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Рейтинг стран по объему заключенных контрактов на экспорт ВиВТ по итогам 2012 года
Откажутся ли одесситы от русского языка? Почему у мэра Одессы «мозг вместе с волосами поднялся дыбом»
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгария и Россия: 140 лет вместе


2018-03-03 12:53 История
140 лет назад русские, болгарские, румынские и финские войска сражались за освобождение Болгарии из-под ига Османской империи. В рамках юбилейных торжеств информационно-просветительский проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня", Международный конкурс детского рисунка имени Нади Рушевой и медиахолдинг "Стандарт" открыли  выставку "140 лет вместе. Россия – Болгария", в которой приняли  участие школьники и студенты художественных учебных заведений двух стран. Итоги конкурса были подведены в рамках видеомоста "Москва-София".

Болгария и Россия: 140 лет вместе

Елизавета Григорова (школа № 548 "Царицыно", Москва). "Молитва". На картине изображен герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов  генерал Федор Радецкий (в центре) и двое его солдат. Из каталога выставки "Россия и Болгария: 140 лет вместе".

В Москве и в Софии к 140-летию освобождения Болгарии от османского ига представлены работы юных художников обеих стран, посвященные подвигу русских добровольцев и болгарских ополченцев совершенному ими на Балканах.

3 марта 2018 года исполнится 140 лет со дня освобождения Болгарии от османского ига.  Именно в этот день в Сан-Стефано, пригороде Константинополя (Стамбула), был подписан мирный договор между Российской и Османской империями. Согласно этому документу, султан признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, территории которых увеличивались. Босния и Герцеговина образовывали автономную область. На карте мира появилось автономное княжество Болгария, которое включило в свой состав этнические болгарские области от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера. Два года она должна была находиться под русским управлением, а затем получить полную автономию, выплачивая османам номинальную дань. Однако из-за сопротивления ведущих европейских держав, и прежде всего Великобритании и Австро-Венгрии, которые не хотели выхода России к Средиземному морю, результаты Сан-Стефанского мира  были пересмотрены на Берлинском конгрессе в июне-июле 1878 года.

Тем не менее, как отметила в ходе видеомоста главный редактор газеты "Стандарт" Славка Бозукова, подписание Сан-Стефанского договора  имело огромное значение для болгарского народа и    создало необходимые условия для восстановления его государственности.  Героические  и трагические события, связанные с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, живы в памяти наших народов. Об этом свидетельствуют рисунки, выполненные талантливыми детьми наших стран. Журналистка подчеркнула, что всестороннюю поддержку культурной инициативе оказало Посольство России в Болгарии, Российский культурно-информационный центр в Софии, Россотрудничество и инициативный комитет по празднованию 140-летия Освобождения во главе с известным политиком Руменом Петковым.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев подчеркнул, что многие современники событий двенадцатой русско-турецкой войны оценивали ее как самую справедливую войну XIX столетия. Достаточно сказать, что солдаты и офицеры русской армии и болгарского ополчения шли в бой с именными, личными иконами.  Значительный вклад в поддержку добровольцев, направлявшихся на Балканы, внес Славянский комитет, возглавлявшийся известным славянофилом, поэтом и публицистом  Иваном Аксаковым.

Однако путь к свободе был полон многочисленных испытаний. Ожесточенные бои шли в июле-декабре 1877 года под Плевной, где оборонялся гарнизон турецкого военачальника Османа Нури-паши. На Шипкинском перевале, в горах Стара-Планина, русско-болгарские войска под командованием генералов Ф.Радецкого и Н.Столетова  отразили упорные атаки войск Сулейман-паши, а затем пять месяцев в экстремальных условиях удерживали позиции до перехода русской армии в общее наступление.    Национальной святыней болгарского народа стало Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, и врученное болгарскому ополчению в окрестностях города Плоешти (ныне в Румынии) 18 мая 1877 года.

Болгарский дипломат также напомнил, что отношения дружбы, духовные и культурные связи объединяют русских и болгар на протяжении четырнадцати веков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров высоко оценил проведенный конкурс, отметив, что  подобные проекты имеют большое значение для патриотического воспитания молодежи. Российский культурно-информационный центр в Софии  стал настоящим центром притяжения для всех друзей России, и представленные на выставке работы – яркое тому свидетельство. Российский дипломат напомнил, что это не единственное мероприятие, предпринятое в рамках подготовки к празднованию памятного юбилея. В частности, в Болгарии был выпущен репринт одного из важных исторических источников   - "Дневника пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 году", принадлежащий участнику этих событий, будущему священномученику, а тогда подпоручику 1-й Гвардейской конноартиллерийской бригады  Леониду Чичагову (1856-1937).

Как подчеркнула руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, Россия и Болгария поддерживают историческую правду о той войне, что особенно важно сейчас, когда память о прошлом все чаще становится заложницей политической конъюнктуры. "Это наша общая страница, часть общего культурного кода, свидетельствующая о родстве славянских народов", - заявила она. 

Руководитель издательства "Захарий Стоянов" Иван Гранитски  напомнил, что за освобождение Болгарии от османского ига отдали свои жизни 109 тыс. русских добровольцев. "Мы считаем, что память об этом не должна стать заложницей политических разногласий, - подчеркнул он. – Мы приглашаем родственников погибших солдат и офицеров приехать к нам и поклониться могилам предков".

Директор Государственного автономного образовательного учреждения "Школа № 548 "Царицыно" (Москва), народный учитель России  Ефим Рачевский поблагодарил участников диалога двух стран за адекватную оценку событий 140-летней давности.  "Мне, как историку и внуку человека, который в годы Великой Отечественной войны освобождал Болгарию от нацистов, это вдвойне приятно", - сказал он. По словам преподавателя, работы школьников наглядно свидетельствуют о духовном родстве болгар и русских:  "Перефразируя классиков, можно сказать: давайте помогать детям, они всегда смогут найти общий язык", - заключил он.

Магдалена Миленова (Национальная школа искусств "Панайот Пипков" (Плевен, Болгария). "Генерал Радецкий возглавляет защитников Шипки". Из каталога выставки "Россия и Болгария: 140 лет вместе".

В рамках празднования 140-летия освобождения Болгарии состоится визит в Софию  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ходе которого он, в частности, посетит выставку юных художников, которая в эти дни открылась не только в Москве, но и в болгарской столице.  

Как отметил Посол Болгарии в России Бойко Коцев, в юбилейный год  запланирована обширная культурная программа мероприятий, которые пройдут в обеих странах. Так, в марте 2018 года в Москве состоится ретроспектива из 12  российских и болгарских фильмов, подготовленная при участии Госфильмофонда России и киноконцерна "Мосфильм", и объединенная темой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В её рамках состоится показ реставрированной копии фильма "Герои Шипки", снятого советскими и болгарскими кинематографистами в 1954 году и получившего приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 1955 года. Издательство "Русские витязи" и Софийский университет готовят к выпуску книгу, посвященную истории русско-турецкой войны. Также в столице России пройдет   презентация антологии "100 болгарских поэтов".

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина отметила, что подобные мероприятия международного уровня способствуют вовлечению молодого поколения в процесс межкультурной коммуникации и позволяют строить совместное будущее  в современных сложных условиях.

 

К открытию выставки, которое произошло одновременно в Москве и Софии, был выпущен ее каталог на русском и болгарском языках. С работами юных художников можно ознакомиться по ссылке http://vid1.rian.ru/ig/ratings/ria_preview.pdf

Просмотров: 1090
Комментариев: 1
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Русско-турецкая война 1877-1878 гг.  Лавров  140-летие Освобождения Болгарии от османского ига  Александр II  выставка  православие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
ЕС - Украина: игра с нулевым результатом для Киева (II)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ