Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Разрыв ВТС с Россией приведёт к окончательному и бесповоротному краху украинского ВПК
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдержать Россию: американское военное присутствие в Черном море


2018-03-03 22:18 Авторитетно
Несмотря на то, что американские эсминцы класса "Арли Берк" являются грозными боевыми единицами, оснащенными комплексами ПРО/ПВО "Иджис" и крылатыми ракетами, проход второго американского корабля этого класса через Босфор 16 февраля сам по себе едва ли может серьезно повлиять на баланс сил в Черном море.

 Однако, по заявлению командующего 6-м флотом США Кристофера Грейди, решение о проходе второго боевого корабля в Черное море – впервые с июля 2017 года – является хорошо продуманным шагом, направленным на сдерживание растущей военной мощи России и призванным "уменьшить чувствительность" РФ к расширению американского военного присутствия в Черноморском регионе.

Для США Черноморский регион служит зоной интересов, без контроля над которой возможности проведения эффективной политики в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке сокращаются. При этом Болгария и Румыния, будучи членами НАТО и ЕС, рассматриваются в качестве форпоста продвижения здесь американских интересов, Украина и Грузия – санитарной зоны, ограничивающей усиление России, а Турция и Россия в качестве государств, стремящихся вести самостоятельную региональную политику и оградить себя от расширения присутствия внерегиональных игроков.

Эсминец ВМС США Карни во время учений в Черном море © Фото: U.S. Special Operations Command Europe / SSG Henry Gundacker Американские эсминцы в Черном море будут "на прицеле" - российский адмирал После обретения Южной Осетией и Абхазией независимости от Грузии, тем более после воссоединения Крыма с Россией, США нацелены на максимальное ослабление позиций России в Черноморье и ее сдерживании.

На саммите НАТО 2014 года в Ньюпорте было принято решение о развертывании сил быстрого реагирования численностью порядка 4 тысяч человек, готовых в 48 часов к отражению "российской угрозы странам альянса", при этом основное внимание уделялось двум фланговым направлениям – балтийскому (основное) и черноморскому, в котором главную роль играли Болгария и Румыния.

На фоне растущей напряженности между странами НАТО и Россией в 2016 году прошел саммит НАТО в Варшаве, где в очередной раз было заявлено о "незаконной и нелегитимной аннексии Крымского полуострова, которую альянс не признает сейчас и не признает в будущем", а также о российской поддержке нестабильности в Донбассе. Фактически был утвержден курс на стратегическое сдерживание России. Тогда США заявили о "возвращении в Европу" в рамках адаптированного передового присутствия. На этот раз акцент был сделан на усилении прежде всего в Черноморском регионе: в Румынии была развернута бригада численностью в 5 тысяч человек.

Продолжилось и создание системы противоракетной обороны в Европе, которая на словах по-прежнему предназначалась для перехвата мифических иранских ракет. В частности, в черноморском регионе был установлен радар системы ПРО в Турции, а в Румынии к трем мобильным батареям добавился стационарный комплекс системы "Иджис Эшор" в Девесалу.

Накануне саммита Румыния под предлогом угрозы проведения российских десантных операций предложила сформировать механизм сдерживания России за счет создания морской группировки НАТО в Черном море на ротационной основе. Примечательно, что ссылаясь на "российскую угрозу", сама Румыния строит планы по расширению своего влияния в черноморском регионе с опорой на поддержку со стороны США и авторитет НАТО и ЕС. При этом приоритетная работа с "румынами повсюду" свидетельствует о ее интересах, выходящих далеко за пределы национальных границ. Апелляции к общеевропейским интересам часто призваны лишь замаскировать территориальные претензии Румынии к соседям, прежде всего, направленные на аншлюс Молдавии и в перспективе на украинские территории.

Саммит НАТО 2017 года в Брюсселе только подтвердил уже сложившуюся тенденцию, направленную на формирование образа врага в лице России. Было решено создать на "восточном фланге" альянса системы заблаговременного складирования вооружения и военной техники, а также подготовки объектов инфраструктуры для приема коалиционных войск, что объясняет относительно небольшие – на что постоянно обращают внимание на Западе – контингенты НАТО, размещаемые в Румынии и Болгарии. Кроме того, предусматривалась активизация в Черном море авиации НАТО на постоянной основе и флота – на ротационной.

Дело в том, что с 1936 года режим прохода черноморских проливов регулируется конвенцией Монтре, названной так по месту ее подписания. Согласно ее положениям, через Босфор и Дарданеллы в мирное время могут беспрепятственно проходить только боевые корабли любого класса черноморских государств, в то время как для внерегиональных держав установлен лимит как по суммарному тоннажу (до 30 тыс тонн), так и по времени непрерывного пребывания – до 21 суток. Также налагается полный запрет на проход через проливы авианосцев. Турция, даже будучи членом НАТО, стремится четко придерживаться положений конвенции, прекрасно понимая, что она гарантирует сохранение турецкого влияния в регионе, делая его закрытым. И в этом объективно совпадают российские и турецкие интересы.

Но точно также это ограничение учитывается и американской стороной, которая старается использовать амбиции Румынии и хроническую слабость Болгарии для закрепления в Черном море. Соединенные Штаты в ответ на увеличение количества российских подводных лодок размещают противолодочные самолеты "Орион" и "Посейдон", ведут разведку с помощью беспилотных аппаратов вдоль черноморского побережья России, включая Крым, отрабатывают вопросы взаимодействия своих кораблей с союзниками по НАТО, создают условия для использования румынских и болгарских портов в интересах шестого флота, корабли которого все чаще появляются у российских границ в Черном море.

Таким образом, проход очередного американского эсминца в Черное моря – это не единичный инцидент, а элемент системных действий, затрагивающих интересы всех черноморских стран.

В Пентагоне полагают, что повышая градус противостояния с Россией в Черном море, они вырабатывают правила новой "холодной войны", при которой соперники нашли своеобразный язык силового маневрирования: "В годы холодной войны у нас был "танец", и мы четко знали распределение ролей в этом "танце". Наши бомбардировщики летают здесь, а ваши бомбардировщики летают там. Вы направляете свой корабль сюда, мы направляем свой корабль туда. Мы пытаемся решить, каким будет этот "танец" в 2018 году по сравнению с тем, что было в годы холодной войны". Однако необходимо помнить, что "танцы" "холодной" войны стали таковыми только после Карибского кризиса и безудержной гонки вооружений, когда мир балансировал на грани начала глобальной войны. Сейчас же ситуация осложняется тем, что ряд региональных стран пытается использовать интерес американцев к черноморскому региону для собственного усиления. А это может спровоцировать возникновение новых конфликтных ситуаций, в которые напрямую будут вовлечены великие державы. Будет большой ошибкой американских союзников в регионе и политическим авантюризмом со стороны США полагать, что расширение военного присутствия и провокационное силовое маневрирование делает Черноморский регион, да и весь мир, более безопасными.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра

 

Просмотров: 911
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Крым
Фото: Flickr/ U.S. 6th Fleet
Тэги: эсминец "Карни" (USS Carney DDG64)  ПРО "Иджис"  Босфор  Черное море  Грейди  Девесалу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Коломойский уходит, но не сдается. В противоборстве олигархов тактическую победу одержал Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ