Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
«Ты судьбу свою вновь обрела»: откуда восходит солнце над Грузией
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?


2021-03-03 12:20 Акцент
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли зачастили в Чёрное море в последние месяцы. А сам вопрос задают самые разные люди. Сразу отвечу: "Нет, нельзя". И тому есть целый ряд веских оснований. Однако при этом есть и обстоятельства, на основе которых рождаются подобного рода вопросы.

Прежде всего следует отметить: цивилизованный мир в XXI веке (к слову, неслучайно названном Веком Мирового океана) старается исповедовать принципы Международного морского права. И хотя не все и не всегда его придерживаются неукоснительно (чему яркий пример – современное пиратство), тем не менее его эффективность ежедневно доказывается практикой мореплавания, в которой всё же немного места конфликтам относительно объёмов мирового судоходства. К примеру, кто против свободы мореплавания и права мирного прохода через терводы других государств? Главное – не нарушать суверенитета прибрежных держав и соблюдать установленные правила.

В то же время существует целый ряд специфических ограничений, обусловленных рядом факторов, связанных с географическими особенностями конкретных регионов, состоянием войны и мира в той или иной точке планеты, характером осуществления военно-морской деятельности в конкретном месте, в конкретное время, конкретными силами и т.д.

Говоря в данном контексте о бассейне Чёрного моря (даже можно уточнить, исходя из нынешних геополитических реалий, – об Азово-Черноморском бассейне), следует отметить его особый статус. Его специфика проявляется в различных формах на протяжении столетий, о чём свидетельствуют цели, характер и результаты многочисленных войн и конфликтов, так или иначе связанных с вопросами мореплавания в Чёрном море и через Черноморские проливы. Общеизвестно: в этом смысле противостоящими (читай: наиболее заинтересованными) сторонами выступали Россия (СССР) и Турция, поддерживаемая в определённые исторические периоды ключевыми западными игроками. В значительной мере упорядочить основной блок связанных с этим проблем удалось лишь к 1936 году – тогда в швейцарском городе Монтрё была заключена Конвенция о режиме Черноморских проливов. Отметим: несмотря на целый ряд геополитических перемен и существенные изменения в сфере морской деятельности, в том числе касающихся тактико-технических возможностей боевых кораблей, Конвенция действует до сих пор, хотя нередко раздаются голоса за пересмотр её положений, чему есть некоторые основания. Однако на дипломатическом уровне, в экспертном сообществе на самом деле немного сторонников подвергать её ревизии, так как сам этот процесс может быть контрпродуктивным, а его результаты – непредсказуемыми, грозящими новыми, трудно разрешимыми конфликтами. Главный вопрос, вернее, основа обеспечения стабильности – соблюдение положений Конвенции, а также эффективность действий гаранта её выполнения – Турецкой Республики, контролирующей Проливную зону (проливы Дарданеллы и Босфор, Мраморное море).

Отметим: практика мореплавания американцев в Черном море, впрочем, как и моряков ВМС других нечерноморских государств, в основном соответствует установленным правилам, хотя, безусловно, вызывает у нас (и не только у нас) неудовольствие, одновременно нервируя силы Черноморского флота России. В этой связи следует отметить ряд моментов.

Прежде всего следует напомнить основные положения Конвенции, касающиеся самой возможности нахождения в Черном море кораблей флотов нечерноморских держав.

Во-первых, срок нахождения здесь конкретных кораблей не может превышать трёх недель. Во-вторых, есть ограничения по классам и водоизмещению кораблей, заходящих в Чёрное море. Так, например, авианосцы, линкоры и подводные лодки нечерноморских держав не имеют права прохода в него. Кроме того, хотя в конвенции это не прописано, по факту не имеют права плавания в черноморских водах корабли и суда с ядерной энергетической установкой. Этот запрет, кстати, относится и к черноморским державам – Чёрное море является внутренним, что предъявляет особые экологические требования. Третье: общий тоннаж кораблей нечерноморских государств, находящихся в Черном море, не может превышать 45 тыс. тонн, при этом тоннаж плавсредств одной из стран не должен быть больше 30 тыс. тонн. Естественно, в Конвенции есть ещё ряд положений, заслуживающих внимания, однако они, как мне представляется, важны для оценки ситуации специалистами, а также контроля выполнения статей этого важного документа юристами и контролирующими структурами.

Безусловно, "ничто не вечно под луной". Это относится ко многим факторам, влияющим на действенность, эффективность и возможность действия Конвенции в перспективе. За 85 лет через Босфор и Дарданеллы много воды утекло, что как раз и позволяет с переменным успехом перманентно идти дискуссии о роли Конвенции в современном мире. Судите сами.

За время после подписания этого документа мир стал ядерным, что, на мой взгляд, уже в 1945 году подвергло Конвенцию мощнейшей эрозии, ведь мощь одного ядерного заряда, размещённого на корабле небольшого тоннажа, зашедшем в Чёрное море, многократно превышает мощь всей артиллерии любого линкора, ограниченного в праве прохода Проливной зоны. Кроме того, сомнительным представляется положение о заходе в черноморскую акваторию авианосцев, ведь сегодня большинство боевых кораблей, независимо от класса, несёт летательный аппарат – вертолёт, причём зачастую их на носителе размещается даже несколько. А с активным внедрением в военную сферу беспилотных летательных аппаратов практически любое плавсредство становится их носителем. К тому же тактико-технические характеристики большинства хеликоптеров и дронов превышают возможности и качества самолётов, размещаемых на авианосцах 30-х годов прошлого века. Кстати, в течение последних десятилетий в Черное море заходили американские и британские корабли-доки, на которых базируется несколько вертолётов. Гостили они в украинской Одессе, участвовали в учениях, в том числе с подъёмом летательных аппаратов.

Есть проблемы и с вопросами попадания, скажем так, боевых плавединиц нечерноморских держав в Черноморский бассейн, минуя Проливы. Прецеденты такого рода имели место ещё в период Великой Отечественной войны, случались недавно, есть они и сейчас. Так, например, в период войны немцы по сухопутью, а затем по Дунаю перебросили в Чёрное море (в румынскую Констанцу) несколько подводных лодок. Так же действовали и итальянцы. Кроме того, их катера были доставлены в Крым по железной дороге. В период распада Югославии в 90-е годы на Дунае появились боевые катера американского спецназа. Они беспрепятственно ходили водами Черного моря с "морскими котиками" на борту и даже побывали в Севастополе – главной базе Черноморского флота России. Не так давно из Черного моря в Азовское на трейлерах были переброшены украинские малые бронированные катера типа "Гюрза", базирующиеся сегодня в Бердянске. Таким же образом сегодня вполне возможно появление здесь же боевых плавсредств третьих стран.

Ничто, к примеру, не мешает зайти в украинский Николаев американскому боевому кораблю для фиктивного ремонта и застрять там на несколько лет. Почему бы нет, ведь в данном случае – это воды Южного Буга или Ингула, а не черноморские… Представим такой вариант: "вдруг сломался" эсминец УРО ВМС США типа "Арли Бёрк" и встал у заводской стенки с девятью десятками ракет на борту, часть из которых вполне возможно имеет ядерные боеголовки. Чем не вариант формального не нарушения Конвенции?

Наверное, есть смысл вспомнить о том, что в феврале-марте 2014 года в Чёрном море вместо 21 суток в течение 33 находился американский эсминец "Тэйлор". Он якобы наскочил на мель, повредив винт, и потерял ход при заходе в турецкий порт Самсун. Почему "якобы"? Вспомните, что происходило в это время в Сочи и Крыму. Плюс к этому, как правило, американцы этот порт специально не посещали – в этом нет никакого смысла, особенно с точки зрения военного сотрудничества.

Возникают вопросы и по количеству тоннажа плавединиц нечерноморских держав, одномоментно находящихся в Черном море. Так, в январе этого года Проливы прошёл американский танкер USNS Laramie (T-AO-203) класса Henry J.Kaiser. Одновременно с ним в акватории находились эсминцы УРО Donald Cook и Porter типа "Арли Бёрк". Их общее водоизмещение – под 50 тысяч тонн, что по всем параметрам превышает ограничения Конвенции как для военных плавсредств всех нечерноморских держав, так и для ВМС конкретного государства – в данном случае США. Конечно, кто-то может возразить: танкер – это вспомогательное судно. Однако на это заявление можно выдвинуть контраргумент: данный танкер имеет все признаки военного корабля, начиная от окраски корпуса, бортового номера и др. и заканчивая наличием в составе экипажа военнослужащих, включая командира (капитана). Исходя из этого, как минимум, есть поле для дискуссии в отношении нарушения одного из принципиальных положений Конвенции.

Весьма беспокоящим является мегапроект Р.Т. Эрдогана по строительству параллельного проливу Босфор канала "Стамбул". Ряд экспертов считают: его воплощение ставит под сомнение само существование Конвенции Монтрё. В то же время многие представители дипломатического корпуса и экспертного сообщества, несмотря на возможность его реализации, заявляют о сохранении существующего статус-кво в отношении режима мореплавания в Проливной зоне и акватории Черного моря. И тут есть поле для дискуссии…

Естественно, возникает вопрос: что нужно и возможно делать, чтобы материализовать неудовольствие присутствием американцев и остальных "западников" в "нашем" Чёрном море?

Ответ на этот, как кому-то покажется, простой вопрос весьма не прост. При попытке найти на него ответ сразу же возникают примеры из мировой практики, в том числе с нашим участием. Вспоминается такая байка. Когда в 1961 году в Бельгийском Конго был убит борец с колониализмом Патрис Лумумба, Никита Сергеевич Хрущёв якобы дал команду маршалу Малиновскому отправить к африканским берегам советскую эскадру. На это Министр обороны вместе с Главкомом ВМФ адмиралом Горшковым вроде как ответили: "На подготовку к походу нужно лет десять – для начала эту эскадру нужно построить". То, что ВМФ СССР мало что может в Мировом океане, уже в следующем году убедительно продемонстрировал Карибский кризис – максимум, что смог послать Советский Союз к берегам Острова Свободы, – это четыре дизельные подводные лодки, три из которых американцы принудили к всплытию в водах Атлантики. Однако уже в 1969 году поход черноморских кораблей в Гавану и к Мексиканскому заливу в Штатах наделал переполох – шутка ли, русские корабли демонстрируют свои флаг и ракеты у берегов Флориды! А вскоре наши субмарины постоянно стали "тереться" об американские берега. К слову, в ту пору американцы в Черное море не заходили, а в 80-е годы посещали его воды один-два раза в год на "конвенционные" три недели.

Понятно, что "противнику номер один" было не до того – в мире было немало "горячих" мест, где требовалось присутствие US NAVY. Разумеется, с их кораблями рядышком всегда присутствовали корабли ВМФ СССР при Горшкове, возглавлявшем тридцать лет Флот Страны Советов, ставший вторым в мире, а по ряду показателей – первым.

Таким образом, вынудить нынешних геостратегических конкурентов России убраться из Черного моря и не допускать провокаций в других морях можно лишь адекватными действиями, основанными на морской мощи государства. Именно она способна обеспечить надёжное и эффективное отстаивание интересов Российской Федерации за рубежом. Один из путей – перенос зон напряженности и противостояния в дальнюю морскую и океанскую зоны, что неизбежно потребует манёвра и растягивания сил нашими оппонентами. Ведь и у них силы и ресурсы не бесконечны. Опять же, пример: во времена существования 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР (1967-1992 гг.) Восточное Средиземноморье если было не нашей вотчиной, то уж точно находилось под нашим контролем. О зоне напряжённости в Черном море тогда и помыслить никто не мог. Сейчас в Средиземном море есть наши корабли, но они составляют группировку из нескольких единиц, а не эскадру из полусотни "вымпелов" – боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов различных классов и рангов. Как только в начале 90-х наши корабли перестали ходить за Босфор, "случились" Югославия, Ливия, Сирия…

И ещё об одном. Как бы ни оценивалась политика Эрдогана, несомненно: российско-турецкие отношения должны быть стабильными, прогнозируемыми и партнёрскими. Только так. Иначе Конвенцию Монтрё "деликатно" начнут ревизовать (в том числе в Анкаре), а канал "Стамбул" ударно, по-комсомольски ускоренно строить.

Естественно, Черноморскому флоту, Южному военному округу, 4-й армии ВВС и ПВО требуется "держать ухо востро и порох сухим" – отслеживать силы флотов, направляющих в Чёрное море и воздушное пространство над ним корабли и летательные аппараты. От политиков и дипломатов требуются победные "сражения" на международных площадках. От общественников и журналистов – поддержание информационного дирижабля на должном уровне и под высоким давлением. Давно надо понять: по доброй воле коллективный Запад свои корабли из Черного моря, некогда называвшегося Русским, не уберёт. Это для НАТО и ЕС, увы, уже внутренняя акватория, на берегах которой расположены члены альянса Болгария, Румыния, Турция, а также недружественные России Грузия и Украина, имеющие с блоком особые отношения. Банально? Да. Но от сего факта никуда не деться…


Сергей ГОРБАЧЕВ,
исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе,
председатель Союза журналистов Севастополя,
капитан 1 ранга запаса
Просмотров: 532
Комментариев: 2
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: YouTube
Тэги: Сергей Горбачев  канал "Стамбул"  НАТО  ВМС США  Проливы  Босфор  Дарданеллы  Черное море  Украина  Грузия  Столтенберг  членство  Азовское море  ЧФ  Крым  Конвенция Монтрё  Азово-Черноморский бассейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ