Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Санду хочет очаровать пророссийский электорат «Спутником V»
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Сергей Лавров и Ара Айвазян провели совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Ереване
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Агент перемен»: что Зеленский готовит. Moody's оценило перспективы нормализации отношений России и Украины


2019-04-03 07:52 Политика
Даже если Владимир Зеленский одержит победу во втором туре президентских выборов на Украине, перспектив нормализации диалога между Киевом и Москвой достаточно мало, пишет агентство Moody's. Готовность же шоумена и политика к прямым переговорам с Россией также не сулит быстрого потепления отношений. Как изменится внешняя политика Киева, если к власти придет Зеленский, разобралась "Газета.Ru".

Один из главных вопросов, ответ на который пытаются найти наблюдатели относительно выборов президента Украины, — это будущее взаимоотношений Киева с Москвой. И если в случае победы Петра Порошенко все очевидно — внешнеполитический курс Украины вряд ли претерпит хоть какие-то изменения —, то приход к власти лидера первого тура голосования Владимира Зеленского оставляет вопросы.

Вместе с тем перспектива нормализации отношений России и Украины даже в случае победы Зеленского мала, а торговые ограничения между двумя странами, вероятнее всего, сохранятся.

К таким выводам пришли специалисты рейтингового агентства Moody's, передает РИА "Новости".

В отчете организации, конечно, делается акцент на том, что заявления Зеленского по внешней политике предполагают, что он займет более примирительную позицию по отношению к России, однако "полное сближение <…> маловероятно". "Нормализация отношения не будет обсуждаться", — отмечают эксперты.

Однозначно утверждать, что Зеленский готов на смягчение позиций официального Киева в диалоге с Москвой, было бы не совсем корректно. Хотя бы по той причине, что Зеленский занимает стойкую позицию по поводу Крыма и Донбасса. Шоумен, заявляя о готовности к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, продолжает вести риторику об "оккупации полуострова" и части земель на востоке Украины.

"Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: "Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?" — заявил Зеленский после завершения первого тура голосования в ночь на 1 апреля.

Есть у Зеленского и претензии относительно позиции России в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кандидат в президенты заявляет о компенсациях за поддержку Москвой ополчения ДНР и ЛНР, которые пошли "страшным, жестоким и отвратительным путем".

Надо сказать, что по этому поводу Россия уже заочно ответила Зеленскому и позиция Кремля не подверглась никакой коррекции.

"Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти речь", — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Более того, продолжил представитель Кремля, Киев в 2014 году сам отторг самопровозглашенные республики Донбасса, "и то, что там происходит, является прямым следствием той политики, которую проводит руководство Украины".

Что касается Крыма, то дискуссия в контексте "оккупации" или "аннексии" является недопустимой, поскольку его переход под юрисдикцию России произошел "в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права", подчеркнул Песков.

"Тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда", — подытожил он.

Поэтому говорить о кардинальном пересмотре взаимоотношений Украины с Москвой не приходится, хотя готовность к переговорам сама по себе обнадеживает наблюдателей.

Успех Зеленского, спровоцированный усталостью значимой части населения Украины от политики Порошенко, наталкивает экспертов на другую параллель — с американским президентом Дональдом Трампом, также пришедшим к власти на волне антиистеблишментных настроений в США.

И здесь есть о чем порассуждать: ни Трамп до прихода в Белый дом, ни Зеленский в настоящее время не имели опыта именно политического управления. При этом президент США еще во время предвыборной кампании заявлял о стремлении "поладить с Россией" и даже лично с Владимиром Путиным. Однако после избрания он столкнулся с достаточно мощным сопротивлением со стороны политических элит.

Ситуация с Зеленским осложняется тем, что выборами президента электоральный цикл на Украине не ограничится. Осенью страну ожидают парламентские выборы, и способность Зеленского — в случае победы, конечно, — проводить самостоятельную политику во многом будет определяться тем, удастся ли ему провести в Верховную раду достаточное количество своих сторонников.

То есть, если представить ситуацию, при которой Зеленский занимает президентское кресло, первые несколько месяцев его работы он будет весьма ограничен позицией парламента, наибольшая фракция в котором — за "Блоком Петра Порошенко" (34,1%).

Возникают вопросы и к его будущей команде, состав которой до сих пор неочевиден. Уже сейчас понятно, что сотрудничать с Зеленским в случае его победы пока что никто не высказывает желания.

В частности, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, занявшая третье место по итогам первого тура, пока отказала лидеру гонки в поддержке. Правда, она не будет поддерживать и Петра Порошенко — кандидат обвиняет действующего президента в использовании политических технологий, из-за которых она лишилась части голосов избирателей.

К слову, аналогично поступил и глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук, который поддерживал на выборах Юрия Бойко (он пришел к финишу четвертым — 11,8% голосов). Он охарактеризовал обоих претендентов на пост так:

"то, что сделал один, и то, что собирается сделать другой", не подходит на сегодняшний день для Украины.

Другая проблема, к которой обращаются международные наблюдатели, — это вопрос политической самостоятельности Зеленского. The Washington Post, например, пишет, что в борьбе за президентский пост на Украине остались два кандидата, и оба имеют нечто общее. Один (Порошенко) сам является олигархом, а другой (Зеленский) связан с олигархической структурой.

Действительно, при упоминании Зеленского всплывает имя медиамагната Игоря Коломойского, которого Порошенко обвиняет в том, что он хочет отомстить Украине за национализацию "Приватбанка". И хотя и Коломойский, и Зеленский отрицают связи, наличие таковой мало у кого вызывает сомнения.

Немецкий Der Spiegel и вовсе пишет, что Украина тонет в "порочном кругу" олигархов, что мешает проводить необходимые реформы. Журнал констатирует: украинцы с момента распада СССР лишь беднели, а экономика едва выросла за 30 лет. Страна превратилась во вторую беднейшую республику в Европе (на первом месте журналисты фиксируют Молдавию), а ВВП на душу населения с 1990-х годов вырос лишь незначительно. Тогда, по данным Всемирного банка, он составлял $6,8 тыс., а на данный момент (с учетом колебаний валютных курсов и цен) держится на уровне $8,7 тыс.

Как бы то ни было, если Зеленский одержит победу и станет следующим президентом Украины, страна ему достанется в не лучшем виде, и вопрос взаимоотношений с Россией, безусловно, будет одним из важнейших, однако далеко не единственным.

И здесь, возможно, на руку ему сыграет тот факт, что никаких конкретных обещаний Зеленский не давал. По крайней мере, отмечает в разговоре с "Газетой.Ru" политолог Андрей Окара, у кандидата Зеленского "нет никакой заранее установленной линии".

"Голосуя за Зеленского, люди голосуют за "кота в мешке". При этом в самом мешке может оказаться не кот, а собака",

— констатирует эксперт.

При этом Окара также уверен, что победа Зеленского сама по себе может "открыть лифты вертикальной мобильности", а сам политик может "стать агентом перемен". Однако, добавляет собеседник "Газеты.Ru", любые разговоры о команде Зеленского в настоящее время — сродни гаданию на кофейной гуще.

Просмотров: 589
Комментариев: 0
Автор: Ярослав Войков, Анна Еремина
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Стрингер
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  российско-украинские отношения  Украина  война  Климкин  Донбасс  Россия  Минск  ВСУ  победа  второй тур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Зеленский взял заложника назло России
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Средиземноморский отряд кораблей пополнит запасы, не заходя в Тартус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ