Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Milliyet: США хотят превратить Чёрное море в зону конфликта. «США хотят изменить конвенцию Монтрё о проливах в свою пользу»
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Иран – Китай: стратегический союз?
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ


2019-05-03 12:40 Маринистика
20 – 21 апреля в Новороссийске прошёл творческий семинар "Литературная маринистика Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья". Это мероприятие можно считать традиционным, поскольку в прошлом году в Новороссийске состоялась первая встреча писателей, посвятивших своё творчество морю и флоту.

Его организаторами выступили Общественная палата и Управление куль-туры Новороссийска, Российский союз профессиональных литераторов, клуб "Маринист". Активное участие в работе семинара приняли члены Новороссийского морского собрания, Клуба истории флота и Новороссийского государственного музея-заповедника.

20 апреля члены делегаций встретились в библиотеке имени П.А.Павленко. Отрадно отметить, что из столицы приехала председатель РСПЛ Татьяна Георгиевна Михайловская, что повысило статус мероприятия до общероссийского уровня. В ходе первой встречи члены писательских делегаций из Новороссийска, Керчи и Туапсе познакомились друг с другом, наметили темы для обсуждения на творческом семинаре и круглом столе.

Следующий день получился предельно насыщенным различными мероприятиями. Начался он с возложения цветов к Вечному огню. Затем писатели из городов Черноморья совершили экскурсию на Малую землю и познакомились с достопримечательностями центра Новороссийска.

Рабочий семинар начался, как и полается на флоте, точно по расписанию и прошёл при большом стечении публики в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э.Баллиона. К делегациям Керчи и Туапсе добавились писатели из Анапы. Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что Новороссийск берёт на себя функцию центра объединения писательских сил Черноморья и пообещав всемерную поддержку в их сплочении. Т.Г.Михайловская в своей речи рассказала об опыте Российского союза профессиональных литераторов в проведении крупных литературных форумов.

Семинар вёл писатель и издатель В.Б.Пахомов, который начал с того, что за-читал цели мероприятия: "Объединить усилия писателей-маринистов в деле утверждения морского могущества и величия России посредством художествен-ного воплощения истории отечественного флота и драматических судеб Городов-Героев и городов воинской славы Черноморья, способствовать продолжению гуманистических традиций русской литературы в создании образов наших предшественников и современников, посвятивши жизнь морской профессии". Ещё одна цель семинара была очевидной для всех собравшихся: налаживание связи между писателями маринистами юга России. Затем ведущий рассказал о традициях новороссийской литературы, подчеркнув, что главными её темами с самого начала были исполненная драматизма история города и море. Значительную часть своего выступления он посвятил реализации проекта "Библиотека новороссийской маринистики". Эта уникальная книжная серия насчитывает уже 24 тома и не имеет аналогов на юге России. Председатель Новороссийской организации РСПЛ Н.Д.Бойков остановился на творческом взаимодействии писателей Черноморья и рассказал об издании новороссийского художественного альманаха "Чёрное море".

Затем выступили представители делегаций из Анапы, Керчи и Туапсе. Анапские писатели Лариса Каменщикова и Азат Магсумов поведали о литературной жизни своего города, завершив выступление стихами о море. Керченская делегация традиционно оказалась самой представительной. Мария Молодцова, Вера Коаль и Валентина Смашная сделали упор на патриотическом звучании черноморской литературы, отметив, что после возвращения Крыма в состав России в судьбе жителей полуострова произошли значительные благоприятные перемены. Туапсинка Людмила Саркисова поделилась опытом издания альманаха "Звезда Черноморья", в котором публиковались авторы из Сочи и Новороссийска. Семинар украсили стихотворения, прочитанные новороссийскими поэтессами Аллой Шкаровской, Еленой Янович, Викторией Пахомовой, приехавшей из Абинска Татьяной Павловой, а также членами детского поэтического театра "Светлячок". Собравшиеся поприветствовали тёплыми аплодисментами "мэтра" новороссийской поэзии Михаила Степановича Глинистова, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

После главного мероприятия в конференц-зале библиотеки состоялся круглый стол с участием писателей-маринистов и представителей новороссийских творческих союзов. Вёл его член Общественной палаты заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Нилов. В ходе развернувшейся дискуссии были обсуждены основные проблемы современной литературы, в частности, слабая поддержка местных литераторов органами власти, падение читательского интереса к печатному художественному слову, разобщение писательских сил. Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Викторович Савельев посетовал на то, что в очередной раз в Новороссийск не приехали писатели из Севастополя, хотя делегация из главного города русской морской славы была сформирована. В выступлении Савельева была также поднята острая проблема отсутствия финансирования литературного процесса. Татьяна Михайловская предложила расширить формат семинара, превратив его в большой творческий праздник, способный объединить литераторов, художников, композиторов и театральных деятелей. Виктор Пахомов, коренной одессит, выразил надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем Новороссийск будет встречать маринистов из его родного города, тем более, что на некогда братской Украине повеяли ветры перемен.

По итогам круглого стола была принята Резолюцию, в которой отмечается, что "творческий семинар, проведенный в Городе-Герое Новороссийске, открывает возможности для проведения общих совместных мероприятий художественно-патриотической направленности, обмена материалами военно-исторических и художественных фондов наших городов, открытия новых талантов". Работникам библиотек Резолюция рекомендует организовать проведения совместных выставок и создать сайты: "Наши писатели-маринисты", "Мой город в истории Родины" и т. д.

Насыщенный творческий день завершила встреча писателей-маринистов с членами новороссийского клуба "Маринист", которая состоялась в городской типографии, оснащённой, к слову сказать, по последнему слову техники. Председа-тель Клуба истории флота Игорь Юрьевич Белоконь рассказал о новороссийской школе судомоделизма, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, а также о традиционном международном соревновании судомоделистов "Кубок Цемесской бухты", проводимой на базе Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Начальник школы ДОСААФ Геннадий Витальевич Гуляй поделился своим опытом использования военно-морских традиций в воспитательной работе. Встреча, имевшая название "Солёная морская дружба", действительно прошла в самой тёплой товарищеской атмосфере, с шутками, живым обменом мнениями, тостами в честь России, Крыма и нашего могучего флота.

Очевидно, что семинар "Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья" достиг своей главной цели – фактически создан общественный союз писателей-маринистов, представляющих прославленные города военно-морской и ратной славы нашей страны на Чёрном море. Это позволит в дальнейшем совместными усилиями выработать стратегию творческого взаимо-действия писательских организаций Черноморья, расширить формат ставшего традиционным художественно-патриотического мероприя.

Просмотров: 4621
Комментариев: 61
Автор: Виктор Пахомов
Источник: Флот 21 век
Фото: Википедия
Тэги: Новороссийск  клуб «Маринист»  литература  черное море  писатель  сбор  Морское собрание  Виктор Пахомов. Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ