Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Рогозин: Госконтракт по "Бореям" заключат до конца мая
Первые Соловьёвские чтения. Выступление С.С. Базилюк
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Определен электронный оператор Керченской переправы
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр


2021-05-03 05:03 Проект
В Белграде начал работу созданный по инициативе депутата Госдумы Константина Затулина и бывшего посла Сербии в России Славенко Терзича.

В официальной церемонии открытия Центра и конференции "Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений" приняли участие представители дипломатических ведомств, профильных министерств, выдающиеся представители научного и делового мира России и Сербии.

Важность создания новой неправительственной общественной российско-сербской организации в приветственном письме подчеркнули министр иностранных дел России С.В. Лавров и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов: "Сегодня, опираясь на вековые традиции и опыт многих поколений предшественников, мы прилагаем усилия с тем, чтобы двустороннее сотрудничество и впредь развивалось по восходящей траектории", – отметил С.В. Лавров. Открытие Русского Балканского Центра, в этой связи, должно внести свой вклад в расширение многоплановых российско-сербских связей.

Как отметил в своем послании участникам церемонии Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ю.И. Борисов, сотрудничество между Россией и Сербией продолжает успешно и динамично развиваться по всем направлением. Схожую мысль выразил спикер Парламента Сербии Ивица Дачич, пожелавший Русскому Балканскому Центру успешного начала и долгих лет успешной работы. В своем выступлении Председатель Народной Скупщины Республики Сербии Ивица Дачич также отметил важность поиска новых форматов сотрудничества для поиска ответов на актуальные вызовы, возникающие перед Сербией и Россией: "Нам действительно был нужен современный think-tank такого формата и такого экспертного состава. Международные отношения меняются крайне стремительно. Необходимо много знания, чтобы осознать эти процессы и предвидеть направление их развития. Только те нации, которые имеют интеллектуальные возможности осознать, куда движется наш мир, имеют шанс справиться с многочисленными вызовами сегодняшнего дня".

О важности исторического прошлого и вековой солидарности говорил в своем выступлении председатель Попечительского совета Русского Балканского Центра К.Ф. Затулин: "У России и Сербии нет общих границ, наши народы не жили в одном государстве, но на протяжении веков нас связывала единая вера, схожее мироощущение и взаимная, порой необъяснимая, мистическая любовь двух народов". Общей является и историческая судьба двух народов: "Во Вторую мировую войну восстание Югославии весной 1941 года предоставило Советскому союзу такие необходимые тогда месяцы и недели отсрочки начала Великой Отечественной Войны – это помогло советскому народу отстоять Москву и одержать победу". Сегодня же перед нашими народами стоят другие задачи. Как отметил в своем выступлении Посол Российской Федерации в Сербии А.А. Боцан-Харченко, в настоящее время ощущается недостаток интеллектуального вклада, который является результатом открытого научного диалога между людьми, которые знают и любят балканский регион. "Ожидаю, что в своей аналитической работе и публикациях Русский Балканский Центр сумеет заполнить этот вакуум и предложить интеллектуальный ответ на дилемму “Россия, или Запад”, существующую перед Сербией и всем балканским регионом".
 
В ходе церемонии открытия с докладами выступили Директор Русского Балканского Центра Славенко Терзич, депутат Государственной Думы России Константин Федорович Затулин, спикер Парламента Сербии Ивица Дачич, посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Аркадьевич Боцан-Харченко, государственный секретарь Министерства иностранных дел Сербии Неманья Старович, Директор филиала ООО "РЖД интернешнл" в Сербии Мансурбек Бахтиярович Султанов, директор Матицы Сербской Драган Станич.

В работе первой части конференции "Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений" с докладами выступили Слободан Релич, Елена Юрьевна Гуськова, Живадин Йованович, Елена Петровна Кудрявцева, Мирослав Младенович, Сергей Николаевич Бабурин, Драган Тодорович. Модераторами сессии являлись Евгений Михайлович Кожокин и Мирослав Младенович.

***

В Белграде состоялась церемония открытия Русского балканского центра. Эта неправительственная организация, которую возглавил бывший посол Сербии в России Славенко Терзич, займётся развитием двусторонних связей между Москвой и Белградом. В рамках работы центра планируется активизировать информационный обмен между двумя государствами в сфере политики, экономики, культуры, религии. Под его эгидой будут развиваться исследовательские проекты, а также проводиться международные конференции, круглые столы и открытые лекции с участием ведущих российских, европейских и международных экспертов.

В Белграде 29 апреля прошла официальная церемония открытия Русского балканского центра.

Организованное в отеле "Москва" в центре сербской столицы мероприятие открыла конференция "Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений". В ней приняли участие посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, спикер парламента республики Ивица Дачич, государственный секретарь сербского МИД Неманья Старович, директор филиала "РЖД Интернешнл" в стране Мансурбек Султанов.

"Расширение многоплановых связей"

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил участникам конференции приветственное письмо, в котором выразил убеждение, что центр внесёт свой вклад в "расширение многоплановых российско-сербских связей".

Александр Боцан-Харченко, со своей стороны, ожидает, что "доклады и аналитика данного центра отразят провал ряда попыток поставить Сербию перед выбором: Россия или Запад, ЕС". Об этом он заявил в ходе конференции.

В своём выступлении в рамках мероприятия Ивица Дачич подчеркнул, что российско-сербские отношения находятся на своём историческом пике, и отметил важность открытия подобной организации в Белграде.

"Мы нуждались в подобном современном научном центре, с сотрудниками-экспертами. Международные отношения меняются со скоростью света, и необходимо много знать, чтобы понимать это и предсказывать их возможные изменения", — сказал спикер парламента Сербии.

"Нации, имеющие потенциал предсказывать направление меняющегося мира и правильно отвечать на эти изменения, могут рассчитывать на дальнейшее развитие. И такой я вижу вашу роль, особенно тех, кто признаёт направления для более плодотворного сотрудничества Сербии и России, а также наш общий ответ на нарастающие глобальные вызовы", — подчеркнул Дачич.

По его словам, Сербия никогда не присоединится к санкциям против России не только потому, что этим она бы "попрала дружбу" двух стран, но и потому, что это навредило бы интересам Белграда.

"Не могу себе даже представить, где бы сегодня оказались Сербия и Косово и Метохия, если бы мы все эти годы не имели поддержки России", — отметил Дачич, пообещав оказывать всестороннюю поддержку деятельности Русского балканского центра.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, возглавляющий попечительский совет Русского балканского центра, подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности организации является развитие диалога между гражданскими обществами России, Сербии и других стран Балканского региона, выработка практических рекомендаций с целью укрепления российско-сербских отношений.

Российский парламентарий также отметил, что исключительно важная интеллектуальная задача центра — представить такое видение проблем и перспектив их решения, которое бы позволило государствам "противостоять негативным тенденциям, утвердить модель взаимодействия ради защиты… национальных интересов, мира и стабильности на Балканах и на постсоветском пространстве".

Он также назвал Россию и Сербию "последними оазисами здравого смысла и христианского человеколюбия в Европе", которые подвергаются критике из-за того, что проводят независимую политику.

В работе конференции приняла участие и главный редактор RT Маргарита Симоньян. В своём выступлении она упомянула так называемую новую этику, которая навязывается современному обществу приверженцами радикального либерализма. Эта "этика" отрицает религию, уничтожает культуру, прикрываясь при этом соображениями гуманизма, отметила Симоньян. А её навязывание приводит к ущемлению свободы слова в западных странах.

"Мы видим, что из всех больших держав именно Россия сейчас может стать гарантом сохранения и развития привычной, по-настоящему гуманной, высококультурной и по-настоящему цивилизованной мировой человеческой этики. Только мы сейчас из больших стран можем отстаивать своё право быть традиционным обществом", — подчеркнула Симоньян.

По её словам, Сербию также пытаются вовлечь в "обезумевшую карусель новой этики". В связи с этим Маргарита Симоньян выразила готовность помочь сербскому народу противостоять этим явлениям.

Широкий круг задач

Русский балканский центр расположится в легендарном отеле "Москва" в Белграде. Это здание было построено в начале ХХ века на средства российских предприятий, работавших на Балканах — среди них было и страховое общество "Россия", резиденцией которого стал будущий отель.

В настоящее время, по задумке учредителей новой организации, она должна вернуть "Москве" статус центра интеллектуальной и деловой активности Сербии, которым эта локация обладала в начале прошлого столетия.

Русский балканский центр займётся комплексным изучением политических, экономических, общественных, культурных и религиозных процессов, происходящих в Сербии и других странах Балканского региона, также научной разработкой соответствующих проектов при содействии сербских и балканских аналитических центров, фондов и общественных организаций.

Кроме того, миссия нового центра предполагает ознакомление сербского и балканского профессионального сообщества, а также широкой общественности с основными тенденциями развития Российской Федерации, её научными достижениями, позицией российского экспертного сообщества и госструктур по вопросам европейской и мировой политики.

Предполагается и обратная связь: Русский балканский центр будет распространять в России информацию о политических, экономических и культурных процессах в Сербии и странах региона.

Центр также намерен развивать собственные исследовательские проекты, к которым будут привлекаться специалисты из различных областей. Кроме того, планируется проведение международных конференций, круглых столов и открытых лекций с участием ведущих российских, европейских и международных экспертов.ний.

  • Глава попечительского совета Русского балканского центра Константин Затулин 
  • © Сергей Белоус
  • Спикер парламента Сербии Ивица Дачич 
  • © Сергей Белоус
 
Просмотров: 389
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы России Константна Затулина
Источник: RT
Фото: Сергей Белоус
Тэги: Константин Затулин  Белград  Русский Балканский Центр  конференция «Прошлое  настоящее и будущее российско-сербских отношений"  Сергей Лавров  Юрий Борисов  Институт стран СНГ  Славенко Терзич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ