Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
На подключение к электричеству объектов Черноморского флота в Крыму за 1 млрд. руб. заявились три украинских компании
Крым: вода и геополитика
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не против гражданских. Россия ответила на новые обвинения в снабжении Асада вооружениями


2012-06-03 13:41 Политика
На упреки Запада в том, что Россия поставляет оружие Сирии, вынужден был отвечать в пятницу президент Путин. Шум поднялся после сообщений о прибытии в сирийский порт корабля с российским вооружением. А российский МИД между тем огласил свою версию того, кто виновен в массовом убийстве в сирийском городе Хула.

Президент России Владимир Путин провел в пятницу встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, обсудив в том числе и положение в Сирии. "Сегодня мы видим как раз уже нарождающиеся элементы гражданской войны. Это крайне опасно", – цитирует Путина "Интерфакс".

"Не поддерживаем ни одну из сторон"

"Те, кто говорит, что Россия в одностороннем порядке поддерживает режим Асада, все эти люди ошибаются. У нас с Сирией добрые многолетние отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон, от которой исходит угроза гражданской войны", – подчеркнул он.

Путин согласился с Меркель в том, что общей задачей является предотвращение развития ситуации в Сирии по неблагоприятному сценарию. Президент также призвал не предрекать неудачу миссии спецпосланника ООН Кофи Аннана в Сирии, а наоборот, активно ее поддерживать. "Не нужно говорить, что она (миссия Аннана – прим. ВЗГЛЯД) может провалиться", – сказал Путин.

Меркель также заявила, что Россия и Германия призывают мировое сообщество работать над претворением в жизнь плана Аннана. "Мы настоятельно должны работать и в Совете Безопасности ООН, чтобы этот план был претворен в жизнь, должны проявить дополнительную активность", – заметила канцлер.

Путин уточнил, что Россия не поставляет в Сирию вооружение, которое можно было бы использовать в гражданских конфликтах, передает РИА "Новости".

"Можно только гадать"

Напомним, неделю назад телеканал "Аль-Арабийя" сообщил, что российское судно якобы направляется в порт Тартус с грузом оружия. Позднее западные телеканалы сообщили, что 26 мая сухогруз "Профессор Кацман", зафрахтованный Рособоронэкспортом, ошвартовался в порту сирийского города Тартус.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер после этого заявил, что американские власти отслеживают ситуацию вокруг российского судна, которое якобы доставило в Сирию оружие. Отметим, что, по данным СМИ, судном владеет мальтийская фирма, которой владеет кипрская компания, у которой, в свою очередь, российский владелец.

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что теоретически сухогруз "Профессор Кацман" мог доставить в Сирию запчасти, имущество, легкое стрелковое оружие или зенитные комплексы.

"На самом деле спектр грузов может быть очень большим, потому что они все идут в контейнерах, по крайней мере большая часть. Но вряд ли это какая-нибудь большая бронетехника вроде танков. Это контейнерные грузы, и что в них было – можно только гадать", – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт подчеркнул, что если информация о поставках вооружений и соответствует действительности, то Россия не нарушает никаких запретов. "ООН не накладывала санкций на Сирию. А то, что там вводят Евросоюз и США, – это их дело", – пояснил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин заявил, что сообщения западных изданий о российском корабле призваны отвлечь внимание общественности от готовящего силового вмешательства во внутренние дела Сирии.

"Из этого хотят сделать идеологическую и политическую провокацию. В частности, шумиха направлена на то, чтобы обострить и без того сложную обстановку в этом регионе и скрыть свои замыслы", – сказал Егорин.

По его мнению, некоторые западные страны были бы не прочь извне повлиять на внутреннюю ситуацию в Сирии, в том числе с помощью силового воздействия. Егорин отметил, что заход российского судна в Тартус, если он действительно состоялся, "был осуществлен в рамках обычного сотрудничества двух стран и не имеет отношения к событиям внутри Сирии".

"В данном случае какой бы груз на корабле ни был, до этого не должно быть никому дела. Поскольку все идет на основе двусторонних отношений в обычном режиме", – сказал Егорин.

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обеспокоена сообщениями о регулярных поставках российского оружия в Сирию. "Мы считаем, что постоянные поставки оружия из РФ усилили режим Асада", – сказала она, выступая в Осло.

"Мы всерьез обеспокоены тем, что Россия продолжает продавать оружие Сирии, несмотря на то что международное сообщество стремится добиваться санкций против Дамаска", – добавила госсекретарь.

Откликаясь на призыв Путина предпринять все усилия для разрешения конфликта в Сирии политическими средствами, Клинтон заметила: "Заявления президента Путина, судя по всему, указывают на то, что Россия готова работать с международным сообществом над планом проведения политических перемен в Сирии. Если это так, то мы готовы сотрудничать".

Наша версия

итуацию в Сирии в пятницу вечером прокомментировал официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. В его комментарии, размещенном на сайте ведомства, говорится, что критики Асада "намекают и на "виновника" негативного развития событий – Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны". Дипломат дал понять, что в Москве виновными в трагедии в Хуле считают местных боевиков.

"Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды... Трагедия в Хуле показала, к чему могут привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами", – отметил Лукашевич.

Добавим, что в пятницу сирийские повстанцы объявили о новом преступлении сирийских правительственных войск, правда, эта информация пока не нашла подтверждения из независимых источников. Как заявил ливанской газете Daily Star представитель оппозиционных местных координационных комитетов Салим Каббани, военные якобы казнили 12 мирных жителей, которые шли домой с работы в городе Кусейр, что недалеко от Хомса.

"Рабочие завода по производству удобрений ехали в автобусе, когда его остановили на КПП на окраине Кусейра. Солдаты связали им руки за спиной и затем застрелили", – утверждает Каббани. По его словам, сирийские войска также обстреляли некоторые районы Кусейра.

По данным СМИ, Сирийский наблюдательный совет по правам человека – оппозиционная структура – уже обратился к миссии наблюдателей ООН с просьбой прибыть в Кусейр и расследовать совершенные в нем убийства.

Просмотров: 1189
Комментариев: 1
Автор: Анна Аналбаева, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: infranews.ru
Тэги: Сирия  Тартус  "Профессор Кацман"  Поставки оружия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Теряя зарубежные рынки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ