Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Турция – экспрессивная внешняя политика не всегда ведёт к выигрышу. О планах президента Эрдогана на фоне мафиозно-политического скандала
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Россия меняет границы морского порта Тамань
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памятные места славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота


2013-06-03 23:41 Память
По просьбе наших читателей мы публикуем перечень мест, в которых отдаются почести кораблям и судам отечественного флота, погибшим в разное время, а также прославившим русское оружие.

Черное море

1. При прохождении траверза мыса Дооб – в честь защитников города Новороссийска.

2. При прохождении траверза горы Митридат – в честь защитников и освободителей города Керчи, воинов-десантников, погибших при проведении Керченско-Феодосийской (25 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.) и Керченско-Эльтигенской (31 октября – 11 декабря 1943 г.) десантных операций.

3. На подходах к порту Феодосия на дистанцию 100 кабельтовых от маяка Ильинский – в честь высадки десанта Советских войск в Феодосию 29 декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции и в память десантов, высаженных Черноморским флотом в районе Судака в январе 1942 г.

4. Широта 44◦15′ сев., долгота 36◦25′ вост. – в память об экипажах лидера "Харьков", эскадренных миноносцев "Беспощад¬ный" и "Способный", погибших в бою с вражеской авиацией 6 октября 1943 г.

5. Широта 44◦15′ сев., долгота 36◦00′ вост. – в память об экипажах эскадренного миноносца "Безупречный", подводных лодок С-32 и Щ-214, командах и пассажирах санитарных транспортов "Белосток", "Сванетия", других кораблей и судов, погибших при доставке пополнений и эвакуации жителей и раненых в осажденный Севастополь и Новороссийск в 1941–1942 гг.

6. При прохождении траверза мыса Фиолент – в честь защитников и освободителей города Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, в память об экипажах эскадренного миноносца "Дзержинский", тральщика Т-413, других кораблей и судов, погибших при выпол¬нении воинского долга на подходах к Севастополю.

7. При подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский – в память героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5–8 января 1942 г.

8. При прохождении траверза северо-западной оконечности Тендровской косы – в честь победы Русской эскадры под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Уша¬кова над турецким флотом 28–29 августа (8–9 сентября) 1790 г., в советское время – в память о восста¬нии на эскадренном броненосце "Князь Потемкин-Таврический" в 1905 г. и в память об экипажах канонерской лодки "Красная Армения", эскадренного миноносца "Фрунзе" и буксирного парохода "ОП-8", погибших 21 сентября 1941 г. в неравном бою с вражеской авиацией.

9. При прохождении траверза маяка Березань – в память о руководителях Севастопольского восстания П.П. Шмидте, А.И. Глад¬кове, Н.Г. Антоненко и С.П. Частнике, расстрелянных на острове Березань в 1906 г. (в советское время).

10. При прохождении траверза маяка Большой Фонтан – в честь защитников и освободителей города Одессы, в память об экипажах подводных лодок М-33 и М-60, погибших при выполнении боевого задания на подходах к Одессе.

11. При прохождении траверза острова Змеиный (Фидониси) – в честь победы Русской эскадры под командованием контр-адмирала М.И. Войновича над турецким флотом в июле 1788 г. В сражении участвовал бригадир Ф.Ф. Ушаков.

12. При подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Констанца – в память об экипаже лидера "Москва", погибшего 26 июня 1941 г. при артиллерийском обстреле Констанцы.

13. При прохождении траверза мыса Калиакра (Калиакрия) – в честь победы Русской эскадры под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом в 1791 г.

14. Широта 42◦53,8′ сев., долгота 28◦03,6′ вост. – в память об экипажах подводных лодок Щ-204, С-34, Щ-211 и других, погибших при действиях на коммуникациях противника в западной части Черного моря в годы Великой Отечественной войны.


СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


15. На траверзе Порт-Саида – в память русского крейсера "Пересвет", погибшего 22 декабря 1916 г. (4 января 1917 г.).

16. При прохождении параллели острова Хиос в Эгейском море – в честь побед Русского флота в Хиосском проливе 24 июня (5 июля) 1770 г. и в Чесменской бухте 26 июня (7 июля) 1770 г. над турецким флотом.

17. При прохождении траверза мыса Баба – в память об экипаже танкера "Варлаам Аванесов", погибшего 19 декабря 1941 г. при выполнении задания Государственного Комитета Обороны по прорыву из Черного моря на Дальний Восток.

18. В проходе между полуостровом Айон–Орос (Афон) и островом Лемнос – в честь Афонского сражения 19 июня (1 июля) 1807 г. между Русской эскадрой под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина и турецким флотом.

19. При прохождении траверза острова Наварин – в честь победы союзной англо-франко-русской эскадры над турецким флотом в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 г.

20. При прохождении траверза острова Корфу (Керкира) – в честь взятия крепости Корфу 20 февраля (3 марта) 1799 г. соединенной русско-турецкой эскадрой под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова.

21. Широта 36◦39′ сев., долгота 0◦15′ вост. – место гибели теплохода "Комсомол" – в память о советских моряках и воинах-интернационалистах, погибших во время гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

 

Просмотров: 2129
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот - XXI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: места отдания почестей  Черное море  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Американские истребители разорят украинские ВВС
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
На смену Берлинской стене Запад возводит Варшавскую стену

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ