Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
КТК - надежность проверена временем
Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Морской бриз» на фоне шторма: на Украине готовятся к совместным военным учениям с США


2018-07-03 04:36 События
В июле в акватории Чёрного моря пройдут американо-украинские военные учения "Морской бриз — 2018". Ежегодные международные манёвры в этот раз будут проводиться на фоне сообщений об удручающем положении украинского флота.

Так, командующий ВМС страны Игорь Воронченко заявил о риске потерять судостроение, а заместитель министра оккупированных территорий Георгий Тука и вовсе сказал, что у Украины на море "есть только дуля". О том, на что рассчитывает Киев, принимая участие в "Морском бризе", — в материале RT.

В первой половине июля в акватории Чёрного моря стартуют очередные совместные украинско-американские учения "Морской бриз". Об этом 1 июля заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Заявление было опубликовано на сайте военного ведомства в рамках поздравления с Днём национального флота.

"Украинско-американские учения "Морской бриз — 2018", которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира", — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Полторак добавил, что в морском ведомстве вводятся стандарты НАТО, "укрепляется обороноспособность юга Украины". Кроме того, строится новая база морской пехоты и реконструируется южная военно-морская база, что позволит Киеву активизировать деятельность на Азовском море.

Однако ВМС Украины переживают непростые времена, отмечают эксперты. В Киеве всё чаще обсуждают катастрофическое состояние кораблей и отсутствие финансирования на строительство новых. Так, недавно источник RT в Минобороны Украины рассказал о бедственном положении, в котором находится 95% судов, а командующий ВМС Игорь Воронченко заявил о возможной потере страной судостроения.

На этой неделе заместитель министра временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука признался, что из-за плачевного состояния флота не видит возможности противодействовать России на море.

"У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту", — сказал он. 

"Американцам выгодно"

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин убеждён, что, учитывая состояние флота, данные учения можно трактовать как повод "лишний раз показать причастность Украины к каким-то формированиям НАТО, показать свою значимость на Черноморском побережье". 

Также по теме
Недостроенный военный ракетный крейсер "Украина" "Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть": лишится ли Украина статуса морской державы
Корабли ВМФ Украины находятся в плохом состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом RT сообщил источник в Минобороны...

"Здесь больше вопрос стоит о том, чтобы для американцев отработать возможности входа их кораблей, в частности 6-го флота США, в порты Украины, определение возможности портовых систем к обеспечению или обслуживанию этих кораблей. Говорить о Военно-морском флоте Украины — это смешно или даже неприлично. Поэтому здесь будут прорабатываться вопросы взаимодействия по материально-техническому обеспечению американцев, которые будут отрабатывать практики вхождения и нахождения в портах", — отметил эксперт в беседе RT.

Анохин также добавил, что в Москве такие манёвры не приветствуют. 

"Естественно, это в военном и в политическом плане раздражение. Но наше руководство уже к этому привыкло и действует по отработанной схеме. Оно считает, что если украинцы не сделали гадости в эти две недели, то жди на третьей. Поэтому к гадостям мы привыкли, и, я думаю, отношение нашего руководства к этим действиям очень спокойное", — сказал он.

Сами по себе учения "Морской бриз" — обычное мероприятие, тренировка моряков, отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Их официальное назначение — отработать "согласование флотов, взаимодействие на море, спасение терпящих бедствия, борьбу с терроризмом и оказание помощи подводным лодкам, севшим на грунт". Но их отличает от остальных подобных манёвров "агрессивная повестка".

Также по теме
Борт крейсера "Украина" © Сергей Мамонтов "У нас на море есть только дуля": на Украине признали преимущество российского ВМФ
Украинские военно-морские силы не способны противостоять российскому флоту. Об этом заявил замминистра временно оккупированных...

"Раньше Россия всегда принимала в них участие, а сейчас перестали приглашать. Если не приглашают на учения, следовательно, остаются подозрения, что ты не с нами, а против нас. Следовательно, отрабатывают совместные действия против России", — сказал он в беседе с RT.

Как и Владимир Анохин, Литовкин в первую очередь отмечает выгоду США от проведения данных мероприятий.

"Американцам учения выгодны. На кораблях, которые заходят в Чёрное море, расположены крылатые ракеты большой дальности — "Томагавки". Эти ракеты предназначены в том числе и для нанесения ударов по России, в частности по базам ракетных войск стратегического назначения, расположенным в  Калужской, Тверской, Саратовской и Ивановской областях. Они как раз достают везде. Так что для американцев это тренировка по прицеливанию. Вдобавок они будут следить за тем, что происходит в Крыму, за действиями Черноморского флота", — рассказал он.

Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчёркивает, что важным фактором здесь являются не сами учения, а факт нахождение на территории Украины американских войск.

"Я думаю, что ни о какой выработке боевой слаженности речь идти не может, потому что сегодня территории Украины ничто не угрожает. Каким образом ВСУ, не входя в НАТО, будут проводить учения — это их внутреннее дело", — заключил он.

Тем временем другие военные манёвры в регионе продолжаются уже месяц. Так, 4 июня Украина начала учения в акватории Азовского моря. Для проведения мероприятий по боевой подготовке до конца лета были закрыты три морских участка вблизи Мариуполя и к востоку от Бердянска.

Глава Крыма Сергей Аксёнов охарактеризовал эти учения как "пиар-акцию", не имеющую практического значения с военной точки зрения. Он также отметил, что в связи с этим усиление российской группировки войск на полуострове оправданно и необходимо.

Согласно комментариям Минобороны Украины, манёвры морской пехоты и ВМС осуществляются в рамках подготовки к международным учениям "Морской бриз — 2018".

Полторак анонсировал военные учения Украины и США Sea Breeze 2018

Министр обороны Украины Степан Полторак в своём поздравлении по случаю дня украинских ВМС рассказал о скором проведении совместных военно-морских учений с США Sea Breeze 2018.

Об этом сообщается на сайте Минобороны Украины.

"Украинско-американские учения Sea Breeze 2018, которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира", — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Полторак отметил, что в войсках Украины продолжается переход на стандарты НАТО, а также укрепляется система базирования военных сил на юге страны, в частности строится новая база для морской пехоты.

Он добавил, что южная военно-морская база проходит процесс реконструкции, после чего будет активизирована деятельность на азовском направлении.

 

 

 

Просмотров: 661
Комментариев: 0
Автор: Георгий Мосалов, Марианна Чурсина
Источник: RT
Фото: ALEXEY KRAVTSOV AFP
Тэги: «Си Бриз-2018»  Одесса  Азовское море  Черное море  ВМС Украины  «Морской бриз — 2018»  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ЭТО ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ», — ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ БРИТАНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Инцидент, произошедший накануне у берегов Крыма, можно считать открытой провокацией со стороны Великобритании и НАТО. Такое мнение в эфире «Ра >>>


«Мы опровергли их предположение о том, что мы промолчим» – военный эксперт
Действия российских военных и погранслужбы в инциденте с британским эсминцем «Дефендер» у берегов Крыма были абсолютно верными. Об этом >>>


«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
«Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, >>>


Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришл >>>


Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
Без авианосца полноценно защитить интересы России в удаленных от нашей территории районах мира даже при значительном увеличении численности кораблей >>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
От Анголы до Никарагуа: боевые операции севастопольца Рыбака. За время службы на флоте контр-адмирал провёл 17 лет в море и был награжден шестью орденами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ