Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Турция ставит на золото
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Унижение Путина


2013-08-03 08:54 Авторитетно
Москве нечем ответить Киеву на евроинтеграцию. Если Россия начнет масштабную торгово-экономическую войну, Украина задушит ее Черноморский флот, как она уже сегодня душит миротворцев в Приднестровье. Если Россия не начнет торговую войну – произойдет то же самое. И это не просто провал всей политики Кремля на постсоветском пространстве.

СМИ Украины взахлеб обсуждают шоколадный конфликт Киева и Москвы. Это, конечно, важно: владелец компании Roshen, экс-глава МИД Украины Петр Порошенко, считается одним из активных лоббистов подписания договоров о Зоне свободной торговли и об Ассоциации с ЕС. Правда, Порошенко может попытаться обойти запрет на поставки своей продукции в Россию, нарастив производство на его фабрике в Липецке. Но вряд ли кто-то сильно удивится, если и там российские проверяющие найдут нарушения. Поэтому очень символично выглядит  сообщение: Roshen заявила о начале выпуска шоколадных конфет на территории Евросоюза.

Между тем, отнюдь не конфеты сейчас главное в отношениях России и Украины. И не грядущая газовая война (сколько их было – и что?). И даже не очевидный дрейф УПЦ от МП с уже нескрываемым сближением митрополита Владимира с раскольником Филаретом и дружным уходом этой сладкой парочки под омофор Константинополя.

Главное — Киев, по согласованию с прорумынским руководством Молдовы, блокировал российских миротворцев в Приднестровье. Это важно потому, что это демонстрация возможностей одной стороны и отсутствия таковых у другой. Украина закрыла России свое небо, не давая поставлять в ПМР любые не согласованные с Кишиневом грузы. Причем об этом официальные представители Украины говорят открытым текстом:

"Рогозин обещал, что российский миротворческий контингент модернизируют и перевооружат. Однако первая же попытка перегнать на базу МС в Приднестровье 7 вертолетов закончилась провалом – Кишинев сказал "нет" и Киев закрыл свою территорию для российского транзита, включая и небо. Это произошло в минувшем году. Теперь ситуация повторяется. Только в этот раз Москва не поделилась своими планами с Кишиневом. Минобороны РФ пока никак не реагирует на заявления молдавских официальных лиц. Украина в лице Андрея Дещицы позицию не меняет: "Мы откроем границу для российских грузов, если Москва и Кишинев договорятся об этом".

"Росбалт" уже писал о том, что, начиная с 2015 года, ПМР, скорее всего, вынудят вступить в состав Молдовы. Соответственно, можно уже сейчас констатировать: Россия на Днестре потерпела поражение, и произошло это исключительно из-за позиции Украины, которая в 2006 году, при Ющенко, по согласованию с Брюсселем, блокировала границы ПМР, введя туда миссию EUBAM. И Янукович эти границы, заметим, не разблокировал. Впрочем, сотрудничество Украины с ЕС и НАТО, в том числе и в столь щекотливых вопросах, при Януковиче вообще только усилилось. 

А теперь давайте представим: что будет с Черноморским флотом РФ в Севастополе, если отношения Киева и Москвы продолжат ухудшаться? Его ведь и так уже Украина 15 лет как не дает перевооружить — а тут еще такой конфликт по всему фронту двухсторонних отношений.

Чтобы представить себе возможное развитие событий, не нужно напрягать фантазию: достаточно вспомнить, как жил российский флот в Севастополе при Ющенко. Власти Украины тогда не только отказывали России в просьбах пропустить на базу ЧФ новое оружие и военную технику (такое было и при Кучме), но и блокировали поставки горючего, арестовывали под надуманными предлогами российских матросов и офицеров на улицах "города русской славы", и даже захватывали военные машины ЧФ, не давая перебросить грузы из одной воинской части в другую на территории Севастополя.

В ту пору корабли ЧФ вынуждены были покидать Севастополь вопреки запретам Киева, после чего Украина поднимала международный скандал. А потом Киев пытался блокировать Севастополь для входа, и только угроза перестрелки вынуждала подчиненных Ющенко корабли впустить. Бывало также, что истребители-бомбардировщики ВВС Украины на бреющем полете проносились над российскими причалами в Севастополе. Подробнее том, что еще происходило с Черноморским флотом России на территории Украины, рассказывает портал Flot.com.

При Януковиче, надо это признать, ничего подобного не случается: все трения вокруг флота сейчас сводятся к дележу денег между чиновниками РФ и Украины от продажи девелоперам земли на берегу моря, выводимой из-под аренды ЧФ.


Тем не менее, тема перевооружения флота в условиях эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, напряженности на Кавказе и вокруг Абхазии по-прежнему актуальна. "Для России перевооружение ЧФ является одним из болезненных вопросов. А в договоре от 1997-го года об аренде украинских земель под базирование ЧФ такой пункт не предусмотрен", — отмечает политолог Вадим Карасев. По словам источника киевской газеты "Сегодня", Путин, катаясь с Януковичем на яхте по севастопольской бухте, предложил снизить цену на газ в обмен на разрешение модернизировать флот.

Конечно, несколько миллиардов долларов газовой скидки в обмен на одно только разрешение перевооружить флот – это, мягко говоря, сильный ход. Но что вообще может Россия в отношениях с Украиной? Да ничего. Если у Москвы и есть какие-то реальные возможности принудить Киев учитывать ее геополитические интересы – то только военные. А на такое Путин вряд ли решится.

Именно в этом кроется секрет уверенности, с которой украинская элита отказывает в уступках элите российской. Московский король — голый, и это наконец, увидели все. Ты можешь сколько угодно летать на истребителях и ловить каких угодно щук, но если ты не можешь защитить своих в карликовой республике на границе Молдовы и Украины, и пересадить моряков Севастополя со старых посудин на новые корабли, то чего все это стоит?

И знаете еще, что самое неприятное для Москвы? Даже если она не пойдет на торгово-экономический конфликт с Киевом в отместку за ЗСТ с ЕС — все закончится точно так же. Все, что Москва может в Приднестровье — это отправлять туда деньги. Все, что Москва может в Севастополе — это отправлять туда деньги. Закономерный итог для монетократического режима.
Просмотров: 1989
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ядуха
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Путин  Янукович  Визит  Севастополь  ЧФ  Херсонес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
"Северная верфь" может повторить судьбу "Балтийского завода" - источник ЦВМП

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ