Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Экономике Украины больше не на что надеяться
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»


2020-08-03 05:33 Политика
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад "О ситуации с правами человека на Украине". В докладе есть раздел "Дискриминация верующих и служителей канонической Украинской православной церкви".

Начинается он так: "Украинские власти не прекращают гонения на каноническую Украинскую православную церковь, негласно поощряя к этому праворадикалов. На протяжении 2016-2019 гг. фиксировались многочисленные случаи силовых захватов храмов, поджогов, порчи церковного имущества, физического насилия и запугивания клира и паствы".

Небольшой по размеру раздел показывает беспрецедентное, противозаконное, антиконституционное давление со стороны властей на УПЦ МП в период правления Порошенко. Дискриминация церкви на Украине не закончилась и с избранием Зеленского. Преступления боевиков и праворадикалов, избивавших людей, захватывавших храмы, занимавшихся подлогом документов, не расследованы, виновные не несут никакого наказания. Сообщения о гонении на церковь на Украине объявляются "российской пропагандой".

В докладе МИД РФ говорится о принятом Верховной радой 20 декабря 2018 года законе, обязывающем сменить название Украинская православная церковь на "Русская православная церковь в Украине". Причина – центр управления УПЦ МП находится в "стране-агрессоре". Однако юридический отдел УПЦ МП доказал в судах всех инстанций неправомерность такого определения, как и незаконность переименования. Тем не менее украинские чиновники демонстративно употребляют в отношении УПЦ МП термин "РПЦвУ".

В докладе упоминается ещё один антицерковный закон, одобренный Радой 17 января 2019 года: об изменении государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица, упрощающий смену конфессии и практически легализующий передел церковной собственности. Претворение этого закона в жизнь вылилось в захваты православных храмов сторонниками новосозданной ПЦУ с привлечением полиции, СБУ и при непосредственном участии местных властей. Основная роль в рейдерских захватах храмов отводится активистам праворадикальных организаций неонацистского толка (запрещённые в РФ "Правый сектор"*, С14*), унижающих, оскорбляющих, избивающих верующих и священников, изгоняющих их из храмов.

Масштаб беззакония стал беспрецедентным. ОВЦС УПЦ МП для привлечения внимания к происходящему приступил к публикации специальных бюллетеней, в которых сообщается о фактах нарушения прав прихожан и священников УПЦ МП. В документах по пунктам перечисляются преступления против церкви: захваты храмов, незаконные перерегистрации приходов, возбуждение уголовных дел против священников.

МИД РФ обращает внимание лишь на некоторые наиболее вопиющие факты, такие как избиение священника и прихожан активистами ПЦУ с участием председателя горсовета при захвате собора города Берестечко Волынской области или в селе Гнездично на Тернопольщине. И действовали рейдеры в этих случаях при помощи бензопилы и лома, взламывая входные двери, выпиливая замки.

На религиозной карте Украины возникли "горячие точки" – храмы, в которых верующие уже более года проводят непрерывное молитвенное стояние, противодействуя рейдерам из ПЦУ. Например, село Лука-Мелешковская Винницкой области, село Михальча Черновицкой области. Верующие неоднократно просили о защите президента Зеленского, но тот просьбам не внемлет, молчит.

МИД РФ обращает внимание на травлю духовенства и священноначалия УПЦ МП за отказ поддержать раскольничью ПЦУ. Началось это беззаконие с вручения приглашений на "объединительный собор" 18 декабря 2018 года в Киеве сотрудниками полиции и СБУ. Архиереев УПЦ задерживали при попытке пересечения границы, обыскивали и допрашивали. В аэропорту Борисполь около часа продержали главу информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента. Аналогично поступили с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой. Митрополита Горловского и Славянского Митрофана задержали на одном из контрольно-пропускных пунктов Донбасса и в сопровождении конвоя доставили в полицию. Ответом стали молитвенные стояния верующих, во множестве собиравшихся в местах содержания архиереев. Когда акты запугивания дали противоположный эффект, они были свёрнуты.

Молитвенное стояние возле Десятинного монастыря 3 февраля 2018 г.

Молитвенное стояние возле Десятинного монастыря 3 февраля 2018 г.

Особого внимания заслуживает ситуация вокруг настоятеля Киевского Десятинного монастыря епископа Гедеона, которого принудительно депортировали в США. Десятинный монастырь неоднократно подвергался нападениям, попыткам поджога и другим провокациям со стороны праворадикалов. Примечательно, что именно насельники Десятинного монастыря встали перед боевиками на майдане в феврале 2014 года в самый разгар уличных боев и простояли с молитвой почти сутки…

Монахи Десятинного монастыря на майдане

Монахи Десятинного монастыря на майдане

Беспрецедентной стала травля священников УПЦ МП на местах, на факты которой обращает внимание МИД РФ. Наиболее вопиющий случай произошел в Ровенской области, где в местное управление СБУ неоднократно вызывали для "бесед" священников местной епархии УПЦ МП.

Священники Ровенской епархии вызваны в местное СБУ для очередной "беседы"

Священники Ровенской епархии вызваны в местное СБУ для очередной "беседы"

Особое возмущение вызвала попытка возбудить уголовное дело и арестовать протоиерея Владимира Земляного, активно противодействующего рейдерам из ПЦУ и не боящегося давать интервью российским СМИ.

Протоиерей Владимир Земляной - слева

Протоиерей Владимир Земляной - слева

Ответом на произвол стали не только молитвенные стояния верующих, но и флешмоб, запущенный в соцсетях священниками и подхваченный многими верующими. Это были фотографии священников с листом бумаги в руках, на котором написано: "Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ"

"Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ"

Репрессивная волна не слабеет. Начались повальные обыски в храмах и домах священников. Полиция и СБУ не стеснялись обыскивать школьные ранцы детей священников, конфисковывать их телефоны и планшеты. Только в Житомирской области было проведено 8 таких санкционированных обысков. Обыскивали и знаменитые лавры, включая кельи наместников. Так, обыском у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла занималось управление "Т" СБУ по "защите государственного строя"...

К этому добавляются сообщения о том, что в подвалах храмов УПЦ МП якобы находятся ящики с патронами (на самом деле это коробки с огарками свечей, которые подлежат утилизации особым способом, потому и хранятся). Наконец, в базе террористического сайта украинских радикалов "Миротворец" размещены данные практически всех архиереев УПЦ МП, начиная с Блаженнейшего митрополита Онуфрия…

Заглавное фото: литургия в пострадавшем от рейдерства приходе УПЦ МП в Тернопольской области, источник – Союз православных журналистов.

Просмотров: 328
Комментариев: 0
Автор: Лариса ФЕДОТОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дискриминация верующих и служителей канонической Украинской православной церкви  Украина  МИД России  УПЦ МП  РПЦвУ  Правый сектор  ПЦУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Украина разучилась строить военные корабли
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ