Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Итоги работы морского и внутреннего водного транспорта в 2012 году, о задачах на 2013 год
Первые Соловьёвские чтения. Выступление генерал-полковника Леонида ИВАШОВА
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кому не терпится сжечь Азербайджан и Армению в огне междоусобия? Как взорвать мир новой Кавказской войной


2020-10-03 00:25 Авторитетно
Утром 27 сентября начались боевые действия по всей линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и что есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" и Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В НКР сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе Степанакерт. В Карабахе объявлено военное положение, начата мобилизация. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила также Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов и ввел в республике комендантский час.

Стороны заявляют о больших людских потерях противника. Азербайджанское Минобороны говорит о гибели 550 армянских военных. Армянская сторона заявляет о потерях противника в сотни человек. Цифры несуразные. Они говорят о намерениях сторон воевать в основном в информационном пространстве: в современных локальных конфликтах столь крупные потери могут быть лишь в небоевых случаях, например при катастрофе военно-транспортного самолета.

Для сравнения: за всю операцию "Щит Евфрата" Турция потеряла всего пять танков "Леопард". В результате боевых действий погибли 67 турецких военных и 560 солдат протурецкой "сирийской свободной армии". В ходе турецкой операции "Весенний щит" в Идлибе потери сирийской армии составили всего 74 военнослужащих. Когда же стороны рапортуют о гибели в боевых действиях в течение суток локального конфликта сотен солдат противника – это ненаучная фантастика.

Боевые действия в Нагорном Карабахе не могут продлиться долго. Какие бы цели ни ставили те, кто намеренно разжёг конфликт, есть ряд военно-технических факторов, которые не позволят долго бомбардировать общественность сводками о небывалых победах.

Запасы вооружений как у Азербайджана, так и у Армении ограничены, а их воспроизводство невозможно, так как обе стороны воюют покупным вооружением, не имея собственного полноценного ВПК. Боевая техника в военных конфликтах быстро выходит из строя, а ее ремонт и возвращение в строй – дело небыстрое.

В Армении освоен капитальный ремонт многих типов военной техники, в том числе танков Т-72, на станкостроительном заводе в Чаренцаванце, одном из основных танкоремонтных заводов СССР. Сейчас мощности ЧСЗ позволяют предприятию капитально ремонтировать и частично модернизировать пять танков в месяц. С такой базой вести интенсивные долгосрочные боевые действия невозможно. Возможности единственного в Азербайджане Бакинского танкоремонтного завода "Джихазгайырма" ещё более ограничены. Такие же ограниченные возможности у конфликтующих сторон и по другим видам вооружений и военной техники.

Глава польского правительства с чешским премьером на саммите Вишеградской группы. Источник: premier.gov.pl

Боевые действия между двумя странами Закавказья могут продолжаться достаточно долго или на уровне небольших тактических групп на локальных участках ТВД, или в крупных масштабах, как сейчас, но короткое время. Однако этот конфликт может стать исключением, ибо в интересах ряда внешних сил (но не в интересах Азербайджана и Армении!) – надолго превратить конфликт в Нагорном Карабахе в зону вялотекущих боевых действий.

"За азербайджано-армянским конфликтом, который активно разгорается последние дни, стоят… прежде всего, Анкара и Тель-Авив, а за ними Вашингтон и Лондон", пишет РУССТРАТ. Неслучайно горячая фаза вооруженного конфликта была приурочена к российским военным учениям "Кавказ-2020". Москве хотят продемонстрировать, что у неё не может быть на Кавказе сферы собственных геополитических интересов.

Курдский ресурс Afrinpost сообщает названия подразделений переброшенных в Азербайджан через Турцию сирийских боевиков, участвующих в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Согласно этой информации, в ходе боев погибли уже свыше 80 боевиков; это значит, что они находятся в первой линии атакующих порядков азербайджанских подразделений.

По данным правозащитной организации Human Rights Organisation – Afrin, "более 4000 вооруженных сирийских наемников из протурецкой Сирийской национальной армии сейчас участвуют в боях Азербайджана против Армении".

Турция открыла два вербовочных центра для найма сирийских боевиков, направляемых в Азербайджан, сообщает Afrinpost. Сирийским наемникам отправившимся воевать в Карабах, платят от 1500 до 2000 долларов. После того как турецкие власти снизили зарплату сирийским наемникам в Ливии, желающих отправиться воевать на Кавказ стало так много, что из них образовались длинные очереди.

Азербайджанская армия сейчас копирует отработанную турками в Ливии и Сирии тактику наступления с применением беспилотников и массированной огневой поддержкой артиллерии и РСЗО, что позволяет предположить участие турецкого Генштаба в оперативном планировании боевых действий против НКР. Турция имеет опыт операции на схожем театре военных действий в сирийском Африне. Там активно применялись турецкие БПЛА и боевики Al-Hamzat Division, переброшенные сейчас в Азербайджан. До сих пор все наступления азербайджанских военных в горах Нагорного Карабаха не имели успеха.

Кроме Турции действия Азербайджана в НКР поддержал Пакистан, давний заповедник британской разведки МИ-6. Во время недавней встречи министра обороны Азербайджанской Республики генерал-полковника Закира Гасанова с председателем Объединенного комитета начальников штабов Исламской Республики Пакистан генералом Надимом Раза "были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном в области безопасности, в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, в борьбе с терроризмом, в том числе развитие отношений между военно-морскими и военно-воздушными силами двух стран, а также проведение совместных учений"сообщил азербайджанский ресурс Trend News Agency.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника "Солидарности". Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в "твиттере"

Пакистан – единственное государство в мире, которое не признает Армению как независимое государств и полностью поддерживает позицию Азербайджана. Треугольник Пакистан-Турция-Азербайджан становится важнейшим фактором стратегической ситуации не только на Кавказе, но и в пределах Большого Ближнего Востока, пишет американский независимый портал IndraStra.

В нынешнем конфликте вокруг Нагорного Карабаха военные цели не первостепенны. Азербайджанская армия даже при поддержке Турции не способна прорвать оборону НКР и может добиться в лучшем случае локальных успехов на небольших участках фронта вдоль линии соприкосновения. Целью всей операции является попытка заставить Россию выйти из устойчивого положения динамического равновесия и выступить в поддержку армянской стороны. Тогда против России окажутся Запад и вся мусульманская умма. А две закавказские республики, считавшиеся когда-то братскими, сгорят в пламени междоусобия.

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская республика)  война  Пашинян  Пакистан  Азербайджан  Армения  МИ-6  Турция  Щит Евфрата  Весенний щит  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Американские истребители разорят украинские ВВС
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Киев ищет помощь для расследования стройки моста в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ