Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 28 июня-4 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Китайская соломинка для группы "Сумма"
НАТО отрабатывает захват российского Крыма
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Произошел «качественный сдвиг» в диалоге США и России


2017-01-30 07:20 Политика
Разговор Владимира Путина и Дональда Трампа "вернул смысл и содержание" в российско-американские отношения, повергнув "в ужас" страны НАТО, особенно Прибалтику, и Киев, которые теперь "готовятся к трудным временам". Оба лидера затронули все темы повестки дня: от борьбы с ИГИЛ до Украины. Как и ожидалось, они не стали касаться темы антироссийских санкций.

"Беседа Путина и Трампа оправдала надежды: прошла со знаком плюс, став прологом к личной встрече. Координация в борьбе с ИГ – качественный сдвиг", – подчеркнул член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Напомним, Владимир Путин и Дональд Трамп провели разговор по телефону в субботу. Беседа длилась около 45 минут и стала уже второй с момента избрания Трампа президентом США и первой после его инаугурации.

Непосредственно перед беседой с российским лидером Трамп провел разговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а уже после звонка Путину – с президентом Франции Франсуа Олландом. Оба последних разговора, в отличие от общения с Путиным, прошли в традиционном ключе, поскольку лидеры Франции и Германии "обороняют старые редуты", беседуя с Трампом об укреплении партнерства в рамках НАТО, считает сенатор. "В США отмечают: тон беседы Путина и Трампа был теплым – в отличие от "делового" разговора Трампа с Меркель и "напряженного" общения с Олландом", – отметил Пушков в своем Twitter.

Теперь "Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО – в ужасе от результатов разговора Путин – Трамп. Готовятся к "трудным временам", – подчеркнул сенатор.

Путин и Трамп в телефонной беседе смогли затронуть практически всю актуальную на сегодняшний день повестку дня, добавил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он выразил надежду, что за этим кроется искреннее желание американской стороны сотрудничать, а не соперничать. Таким образом, разговор двух лидеров вернул "смысл и содержание" в российско-американский диалог, заявил Косачев. Он напомнил, что диалог с администрацией Барака Обамы утратил этот смысл, так как со стороны американских партнеров звучали сплошные клише и штампы, этой же администрацией и выдуманные. Теперь же комментарий Кремля по итогам разговора выдержан в сдержанно-позитивной тональности, заметил сенатор. "При прежнем президенте США такого комментария быть бы уже просто не могло", – резюмировал Косачев.

С ним согласился и председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. "Даже в традиционно обтекаемых пресс-релизах по итогам разговора чувствуется реальное взаимное стремление вывести отношения из того крайне печального состояния, в котором они оказались при администрации Обамы", – цитировало эксперта РИА "Новости".

От Мосула до Киева

Напомним, в пресс-службах Кремля и Белого дома отметили, что разговор прошел в позитивном и деловом ключе, стороны намерены развивать отношения по широкому спектру международных вопросов. В частности, условились обсудить объединение усилий и координацию в борьбе с международным террором, а именно – с ИГИЛ и другими группировками в Сирии. Путин в этой связи напомнил Трампу, что Россия на протяжении двух столетий поддерживала США, была союзником Вашингтона в двух войнах, а сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с террором.

В итоге после разговора с российским лидером Трамп отдал Пентагону распоряжение разработать план по борьбе с ИГИЛ, в котором будет предусмотрен поиск новых союзников для Вашингтона. Меморандум отводит на создание плана уничтожения ИГ 30 дней. Стремление России и США к совместной борьбе может привести к созданию широкой антитеррористической коалиции в Сирии, заметил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Кроме этого, Путин и Трамп обсудили ситуацию на Украине. Они условились наладить сотрудничество по вопросам украинского кризиса и ряду других направлений, включая положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, вопросы иранской ядерной программы и проблемы КНДР.

"Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи, – подытожила пресс-служба Кремля. – Путин и Трамп условились поддерживать личные контакты на регулярной основе. Они также подчеркнули важность восстановления торговых и экономических связей двух стран, чтобы стимулировать развитие двусторонних отношений".

О том, что разговор способствовал общему диалогу государств, заявили и в Белом доме. "Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", – подчеркнула пресс-служба Трампа.

Как и предсказывала накануне газета ВЗГЛЯД, хотя в преддверии их беседы даже появилась информация о гуляющем по Белому дому проекте указа о снятии санкций с России, понятно, что говорить об этом лидеры не станут. Вопрос санкций сейчас вообще не главный в отношениях двух стран.

Санкций не касались из тактических соображений

Лидеры не обсудили вопрос санкций, заметил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Президенты прекрасно понимают, что этот вопрос в данный момент не имеет решения: его время еще не пришло", – сказал сенатор. По его мнению, какого-то прогресса здесь следует ждать только при достижении конкретных и ощутимых результатов в совместной борьбе с радикальным исламским террором. "Сегодня это ключевая проблема, во многом определяющая перспективу развития российско-американских отношений... Похоже, что именно на нее сделал ставку Трамп", – сказал политик.

"Но и в случае успехов в борьбе с "Исламским государством" президенту США предстоит преодолеть мощнейшее антироссийское лобби как в своей стране, так и в стане ее союзников", – предупредил сенатор. Ранее некоторые деятели Конгресса США, в частности сенатор Джон Маккейн, уже пообещали добиваться особых законов, закрепляющих санкции против России.

Несмотря на это, член палаты представителей Конгресса США, республиканец Дана Рорабакер уверен, что санкции долго не продлятся. "Мы снимем эти санкции и выстроим совершенно новые отношения, способствующие совместной работе во имя достижения взаимовыгодных целей", – пообещал он газете The Washington Examiner. Политика администрации Обамы была "непрекращающейся враждебностью и воинственностью к России, вне зависимости от того, что та предпринимает... Надеюсь, что наш президент отменит эти санкции и скажет президенту Путину, что мы должны начать с чистого листа", – отметил Рорабакер.

Он напомнил, что это не Путин, а Запад ответственен за события на Украине, поскольку именно они "свергли там демократически избранное правительство". Теперь же инициативы ряда коллег, выступающих за ужесточение ограничительных мер против России угрожают "созданием реальности", где обе страны станут постоянными противниками. Однако в этой политической схватке преимущество будет на стороне Трампа, уверен конгрессмен.

Просмотров: 864
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Трамп  Путин  ИГИЛ  НАТО  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе в 16-й раз. Эти традиционные спортивные соревнования среди любителей большого тенниса >>>


XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Кто лишил россиян отпусков в Турции
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Правда и вымыслы о российских военных в Сирии. Кому мерещится "Дмитрий Донской" в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ