Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Экс-командующий ВМС Израиля покончил с собой
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
В Киеве опасаются, что Россия обвалит курс гривны. Украинская власть все-таки исключает возможность финансового кризиса
Как защитить ВМФ России от новой украинской ракеты
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Госинспекция по безопасности на водном транспорте проверит Севастополь и Крым
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Байден и Порошенко оказались фигурантами уголовных дел. В Киеве с опасением ждут назначения нового американского посла


2021-01-30 08:47 Политика
На Украине разрастается скандал, связанный с открытием двух уголовных производств, в которых фигурируют новый президент США Джозеф Байден и пятый президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщил в ходе брифинга в Киеве адвокат Порошенко Игорь Головань. В Киеве спорят, чем эта ситуация обернется для действующей украинской власти, и ждут нового посла США..


украина, скандал, уголовные дела. порошенко, байден, политическая коррупция, андрей портнов Петру Порошенко опять придется войти в двери Государственного бюро расследований. Фото РИА Новости

По словам Голованя, уголовные производства зарегистрированы по заявлению внефракционного депутата Верховной рады Андрея Портнова, против которого еще в сентябре были введены персональные американские санкции. Напомним, Портнов, работавший в администрации президента Виктора Януковича, уехал из Украины после смены власти в 2014 году. Но вернулся на родину весной 2019-го, сразу после победы на выборах Владимира Зеленского. Портнов заявил, что за рубежом работал в составе группы расследователей, которые документировали деятельность команды президента Порошенко. После возвращения политик сразу же стал регистрировать заявления о расследовании преступлений, совершенных, по его словам, пятым президентом Украины.

В СМИ сообщалось о почти двух десятках начатых уголовных производств. Источник "НГ" пояснил: "Наше новое законодательство, принятое по советам западных партнеров во время президентства Порошенко, требует открытия производства не только по факту преступления, но и по каждому заявлению о преступлении. Вот эту "демократическую" норму и применяют по отношению к Порошенко: совершил ли он что-то противозаконное, как утверждает Портнов, или заявления о преступлении безосновательны, а регистрировать дела нужно обязательно".

В мае прошлого года Андрей Портнов пошел дальше: он стал проводить пресс-конференции, в ходе которых обнародовал записи переговоров между людьми, голоса которых похожи на голоса Порошенко и Байдена. Он стремился таким образом доказать факты политической коррупции и внешнего управления Украиной: якобы Байден давал указания Порошенко, а тот выполнял и перевыполнял их. Представитель Джозефа Байдена Эндрю Бейтс, комментируя ситуацию Washington Post, сказал, что обнародованные записи были отредактированы с целью дискредитации собеседников. Петр Порошенко, в свою очередь, обнародовал видеообращение, в котором сказал, что устроенный Портновым скандал – это "масштабная спецоперация "пятой колонны" Кремля". Он подчеркнул: "Втягивая Украину в американскую предвыборную борьбу, они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами... Это пророссийские провокаторы пытаются оставить нас один на один с Кремлем".

В США в сентябре Портнова назвали "российским агентом". А в Украине Госбюро расследований возбудило уголовное дело по факту записи разговора высокопоставленных лиц. Как сообщил источник "Украинской правды", расследование проводилось по статье о противоправном приобретении и использовании специальных технических средств для незаконного получения информации. Еще до инаугурации Байдена в санкционный список были внесены также семь украинцев и четыре СМИ, которые, по мнению американской стороны, связаны с Портновым. Среди них, как писала "НГ", депутат от правящей партии "Слуга народа" Александр Дубинский.

Тем временем стало известно о двух новых делах, в которых фигурируют Порошенко и Байден. Адвокат Игорь Головань уточнил, что расследования связаны с заявлением Портнова о вмешательстве в 2016 году президента Украины и вице-президента США в деятельность работавшего тогда генпрокурором Украины Виктора Шокина. Последний известен тем, что начал расследование дел, в которых фигурировал сын нынешнего президента США Хантер Байден. Он с 2014 года входил в совет директоров одной из украинских частных газодобывающих компаний Burisma. Компанию связывали с экс-министром экологии Украины (в период президентства Януковича) Николаем Злочевским, который после смены власти в Киеве уехал в Россию. На родине против него возбудили ряд уголовных дел, касающихся в том числе и деятельности упомянутой компании. Но репутацию Burisma значительно улучшил состав совета директоров, в который входил в том числе и Байден-младший. В 2017 году СМИ сообщили о возвращении Злочевского и его "примирении" с украинской властью. А генпрокурор, который начал расследование, был уволен после визита в Киев Джозефа Байдена.

Сам Шокин не исключает, что о его увольнении бывший вице-президент США просил президента Порошенко. В противном случае Украина могла не получить американские кредитные гарантии. Год назад уволенный генпрокурор обратился по этому поводу в Госбюро расследований. Речь шла о противоправном вмешательстве в деятельность генпрокурора Украины. Полиция, которой было передано расследование, осенью 2020 года закрыла дело. Но Шокин подал апелляцию.

Теперь заявление Андрея Портнова привело к новому развитию старого дела. И об этом стало известно сразу после заявления министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что в Вашингтоне снова задумались о кандидатуре посла США в Украине. Под конец президентства Дональда Трампа была утверждена кандидатура генерала с 40-летним опытом работы Кита Дейтона. Весной 2020 года Кулеба в интервью "Левому берегу" сказал, что в Киеве с нетерпением ждут нового посла: "Он глубоко понимает суть процессов, происходящих в украинском оборонном секторе, он знает, что происходит… Хорошо, что в администрации Трампа выбор пал на военного человека, который не только знает наше политическое устройство, но и осознает риски для украинской сферы безопасности". Сейчас глава МИДа сказал телеканалу "Украина 24", что решение Вашингтона может поменяться: "Уже почти завершилась процедура (утверждения Дейтона послом в Украине. – "НГ"), но сейчас мы исходим из того, что этот вопрос поставлен на паузу. Новая администрация Байдена будет искать нового кандидата на эту должность". Кулеба считает, что решения о кандидатуре посла в Украине пока нет.

Политические противники Зеленского предполагают, что рассчитывать на особое расположение новой американской администрации не стоит. Дипломат Константин Елисеев, работающий в команде Порошенко, накануне инаугурации Джозефа Байдена написал: "Следует признать, что в отношениях с Вашингтоном дипломатия Зеленского находится в откровенно патовой ситуации, которую сама себе и создала". Он отметил, что после выборов в США Байден не общался с Зеленским. И предположил, что украинская команда власти не поняла намека в виде санкций по отношению к представителю партии "Слуга народа". Елисеев растолковал: "Вашингтон не станет терпеть токсичного влияния на украинскую власть со стороны отдельных бизнес-партнеров. Тем более тех, кто находится под следствием в США".

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко сказал изданию "Комментарии": "И Зеленский, и представители его офиса, его команды достаточно осторожно вели себя и при попытке демократов устроить Трампу импичмент (после телефонного разговора с Зеленским), и при попытках республиканцев добыть компромат на Байдена". Те же украинские политики, которые хотели быть полезны тому или иному лагерю, по мнению эксперта, попали в опалу. Юридических последствий новые уголовные дела, по мнению экспертов, не будут иметь. А вот о политических последствиях можно будет судить по тому, когда и кого Вашингтон решит направить послом в Киев. 

Киев


Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: США  Джозеф Байден  Порошенко  посол  уголовное дело  Зеленский  видеообращение  Burisma  Хантер Байден  Янукович  Злочевский  Дейтон  МИД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ