Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Портофлот штормит и лихорадит
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс обозначил выход из украинского тупика


2021-01-30 03:13 Политика
"Россия-матушка, забери Донбасс домой", – заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян на форуме в Донецке, где обсуждалось будущее республик Новороссии. Много говорилось об агрессивной русофобской позиции Киева, а Минские соглашения даже не обсуждались: считается, что из-за позиции Киева они невыполнимы. Имеет ли Донбасс шансы стать русским и что пока тормозит его глубокую интеграцию с Россией?

В четверг в Донецке стартовал двухдневный интеграционный форум "Русский Донбасс". Его целью стало обсуждение и принятие одноименной доктрины идеологических основ политики Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Участие в форуме принимают общественные деятели, ученые, журналисты из Донбасса и России, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также депутаты Госдумы.

Одной из целей доктрины провозглашается необходимость укрепления республик "как русских национальных государств". После принятия документ собираются внедрить "во все сферы жизнедеятельности", включая науку, культуру, а также молодежную и информационную политику.

Особое внимание в документе уделено проблеме украинского национализма. "Украина, утвердив приоритет насильственного и кровавого насаждения украинского языка и культуры, объявила войну всему русскому населению бывшего СССР. А фактической целью государственной политики Украины выдвинут геноцид русского народа путем насильственного принуждения к украинизации или физического уничтожения, который удалось предотвратить лишь там, где такой политике было оказано значительное вооруженное сопротивление", – говорится в доктрине.

Там же, где сопротивления организовать не удалось, "русские лишены своих фундаментальных прав, а несогласных физически уничтожают, бросают в тюрьмы, запугивают". Кроме того, освобождение Украины от "национализма и агрессивной русофобии" возможно только с помощью сил Донбасса. И для того, чтобы реализовать эту задачу, авторы доктрины намерены предпринять семь шагов.

Первый – прекращение военных действий, устранение военной угрозы для населения ДНР и ЛНР. Второй – правовое оформление ДНР и ЛНР как русской национальной государственности для русского народа Донбасса. Третий – укрепление основ конституционного строя ДНР и ЛНР. Четвертый – углубленная экономическая интеграция с Россией. Пятый – интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей Донбасса и России. Шестой – установление контроля над всеми территориями бывших Донецкой и Луганской областей. Седьмой – всевозможная поддержка русских на Украине. 

Один из вариантов будущего региона озвучила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, призвав "Россию-матушку" "забрать Донбасс домой". "Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой нашей щедрой родины. И мы обязаны им это обеспечить", – сказала главред RT. В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее подчеркнула, что сказанное является лишь частным мнением Симоньян.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что "вопрос о вхождении Донбасса в состав РФ ни прямо, ни косвенно на повестке не стоит". Вместе с тем он отметил, что в названии форума "Русский Донбасс" "ничего слух не режет", так как там живет подавляющее большинство русских.

В Киеве обратили внимание на тот факт, что в доктрине "Русского Донбасса" ничего не сказано о "вхождении республик в состав России". Но, как считает издание "Страна.ua", "на фоне большого стратегического тупика в переговорах Москва намекает на то, что если Киев не пойдет на реинтеграцию Донбасса по Минскому сценарию, то Донбасс имеет все шансы стать русским". Причем такой намек делается даже не столько Украине, сколько странам Запада. 

Лидер российской партии "За правду", писатель Захар Прилепин считает, что если ДНР и ЛНР войдут в состав России, то военные действия на юго-востоке Украины прекратятся "через шесть минут после появления российской армии на линии соприкосновения". Также он указывает на демографический выигрыш от присоединения региона: "За 2020 год население России сократилось на 500 тыс. человек. Если Россия примет ДНР и ЛНР, мы компенсируем все потери прошлого года, текущего – и, короче, получим прирост. Четыре миллиона новых россиян". 

В свою очередь командир бригады "Восток" ополчения ДНР Александр Ходаковский заявил, что на форуме "Русский Донбасс" прозвучали два основополагающих тезиса, которые могут привести к значительным политическим последствиям.

"Во-первых, стало понятно, что в Донецке взят однозначный курс не просто на интеграцию с Россией, а на присоединение к ней. С учетом того, что на встрече присутствовали российские политические деятели и медийные персоны, это не просто наше желание, а большая двусторонняя работа", – уверен он. Вторым важным моментом собеседник назвал намерение расширить территорию ДНР до границ Донецкой области, значительная часть которой в настоящий момент контролируется вооруженными силами Украины.

"На форуме произошла маленькая революция. Вплоть до вчерашнего дня мы продолжали на официальном уровне повторять мантру о необходимости выполнения Минских соглашений, которые в конечном итоге должны были привести нас к возвращению в состав Украины на каких-то автономных правах. Но вчера произошел поворот всей концепции в диаметрально противоположную сторону. Мы ясно дали понять, что "Минску", о котором не было сказано ни слова за шесть часов бесед, мы больше не верим", – отметил Ходаковский, подчеркнув, что этот факт сложно переоценить.

Впрочем, по мнению собеседника, скорому присоединению Донбасса к России мешает достаточно много факторов. "Мы понимаем, что такой шаг спровоцирует большое давление Запада на Россию. Кроме того, вокруг России и внутри нее сейчас сложились такие обстоятельства, с которыми сложно не считаться, поэтому надо понимать – одними желаниями горы не сдвинуть.

Мы говорим о возвращении Донбасса домой как о сложном и долгом процессе, который не может быть совершен в одночасье.

Пока мы можем сделать только так, чтобы де-факто ДНР стала частью России уже сейчас, а де-юре – тогда, когда для этого сложится благоприятная обстановка", – убежден Ходаковский.

Схожей точки зрения придерживаются и в ЛНР. "Сейчас наступил тот момент, когда найдена историческая и научная основа для декларации нашей позиции, которая соответствует основным убеждениям жителей Донбасса, – считает представитель республики на переговорах в Минске Родион Мирошник. –

Согласно социологии, до 80% населения региона не приемлют никакой украинский проект и видят свое будущее только с Россией". 

Что касается вопроса присоединения Донбасса к России, то "здесь все зависит от позиции Москвы", добавил представитель ЛНР. "На данный момент Россия официально придерживается выполнения Минских соглашений. Но многие прекрасно понимают, что они невыполнимы из-за поведения Украины", – продолжил собеседник.

"Потому России нужно учесть все за и против такого решения. Также большую роль в этом вопросе играет Запад, потому что Россия не существует в вакууме, проблема санкций никуда не делась. Тем не менее, республики Донбасса уже сейчас декларируют свою позицию абсолютно однозначно", – заключил Мирошник.

Просмотров: 170
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
Тэги: RT  Маргарита Симоньян  Донецк  ДНР  ЛНР  Денис Пушилин  Леонид Пасечник  Минские соглашения  русофобия  доктрина «Русский Донбасс» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как побеждали первые русские авианосцы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Украинские военные ездят на отдых в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ