Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Москва спасет Киев от краха. Какие социально-экономические последствия ждут Украину в случае евроинтеграции
Чем закончится борьба талибов с Турцией
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Офицерам разрешили достать кортики из сейфов. Как изменятся правила регистрации и хранения холодного оружия


2021-01-30 18:55 Приплыли
В Госдуму внесли правительственный законопроект, позволяющий военнослужащим в отставке пожизненно носить кортики как часть парадной форменной одежды без специального разрешения. Новые нормы распространяются на адмиралов, офицеров и мичманов Военно-Морского Флота, а также сотрудников ФСБ, ФСО и Росгвардии, имеющих звание морского офицера.

Излишняя опека

Законопроект упрощает правила ношения и хранения кортиков, выдаваемых военнослужащим. Согласно действующей редакции статьи 19 Закона "Об оружии", куда и предложены поправки, уволенные в запас военные обязаны в двухнедельный срок со дня получения кортика подать заявление в Росгвардию о регистрации оружия.

Новый документ предусматривает, что парадные клинки отставников не нужно будет регистрировать и получать на них разрешения на хранение и ношение оружия.

В 2017 году в России приняли закон, разрешивший отставным морским офицерам оставить и пожизненно носить кортики как часть парадной форменной одежды. Однако уходящим с военной службы было необходимо иметь сейф для хранения холодного оружия и получить разрешение в Росгвардии. Как рассказал "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, правоприменительная практика показала чрезмерность такого регулирования.

"Для офицеров ВМФ, адмиралов и генералов в отставке кортик — не просто элемент форменной одежды, а особый символ чести, которым они дорожат, — пояснил депутат. — Эти люди много лет прослужили, знают, как обращаться и как обеспечить сохранность кортиков. Дополнительный контроль со стороны Росгвардии ничего, кроме административной и бюрократической нагрузки, не несёт".

По мнению парламентария, именно с этим связана инициатива по упрощению порядка хранения кортиков отставниками.

Однако после смерти владельца кортика его наследникам всё же предстоит получать лицензию и регистрировать кортик в Росгвардии. Но, согласно законопроекту, такое разрешение наследнику выдадут бессрочно, так что ему не придётся бесконечно переоформлять документы.

Оружие против пиратов

Кортик не всегда был офицерским оружием. Во времена парусного флота сначала им пользовались обычные моряки, отбиваясь от врагов, когда судно брали на абордаж. Со временем удобство короткого клинка оценили и офицеры.

По-настоящему офицерским атрибутом кортик стал только в середине XIX века, когда нижним чинам в бою стало удобнее пользоваться огнестрельным оружием. Именно тогда кортик стал "опознавательным знаком" высших офицерских чинов на флоте.

Моду на кортики в Россию привёз Пётр I, который и сам постоянно носил это оружие, считая важной частью своего мундира.

Но не всегда кортик свидетельствовал о принадлежности к флоту. Как рассказал "Парламентской газете" заведующий кафедрой Московского педагогического госуниверситета профессор Андрей Козлов, в советское время короткий клинок стал частью парадной формы других видов и родов войск. В 1944-1954 годах его носили служащие прокуратуры и наркомата иностранных дел. А с 1955 по 1957 год кортик вручался выпускникам всех военных училищ. 

"По сей день кортики хранятся у этой категории людей, — отметил историк. — С учётом их возраста не думаю, что все эти ветераны пошли в Росгвардию регистрировать холодное оружие. Соответственно, сейчас они формально "ходят под статьёй". То же касается генералов".

По мнению эксперта, изменение законодательства позволит декриминализировать заслуженных ветеранов.

Кому положены кортики

Холодное колющее оружие входит в состав форменной одежды адмиралов, генералов, офицеров и мичманов ВМФ РФ.

Офицеры остальных видов и родов войск носят кортики только на парадах и по особому указанию. В качестве наградного оружия кортик встречается и у различных силовых ведомств, в том числе в Росгвардии, ФСБ и ФСО.

Носить кортики в повседневной жизни запрещено. Их надевают только вместе с парадной формой по торжественным дням.

Кортики бывают двух типов: личное оружие, которое получают выпускники высших военно-морских учебных заведений вместе с погонами лейтенанта, и именное, которое дарят почётным гостям, людям, которые сделали что-то выдающееся для страны и народа — это могут быть как граждане России, так и другого государства, с которым у нас есть длительные дружественные отношения.


Кортик — холодное оружие. Стандартный вид кортика был принят после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. Это плоский стальной хромированный клинок ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина с ножнами — 340 мм). Лезвия клинка не затачивают. Рукоятка сделана из оранжевой пластмассы "под кость", имеет предохранительную защёлку для удержания ножен.

Просмотров: 202
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Мельник
Источник: Парламентская газета
Фото: МО РФ
Тэги: Законопроект. кортик  Сергей Горбачев  парадная форменная одежда  ВМФ  закон «Об оружии»  Росгвардия  учет  регистрация  ФСБ  ФСО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова примут участие в фестивале «Русская Троя» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ