Как сообщает турецкое информагентство Bianet, в своём выступлении на брифинге в Совете Безопасности ООН по ситуации в Ливии Миллс сказал: "Мы считаем, что общенациональное соглашение о прекращении огня в Ливии, подписанное в октябре, остаётся основой устойчивого прогресса в области безопасности, политической и экономической жизни этой страны".

 

По словам американского дипломата, сами ливийцы ранее призвали к удалению "всех иностранных боевиков и наёмников из Ливии в течение трёх месяцев после подписания (октябрьского) соглашения".

 

"Этот период истёк на прошлой неделе, и внешние участники, которые вмешались в этот конфликт военным путём, полностью проигнорировали требования Ливии", — заявил Миллс.

 

Далее он уточнил, о каких именно "внешних участников" ливийского конфликта идёт речь.

 

"Мы призываем все внешние стороны, включая Россию, Турцию и Объединённые Арабские Эмираты, уважать суверенитет Ливии и немедленно прекратить любое военное вмешательство в Ливии. В соответствии с октябрьским соглашением о прекращении огня мы призываем Турцию и Россию немедленно инициировать вывод своих войск из страны и удаление иностранных наёмников и военных марионеток, которых они наняли, финансировали, развернули и поддержали в Ливии", - сказал постпред США.

 

Напомним, что убийство главы Триполи Муаммара Каддафи произошло 20 октября 2011 года в годы гражданской войны в Ливии, организованной США.