Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
За судами Норвегии присмотрит государство
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВЫСТУПЛЕНИЕ депутата Государственной Думы РФ Константина ЗАТУЛИНА на Интеграционном форуме «Русский Донбасс» 28 января 2021 г.


2021-01-30 04:25 Авторитетно
Интеграционный форум "Русский Донбасс" в течение двух дней ( в четверг и пятницу) проходил в Донецке с целью обсудить и принять доктрину идеологических основ политики Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Форум проходил в Центре славянской культуры при участии общественных деятелей, ученых, журналистов из республик Донбасса и России, глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, депутатов Госдумы. Представляем выдержку стенограммы.

Ведущая: Уважаемые друзья!  Сегодня с нами на связи специальный представитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Федорович Затулин. Пожалуйста, на экран, онлайн подключение.

Мы рады Вас приветствовать, Константин Федорович. Как Вы нас слышите?

К. Затулин: Я вас слышу хорошо. И вижу хорошо.

Уважаемый Денис Владимирович! Уважаемый Леонид Иванович! Уважаемые участники Интеграционного форума! Больше всего в этот момент я хотел бы находиться рядом с вами, я и собирался это сделать. К сожалению, по независящим от меня обстоятельствам коронавирусной природы я вынужден сейчас беседовать с вами из Москвы. Но от того, что я в Москве, а вы в Донецке, от этого, я уверен, не страдает ни наша близость, ни взаимное понимание.

Прежде всего, я считаю важным подчеркнуть, что Интеграционный форум, проходящий сегодня у вас, это очень важное свидетельство зрелости государственности Донецкой и Луганской Народных Республик. Это как волеизъявление. Именно так, я уверен, он будет воспринят и у нас, и за рубежом, и среди друзей, и среди врагов.

Эмоциональные выступления, которые уже прозвучали на форуме, мне кажется, не требуют от меня повторения. На самом деле, они уже подтвердили тот факт, что Донбасс настрадался от сегодняшней Украины. Украина не дает повода верить в то, что она одумается и выполнит то, под чем она подписывалась в Минске. И с этой точки зрения, момент для проведения этого форума, конечно, чрезвычайно актуален.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что он актуален и потому, что новые угрозы нависают над Донбассом. Они связаны, во-первых, с теми тупиками, в которые зашла уже новая украинская власть при Зеленском, и он сам. Во-вторых, с тем, что сейчас происходит смена властей в Соединенных Штатах. Она уже произошла. И на Украине надежды вновь всколыхнулись на то, что свой, родной Байден поможет, поддержит любую акцию со стороны Украины. Эти надежды вдохновляют как вчерашних властителей, так и сегодняшних властителей Украины. Ну и, наконец, вы сами являетесь свидетелями, предприняты попытки внести раскол в Россию, попробовать использовать разного рода лицедеев и недорослей для того, чтобы породить проблемы и вмешаться во внутренние дела Российской Федерации. Все это вместе взятое может вскружить головы кому угодно, тем более тем людям, у которых в головах ничего нет. К большому сожалению, многих в Администрации Президента Украины, в Верховной Раде Украины можно охарактеризовать именно так.

Я считаю важным подчеркнуть, что обсуждение Русской доктрины Донбасса – естественное следствие всего периода попыток, на самом деле, реализовать те самые минские соглашения, которые одобрила Российская Федерация. Она не является их подписантом, но она является одним из гарантов этих соглашений. В тот момент, когда они подписывались, еще теплилась надежда, что на Украине есть еще разумные люди, государственные мужи, которые  поймут, что ради будущего Украины крайне важно протянуть руку людям в Донбассе, узаконить его особый статус. Чтобы восстановить хоть какое-то доверие, вернуть общеполитическое пространство.

Но оказалось, что оголтелым националистам и тем, кто идет у них на поводу на Украине, не нужны ни Донецк, ни Луганск, ни люди, которые живут на этих территориях – территориях ДНР и ЛНР. И вообще, по большому счету, все те русские и русскоязычные, что живут на Востоке Украины. Русофобы хотят лишь зачистить, выдавить, обезлюдить эту территорию. Это идеал, к чему они стремятся. Договариваться они не хотят. Я, надеюсь, вы понимаете, что в этой ситуации мы на официальном уровне не можем требовать от России признания завтра утром ДНР и ЛНР. Продолжается очень серьезная политическая и дипломатическая работа не только с Украиной, но и со всеми остальными участниками "нормандского формата" ради того, чтобы все-таки продвинуться по пути Минских соглашений. Мы выстрелили бы себе в ногу, если бы сами отказались от этих попыток. Но это не значит, что в России считают, что не надо обращать внимание на требования Донбасса, на его желание вернуться в Россию. Вернуться, как в таких случаях говорит наш Президент, в родную гавань.

В России сегодня осуществляются меры в поддержку людей в Донбассе. Я обращаю ваше внимание на то, что на прошлой неделе мы в Государственной Думе специально обратились к Правительству, чтобы ускорить, например, решение такого вопроса как вакцинация живущих на территории ДНР и ЛНР российской вакциной, сделать это незамедлительно. Мы приняли 20 января заявление Государственной Думы о нарушениях основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на употребление русского языка. В нем мы говорим о том, что не можем иметь дело с такой Украиной, в которой русские и русский язык находятся под запретом: новые ограничения, внесенные 16 января, запреты, штрафы, вакханалия доносительства по этому поводу на всех, кто разговаривает на родном нашем русском языке. Вот в этих условиях мы должны жить и действовать так, как если бы Донецк и Луганск уже были в составе России. Пусть официальное признание идет своим чередом, но действия наши в России и действия Ваши в Донецке и Луганске должны исходить из того, что это признание уже существует.  Мы должны сделать все, чтобы вам помочь.

И еще один важный момент, о котором я хотел бы сказать. Мне кажется то, что вы проводите Интеграционный форум сейчас – это лишний повод вспомнить об идее Новороссии, которая была так ярко выражена в событиях 14-го года и последующих. И которая не должна быть предана забвению. Донецк и Луганск, как и Крым, просто по определению на передовой в борьбе за другую Украину, в борьбе за то, чтобы наши соотечественники по ту сторону этой временной границы ДНР и ЛНР с Украиной, наконец, поднялись на борьбу с этим бандеровским режимом. Чтобы те земли, которые, как и Донецк, Луганск, в свое время были созданы трудом и гением русского и украинского народов, вспомнили, как когда-то во времена Екатерины и Потемкина Дикое поле было возрождено к созидательной жизни после ликвидации разбойничьего Крымского ханства и стало процветающей частью общего государства. Чтобы эти люди не увидели в Русской доктрине Донбасса желания обособиться от их собственной судьбы – в том числе и на оставшихся под чужим контролем территориях Донецкой и Луганской областей. Мы должны сделать сегодняшний Интеграционный форум поводом новой постановки вопроса о судьбе Востока и Юга Украины, о будущем территорий, заселенных русскими и русскоязычными. Вот это, мне кажется, не менее важно, чем идея признания и вхождения Донбасса – Донецка и Луганска в состав Российской Федерации.

Я желаю успеха всем вам. Я помню, как это было с Крымом. В 90-е годы никто во власти в России не верил, а уж тем более на Украине, в то, что Крым и Севастополь когда-либо вернутся в Россию. Тех людей, которые выступали за это, объявляли полусумасшедшими, провокаторами. Кем только нас не объявляли. Сегодня перед вами выступал Сергей Цеков, выступал Владимир Константинов, выступаю я – это лишнее свидетельство тому, что, если мы ставим перед собой цель, мы ее достигаем. А цель – это братство между русскими и украинцами, с теми из них, кто живет среди нас, вместе с нами. Это свободное развитие русского и украинского языка на территории, где эти языки знают и используют. Это желание, чтобы государственность в Донбассе, этой новой Украине или Новороссии, если быть точным, была тесно связана с общим государством – с Россией.

Спасибо.

 

Просмотров: 198
Комментариев: 1
Автор: Затулин Константин Федорович
Источник: Пресс-служба депутата Константина ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ
Фото: Пресс-служба депутата Константина ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ
Тэги: Затулин  Донецк  ДНР  ЛНР  Денис Пушилин  Леонид Пасечник  Минские соглашения  русофобия  доктрина «Русский Донбасс»  Крым  Россия  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Вячеслав Иванович Лавинский…
В Севастополе перестало биться сердце капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Ивановича Лавинского, офицера-подводника, флотского судоремонтника, акти >>>


Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев назвал маловероятным боевое столкновение США и России на море
Россия   и   США полвека назад договорились о предотвращении военных инцидентов на море и придерживаются соглашения, боевое столкн >>>


В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
Командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Роберт Берк рассказал, в каком случае силы Североатлантического альянса откроют огонь по ро >>>


Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Ещё один конфликт на Кавказе – между Тбилиси и Баку. Конфликт между соседними странами связан с отсутствием демаркации границ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ