Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Каспийская энергетическая игра. Регион сохраняет статус мирового резерва углеводородных ресурсов
Противостояние на границе Армении продолжается. Граница Армении возле Чёрного озера была совершенно не оборудована
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской патруль над Средиземным морем. Как дальние самолёты противолодочной авиации искали подлодки «противника» у берегов Сирии


2018-03-30 04:58 События
Для экипажей Ту-142 морской авиации ВМФ это было плановое лётно-тактическое учение в уже знакомом районе поиска, тогда как западных партнёров полёты охотников за подлодками, как их принято называть, заставили понервничать и почувствовать себя весьма неуютно в юго-восточной части Средиземного моря.

Полёты дальних морских патрулей в рамках учения были связаны не с демонстрацией присутствия в регионе, а с конкретными задачами по вскрытию подводной и надводной обстановки в заданной морской зоне.
– Наш полёт проходил в рамках планового лётно-тактического учения по поиску, обнаружению и классификации подводных лодок в заданном районе Средиземного моря, – объясняет один из командиров экипажей дальнего противолодочного самолёта Ту-142 гвардии майор Александр Зеленский.
Морской патруль в составе нескольких Ту-142 ранним утром вылетел с одного из аэродромов на территории Российской Федерации в район поиска – юго-восточную часть Средиземного моря. Путь неблизкий, учитывая, что общая протяжённость беспосадочного перелёта экипажей "противолодочников" составила более 10 тысяч километров, а время, проведённое в воздухе, – порядка 12 часов. При этом не исключался вариант увеличения дальности полёта с дозаправкой в воздухе.
После выхода в заданный район поиска, где в настоящее время находится постоянное оперативное соединение ВМФ России, экипажи "противолодочников" получили задачу обнаружить и классифицировать подводные лодки "противника". Иными словами, вскрыть подводную и надводную обстановку в указанном районе.
– При выполнении задачи мы произвели постановку гидроакустических буёв РГБ-75 для обнаружения и классификации подводных лодок в заданной части Средиземного моря, – пояснил штурман второго экипажа гвардии капитан Игорь Эбергард.
Эта пассивная система радиолокационного и гидроакустического поиска позволяет незаметно для подлодки "противника" вскрыть её местонахождение. При входе подводной лодки в зону действия РГБ-75 буй через передающую антенну посылает сигнал об обнаружении цели на самолёт. Следуя к месту постановки подавшего сигнал буя, Ту-142 ставит охватывающий барьер для определения уже параметров движения выявленной цели – её курса, скорости и глубины погружения.
Всё это время действия противолодочной авиации прикрывали экипажи истребителей Су-30СМ с российской авиабазы в Хмеймиме. Задачи по вскрытию подводной обстановки решались в тесном взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, которые в рамках учения выполняли круговой радиолокационный обзор надводной обстановки.

 

Ту-142 – морской патрульный самолёт, разработанный ОКБ им. А.Н.Туполева на базе Ту-95, по классификации НАТО – Bear-F ("медведь" – перев. с англ.), на начальном этапе проектировался для уничтожения атомных подводных лодок. Вот почему на Западе ему присвоили угрожающее название "убийца подлодок", учитывая внушительную дальность его полёта – свыше 12 тысяч километров и солидный арсенал вооружения. Дальний противолодочный самолёт способен нести на борту свыше 11 тонн боевой нагрузки: до восьми противокорабельных крылатых ракет Х-35, а также торпеды и глубинные бомбы.

Подразделения морской авиации ВМФ России провели летно-тактическое учение по поиску и обнаружению подводных лодок

В ходе плановых мероприятий боевой подготовки в зимнем периоде обучения подразделения морской авиации ВМФ России провели летно-тактическое учение по поиску и обнаружению подводных лодок.

Противолодочные самолеты Ту-142 взлетев с одного из аэродромов на территории Российской Федерации, отработали задачи по поиску, обнаружению, классификации подводных лодок в юго-восточной части Средиземного моря.

В назначенном районе, экипажами самолетов были произведены тренировки по комплексному применению радиолокационных и гидроакустических буев, а также по приему и анализу передаваемой ими информации. Все задачи выполнялись в тесном взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Истребительное авиационное прикрытие самолетов, задействованных в учении, осуществляли экипажи истребителей Су-30СМ морской авиации ВМФ России.

Справочно:

 Ту-142 – дальний противолодочный самолет / морской патрульный самолет. Самолет разработан ОКБ им. А.Н.Туполева. По кодификации НАТО получил название Bear-F.

Передняя герметическая кабина самолета Ту-142 – двухэтажная. Верхняя часть отводилась для экипажа и значительной части оборудования, нижняя была разбита на 3 технических отсека.

Среднюю часть фюзеляжа заняли два отсека вооружения, в которых находились средства для поиска и поражения целей (радиобуи, торпеды, ракеты, мины, бомбы и прочее вооружение). Топливный бак находится под вторым отсеком вооружения.

Задняя гермокабина оснащена пушечными установками с парой пушек АМ-23.

Туполев Ту-142 характеристики:

Размах крыла, м

  52

Длина самолета,м

  50

Площадь крыла,м2

  Более 300

Тип двигателя

  4 турбовинтовых двигателя НК-12

Максимальная скорость, км/ч

  825

Крейсерская скорость, км/ч

  711

Практическая дальность, км

  12550

Боевой радиус действия, км

  6400

Экипаж, чел

  10

Вооружение:

 две 23-мм пушки АМ-23,

 Боевая нагрузка - 11340 кг в 2 отсеках вооружения

 Способен нести до 8 противокорабельных крылатых ракет  Х-35, торпеды, глубинные бомбы.

Радиогидроакустический буй РГБ-75

Буй работает в инфразвуковом диапазоне, дальность действия - до 5 км.

Для обнаружения иностранной подводной лодки самолетом Ту-142мк выставляется поле таких буев.

Глубина постановки гидрофона - 150 м, передающая антенна находится на поверхности воды.

При входе иностранной подводной лодки в зону действия РГБ-75, буй через передающую антенну передает сигнал на самолет. Ту-142мк следует к месту постановки обнаружившего подводную лодку буя и ставит охватывающий барьер для определения параметров движения выявленной цели, то есть курса, скорости и глубины погружения подлодки.

Далее самолет осуществляет слежение либо уничтожает подводную лодку имеющимися на его борту авиационными торпедами или противолодочными ракетами.

 

 

Просмотров: 941
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Источник: МО РФ
Фото: Артём ШЕРСТЮКОВ, МО РФ
Тэги: Ту-142МК  Средиземное море  морская авиация ВМФ  РГБ-75  ПЛБ  Су-30СМ  Хмеймим  разведка  противолодочная борьба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Русское сердце Буковины. Факты истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
"Помни "Мэн". Идеальная американская война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ