Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Кому мы делаем ракеты?
Из срыва переговоров по Донбассу можно извлечь пользу
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Офицеры ВМФ РФ прокомментировали день «незалежного флота», отмечаемый на Украине


2021-04-30 05:18 Авторитетно
29-го апреля на Украине отмечают так называемый День поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости. В этом году пропагандисты насчитали аж 103-года существования украинского флота – дата берет начало с того момента, как на броненосце "Георгий Победоносец", входившем в состав Черноморского флота Российской империи, был поднят желто-голубой флаг.

29-го апреля на Украине отмечают так называемый День поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского...

Приказ на это отдал командовавший в то время ЧФ адмирал Михаил Саблин.

"Сего числа Севастопольская крепость и флот, бывшие в Севастополе подняли украинский флаг. Командовать флотом приступил адмирал Саблин", – телеграфировал он Центральной Раде в Киев.

Позже будет сказано, что это решение было принято Саблиным только ради сохранения флота в условиях наступления войск кайзеровской Германии.

Впоследствии он же, не увидев поддержки из Киева, сменил флаг на андреевский, а позже перешел на сторону большевиков. Существует мнение, что украинские флаги были подняты также на линкорах "Воля" и "Свободная Россия", экипажи которых состояли из этнических малоросов.

Развивались желто-голубые флаги над кораблями недолго – уже спустя несколько дней, "флот УНР" прекратил свое существование, но это не мешает нынешней пропаганде насчитывать целый век с момента его "основания".

"Они отмечают все, что угодно, но я думаю, что это весьма сомнительная дата. Произошла революция, в Киеве взяла власть Центральная Рада, образовалось государство типа Украины во главе с гетманом Скоропадским и под полным протекторатом Германии. Никакой самостоятельности там не было.

В это же время у нас страна разделилась на белых и красных, часть флота оказалась под советскими флагами, часть кораблей под Андреевским ушли. И они на некоторых кораблях подняли украинские флаги, желто-блакитные, в Севастополе в частности.

Но это была лишь малая часть кораблей. Здесь нужно отметить, что на Черноморском флоте служило достаточно много украинцев или малоросов, как их называли.

Некоторые считают, что это было началом украинского флота, некоторые берут начало от походов запорожцев на Царьград и так далее.

Версий много, но так или иначе, это было недолго, в итоге Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и поддержка Центральной Рады прекратилась", – заявил "ПолитНавигатору" военный эксперт, член организации "Офицеры России" Василий Дандыкин.


Высмеял "годовщину" украинского флота и бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, который предложил считать дату основания со времен походов украинских казаков на Царьград на лодках-"чайках".

"Хотелось бы ответить по-украински: хлопцы, не туда вы гребете". У вас есть только один правильный и достойный путь – это быть вместе с Россией. Гордиться им нечем, даже созданный после развала Союза флот Украине ничего, кроме проблем не принес.

Они бы еще вспомнили походы казаков на чайках и вели отсчет с этого времени. Все это обыкновенный миф и блеф – то, что было провозглашено украинским флотом в 1918-м году, флотом назвать никак нельзя", – отметил Комоедов.

Об истинном отношении крымчан к "украинскому флоту" предлагает вспомнить капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. Например, события июля 2008-го года, когда ВМС Украины попыталось осуществить провокацию, прибив табличку, посвященную 90-летию основания флота. Тогда это привело к массовому недовольству местного населения, прогнавшего украинских моряков с Графской пристани и утопивших табличку в море.

"События на Графской пристани, на площади Нахимова ярко продемонстрировали отношение жителей Города-Героя к этим мифам и историческим придумкам, а с другой стороны, развенчали эти псевдо-исторические сентенции, которые до сих пор в определенных умах бродят.

События 1918-го года в Севастополе носили весьма неоднозначный, противоречивый, во многом спонтанный и случайный характер. Действительно, тогда на ряде кораблей были подняты украинские флаги в надежде на то, что немцы, которые тогда входили в Крым, благосклонно отнесутся к этому факту и не будут чинить каких-то действий в отношении незалежников. Однако, украинские флаги провисели очень короткое время и были сняты.

А самое главное, что буквально сразу же в ответ на подобного рода проявление активности моряки-черноморцы снялись с якорей и увели свои корабли в Новороссийск, продемонстрировав истинное отношение к тому, что происходило. Даже немцы, которые в то время уже находились на рубежах Севастополя, не смогли им помешать – флот под красным флагом был уведен в Новороссийск.

То, что происходило с поднятием украинских флагов, носило эпизодический, случайный и во многом спонтанный характер. Поэтому попытка из этого воздушного шарика надуть большой дирижабль – это стремление выдавать желаемое за действительное и каким-то образом подчеркивать свою нынешнюю незалежность хотя бы подобного рода воспоминаниям, найти исторические корни там, где их в помине не было и быть не могло", – заключил Горбачев.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Александр Ростовцев
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: ВМСУ  желто-голубой флаг  ЧФ  29 апреля 1918  День поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости  Сергей Горбачев  псевдоистория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Крыму построят новые водохранилища
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Молдавские социалисты готовят яйца против янки. 9 мая в центре Кишинева выставят американскую технику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ