Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 31 мая-6 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Глава ПМР: мы оставляем за собой право выйти из соглашений с Молдовой. Переговоры не могут продолжаться, если одна сторона годами игнорирует свои обязательства
Каспийская энергетическая игра. Регион сохраняет статус мирового резерва углеводородных ресурсов
Крым: вода и геополитика
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Киев испугался потери прилегающих к Крыму территорий


2018-05-30 15:09 Приплыли
Киев одолела мания преследования – там увидели в Херсонской области чуть ли не новый потенциальный Донбасс. В окружении Порошенко уверены, что Россия попытается заполучить Северо-Крымский канал, чтобы обеспечить Крым питьевой водой. Более того, он разглядел потерю госконтроля над прилегающими к полуострову территориями. Есть ли у украинских страхов реальные основания?

Представитель президента Украины Борис Бабин во вторник поделился страхами потерять Северо-Крымский канал (который проходит как раз по территории Херсонской области).

"Фактически сегодня не только сельское хозяйство, но и индустрия Крыма не может обеспечить полуостров питьевой водой. Им нужен Северо-Крымский канал", – заявил Бабин, который каким-то только Киеву ведомым образом представляет Петра Порошенко в "Автономной Республике Крым".

Напомним, Северо-Крымский канал был проложен в 1960-е годы, чтобы снабжать водой из Днепра засушливые районы Херсонской области и Крыма. С тех пор канал обеспечивал около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде, в основном для орошения сельскохозяйственных земель. Год назад администрация Херсонской области возвела капитальную дамбу, чтобы заблокировать поступление воды с Украины в Крым. До этого с 2014 года водная блокада Крыма осуществлялась с помощью временного сооружения. На строительство дамбы Украина потратила 75 млн рублей. Но оставить Крым без воды Киеву так и не удалось.

Власти полуострова приняли решение пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли около четверти запаса имеющейся воды. Кроме того, планируется с помощью космической съемки определять районы с подземными водами и применять российскую систему "Экватор", созданную под руководством ученых РАН. Она позволяет определять точное местонахождение запасов пресной воды, спрятанных в полостях горных пород. Также в перспективе не исключается возможность прокладки водопровода через Керченский пролив. Еще одним предложением является строительство завода по опреснению морской воды.

По состоянию на 7 сентября 2017 года наполнение водохранилищ Крыма составило 141,978 млн куб. м воды, сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации в Крыму Игорь Вайль, которого цитировал портал Slovodel. Он пояснил, что с начала года для нужд земельных участков общей площадью 10,7 тыс. га было потрачено 11,3 млн куб. м воды. Кроме того, для обеспечения водой северных крымских областей, где ее не хватало, было доставлено 29,5 млн куб. м воды. Ими заполнили наливные водохранилища Северо-Крымского канала.

Поэтому, комментируя рассказы Бабина о том, как Россия хочет заполучить украинский канал, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил газете ВЗГЛЯД:

"На полуострове нашлись альтернативные источники водоснабжения, да и природа осадки "подбросила". А в Северо-Крымском канале уже четыре года не видели воды, о каком его значении может идти речь? Сегодняшний Северо-Крымский канал и его значение для Крыма – это торговля воздухом".

 

Однако Бабина все это, конечно же, не смущает. По его мнению, Россия может предпринять три варианта действий для получения контроля над каналом. Во-первых, "какая-то мадам с косой или какой-то господин с Донбасса просто откроет им этот вентиль", намекнул он на предполагаемых соперников Порошенко на предстоящих выборах – лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко и сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко.

В заявлении Бабина о "мадам с косой" и "господине с Донбасса" есть двусмысленный намек на предстоящие Украине в следующем году выборы, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "С какой целью он сделан? Не исключаю, что он угадывает, что понравится его начальнику", – отметил политолог. Бабину же "надо объяснять Порошенко, что он недаром зарплату получает, видимо, неплохую", заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

По мнению Погребинского, восток и юг, скорее всего, будут голосовать не за Порошенко и не за Тимошенко, а за представителя Оппозиционного блока либо за блок "За життя" Вадима Рабиновича. Бабин же показывает, что будет работать для Порошенко в этом регионе, дескать, "я буду против них воевать, ты меня поддержи на этой должности", пояснил эксперт.

Он напомнил, что Бабин вообще занимает "фейковую должность". Он представитель президента Украины в Крыму, а в Крым ему приехать нельзя – все равно что филолог, специалист по французской литературе, который по-французски говорить не может и визу во Францию ему не дают. "Ему надо что-то придумывать, чтобы оправдывать свое существование, появляться в новостях", – отметил эксперт.

Второй вариант, который обозначил Бабин, – юридический. Так, российские адвокаты на Украине и "другие "аффилированные" люди" могут добиться "решения украинских судов по вопросам Северо-Крымского канала", сказал Бабин.

Что касается такого сценария, Погребинский не исключил, что могут быть обращения по нарушению прав человека в международные суды. Действия Украины по Северо-Крымскому каналу "выглядят как нарушения прав человека в соседней стране", подчеркнул эксперт.

Но наиболее угрожающим Бабину видится третий возможный сценарий – "какие-то силовые или гибридные акции, чтобы просто силой взять контроль над этим объектом на подконтрольной Украине территории". "В этом состоит очень большая опасность", – предупредил Бабин.

Силового захвата Северо-Крымского канала Россией "быть не может", подчеркнул Погребинский. "Это уже только в ситуации, если между Украиной и Россией начинается реальная война", – указал он.

Однако Бабин пошел дальше в своих панических рассуждениях. "В некоторых местностях, приближенных к Крыму", наблюдается "потеря признаков государственного управления", – подчеркнул представитель Порошенко. Так, например, в Гениченском районе Херсонской области "массовые организованные преступные группировки" устраивают "антиукраинские акции, митинги" и попросту "раскачивают ситуацию". "Ситуация пока не военная, но, как говорят, небезопасная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти", – рассказал Бабин.

Политическая ситуация в регионах украинского Причерноморья и Приазовья остается неоднозначной. С одной стороны, среди местного населения, особенно в промышленных городах, преобладают либо нейтральные (в меньшей степени), либо пророссийские (в большей степени) взгляды и настроения.

"Жители приграничных с Крымом районов лично убедились, что инфраструктура полуострова развивается семимильными шагами. Кроме того, туристы с удовольствием приезжают в Крым, так как не чувствуют ни дискриминации, ни преследований, и комендантского часа нет. Все это формирует точку зрения у жителей приграничных районов, кардинально отличающуюся от украинской государственной идеологии, а значит, подобному вольнодумству не место на современной Украине", – подчеркнул Руслан Бальбек.

"Мне кажется, они вообще уже теряют управление всей территорией, кроме одного пятачка в Киеве, который не выходит за пределы улиц Банковой, Грушевского и площади Майдана",

 

– заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. "Заметьте, власть перед выборами оценивает потерю управления с муниципального, в общем-то, уровня. И, к сожалению для них, но к счастью для Украины, народ все больше и больше это понимает – уровень импотенции власти, их нежелание работать с людьми, которое достигает крайней точки. И дело даже не в том, что это происходит рядом с Крымом, где люди просто видят, как живут крымчане, и что в Крыму нет никакого бардака и анархии, а в том, что власти просто расписываются в собственном бессилии", – считает Калашников.

С другой стороны, несмотря на такие настроения населения, трансформировать их в какие-то акции просто некому. Политические активисты, способные организовать какой-либо серьезный протест, были бесцеремонно выдавлены украинскими властями либо в эмиграцию, либо в глухое подполье, либо в места не столь отдаленные. Это в равной степени касается положения дел в Одесской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях, а в Херсонской области, которая непосредственно граничит с Крымом, ситуация осложняется размещением в Гениченском районе парамилитарных лагерей проукраински настроенных крымско-татарских боевиков и примкнувших к ним профессиональных украинских националистов.

Если бы в Херсонской области были массовые антиукраинские акции, "о них было бы хоть что-нибудь известно", подчеркнул Погребинский. "Однако ни украинские СМИ, ни российские ничего об этом не говорят. Тогда что это за акции?! Я подозреваю, что он (Бабин) все выдумал", – отметил собеседник. Окружение Порошенко все время запускает "что-то антироссийское, ничего нового здесь нет", резюмировал эксперт.

Просмотров: 768
Комментариев: 28
Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
Тэги: Херсонская область  Донбасс  Северо-Крымский канал  Представитель президента Украины Борис Бабин  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Крыму построят новые водохранилища
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ