Фото: technowar.ru

Палестинский дипломат также напомнил, что в последние дни каденции бывшего президента Соединённых Штатов Барака Обамы переговоры продолжались девять месяцев, пока не было официально признано, что они окончились безрезультатно. Причиной тому стал отказ израильской стороны от прекращения политики расширения поселений.

Г-н Нофаль особо отметил, что Рамалла вернётся к переговорам только в случае, если посредником выступит квартет по ближневосточному урегулированию в составе России, США, Евросоюза и ООН.

Со своей стороны, принимавший участие в конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали считает, что Россия могла бы сыграть важную миротворческую роль в палестино-израильском конфликте благодаря тесным дипломатическим отношениям с обеими сторонами.

"Москва поддерживает контакты с различными группами сопротивления в Палестине, которые приезжают в российскую столицу на переговоры. Одновременно у России хорошие отношения с Израилем. Обострившийся военный конфликт нужно остановить любыми имеющимися способами. Но ни одно решение не будет надёжным, если оно основано на игнорировании позиции палестинского народа", - заявил г-н Джалали.

Известный российский политик, президент Русского центра "Иерусалим" Сергей Бабурин отметил, что Россия не может быть безразлична к ситуации на Ближнем Востоке. Причина не только в том, что немало мусульман проживает на территории Российской Федерации, но и потому, что для российских граждан важно понимание свободы и справедливости, признание важности святынь любого народа и его земли.

"К сожалению, случившееся в последние дни обострение ситуации в районе Газы, гибель 218 палестинцев и 10 израильтян, увечья и ранения ещё более 6 тыс. палестинцев, в том числе десятков детей, лежит на совести властей Израиля. Ссылка на то, что действия Израиля вызваны обстрелом ХАМАС израильской территории, дискуссионна, поскольку эти обстрелы спровоцированы начавшимся принудительным выселением палестинских семей из Восточного Иерусалима", - заметил С.Бабурин.

По мнению С.Бабурина, негативную роль в палестино-израильском конфликте сыграл принятый 19 июля 2018 года Основной закон Израиля "Национальное государство еврейского народа", ставший, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, "определяющим моментом в истории сионизма и государства Израиль". Согласно этому документу, создание новых еврейских поселений на занятых территориях объявлено "национальным приоритетом". При этом на конституционном уровне в нём исключено право людей любых других национальностей, кроме евреев, на принадлежность к государству Израиль.

При этом среди стран арабского мира и исламских стран, по давно уже сложившейся традиции, также отсутствует единство. Более того, некоторые богатые арабские государства за последние годы соучаствовали в агрессии против Сирийской Арабской Республики, как будто не желая понимать, какие трагические и далеко идущие последствия может повлечь такой поступок.

"Тем не менее, в любом обществе есть люди, для которых личная честь и честь народа превыше всего. Главное, чтобы они стряхнули оцепенение и сумели принять принципиальные решения, способные переломить нынешние негативные тенденции на Ближнем Востоке", - заключил С.Бабурин.

Напомним, 10 мая с территории сектора Газа был начат массированный обстрел Израиля — по территории страны было выпущено более тысячи ракет. В ответ израильская армия призвала 5 тыс. резервистов и начала операцию под кодовым названием "Страж стен". По данным, которые приводит портал newsru.co.il на 20 мая 2021 года, начиная с 11 мая ЦАХАЛ атаковал в Газе около 1500 целей. Уничтожена сеть подземных коммуникаций движения ХАМАС, построенная после операции "Нерушимая скала" (лето 2014 года). В общей сложности разрушено более 100 км туннелей.

Со своей стороны, ХАМАС объявил о начале военной операции "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч"). 10-19 мая ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки выпустили около 3800 ракет по израильской территории. Обстрелам подвергались не только приграничные с Газой районы и города юга страны, но также Иерусалим, Тель-Авив и другие города центра Израиля. Была предпринята попытка обстрела аэропорта Рамон, находящегося к северу от города Эйлат.

Министерство здравоохранения Газы сообщало о примерно 220 убитых и более 1500 раненых. В результате ракетных обстрелов на территории Израиля погибли 12 человек, в их числе трое иностранцев, около 120 человек получили ранения.

Россия со своей стороны предложила перезапустить прямые переговоры между Израилем и Палестиной для урегулирования ситуации в секторе Газа.

Посредническую роль в переговорах взял на себя Египет. Спустя десять дней после начала эскалации палестино-израильского конфликта, 20 мая, израильский кабинет министров по вопросам безопасности единогласно принял инициативу Каира по двустороннему прекращению огня без каких-либо предварительных условий. Со своей стороны советник главы политбюро ХАМАС Тахер ан-Ноно заявил, что движение будет соблюдать перемирие при условии, что его будет соблюдать Израиль. Режим прекращения огня вступил в силу в 2 часа в ночь на 21 мая 2021 года.