Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Гособоронзаказ урезан на 25 миллиардов рублей. Но Минобороны обещает, что задачи государственной программы вооружения будут выполнены полностью
Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину втягивают в затяжной конфликт. В борьбе за власть оппозиция готова применить силу


2017-10-30 05:12 Политика
Оппоненты украинского президента готовы пойти на обострение политической ситуации. Об этом говорят события последних двух недель, в течение которых антипрезидентская оппозиция постоянно усиливала давление на главу государства Петра Порошенко, последовательно выдвигая ему свои требования.

Политические силы, находящиеся в оппозиции к украинскому президенту, не раз пытались добиться проведения досрочных парламентских выборов и ослабить позиции Петра Порошенко. Однако попытки отправить в отставку правительство, которое является опорой украинского президента, и усилия по консолидации региональных элит западноукраинских областей не дали положительного результата. Порошенко сохранил в Верховной раде видимость парламентского большинства, а правительство продолжило свою работу. Более того, глава государства попытался перехватить политическую инициативу у своих оппонентов, радикализировав заявления в адрес России и Донбасса.

На некоторое время это дало свои результаты. Однако оппозиция не отказалась от планов оказать давление на президента. В итоге, несмотря на предпринимаемые Порошенко усилия, весной этого года в Украине стало набирать популярность "Движение новых сил", которое возглавил бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Его поддержка со стороны ряда украинских политиков привела к формированию нового движения, где тесно переплелись интересы оппозиции, крупного бизнеса и бывшего президента Грузии. Благодаря активной работе рейтинг Саакашвили стал составлять конкуренцию главе украинского государства, что заставило Порошенко предпринять ответные шаги.

После летнего политического затишья оппоненты Порошенко вновь предприняли попытку раскачать ситуацию в Украине и добиться ослабления позиций президента. Первым шагом в этом направлении стало скандальное пересечение украинской границы Саакашвили, которое показало неготовность официального Киева принимать кардинальные меры. Подобная нерешительность запустила механизм дальнейшей деятельности Саакашвили, который, совершив турне по украинским областям, заручившись финансовой поддержкой крупного капитала и украинских радикалов, выдвинул Порошенко ряд требований, в том числе касающихся закона об изменении системы выборов. В качестве механизма давления на президента была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя практика уличных митингов и организация палаточного городка.

Украинский президент находится в сложной ситуации, поскольку лишен возможности для решительного ответа оппозиции. Против президента действуют радикальные националистические силы, которые опираются на поддержку вооруженных формирований. Правоохранительные органы находятся под влиянием представителей других политических сил. Поддержки в парламенте нет, а региональные власти заняли выжидательную позицию.

Торопиться с захватом власти оппонентов Порошенко заставляет сложная ситуация в украинской экономике. Макроэкономические прогнозы развития украинской экономики на последующие годы не дают повода для оптимизма. Реализация обходных трубопроводных проектов, которые осуществляет Россия, также окажет негативное влияние на экономику Украины. В то же время рост тарифов на коммунальные платежи продолжается и вряд ли будет остановлен в следующем году. Украина импортирует уголь из ЮАР и США, и очевидно, что издержки по его доставке будут перенесены на население через тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Все указанные факторы говорят о том, что экономический потенциал Украины резко сокращается. Соответственно конкуренция за бюджетные потоки и экономические активы усиливается, заставляя различные политические силы бороться за власть. В этом контексте борьба в Украине ведется за остатки украинской экономики, которая сжимается в последние годы.

Политика западных стран в отношении Украины определяется долгосрочными интересами, которые последовательно реализовывались в последние четверть века. Устранение конкурента в лице России, ослабление ее влияния на постсоветском пространстве и разрыв российско-украинских отношений выступали главными задачами американской политики.

Возобновление жесткой борьбы внутри украинской политической элиты не оставило США времени для выведения на политическую орбиту Украины новых лиц и создание новых политических проектов. Это предопределило их выбор, который пришлось делать из числа имеющихся политических фигур, среди которых оказался бывший президент Грузии. Соответственно  для США Михаил Саакашвили, как и многие другие украинские политики, выступает в качестве инструмента, с помощью которого можно добиться определенных целей.

Нынешние события в Украине имеют значительные отличия от того, что происходило в 2004 и 2014 годах, когда оппозиция при поддержке западных стран шла на осуществление государственного переворота. Нынешний сценарий США не предполагает немедленной смены власти, поскольку Порошенко проводит в целом правильную с точки зрения западных стран политику. Сегодня речь идет о раскачивании политической ситуации в Украине, нагнетании напряженности и создании потенциальной возможности для прихода во власть радикальных националистических сил. Их позиция приветствуется США, поскольку они не только декларируют необходимость проведения антироссийской политики, как это делает нынешний президент Украины, но и выступают за силовой сценарий решения конфликта в Донбассе и полный разрыв отношений с Россией. О подобном варианте еще 10 лет назад США могли только мечтать.

Требования Саакашвили к Порошенко о принятии парламентом ряда законов носят демагогический характер, поскольку никак не смогут улучшить ситуацию в стране. К тому же истинной целью Саакашвили и стоящей за ним украинской оппозиции является проведение досрочных парламентских и президентских выборов, на которых у Порошенко практически нет шансов победить. Соответственно изменятся фамилия главы государства и название политических сил в парламенте, где  возрастет число представителей радикальных националистических партий. Тем более что в отличие от прежних составов депутатского корпуса и министров в правительстве, обладающих навыками управления, в последнее время в структурах исполнительной и законодательной власти присутствует много случайных людей, чьи заслуги определяются активностью в период массовых акций.

Украина вошла в период затяжного конфликта, который в дальнейшем может изменить расстановку сил в стране. Пока против Саакашвили и его временных соратников из числа оппозиции работает фактор времени. Либо антипрезидентские силы должны будут прекратить свои выступления, что позволит Порошенко говорить о тактической победе, либо оппозиция должна будет и дальше добиваться выполнения своих требований. Последнее возможно только при дальнейшем обострении ситуации и радикализации оппозицией своих действий.

Просмотров: 821
Комментариев: 0
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  власть  выборы  Саакашвили  Аваков  оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В бой бросают курсантов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ