Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Украина:хроники Сопротивления. Противостояние не ослабевает
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Байден приступил к «дрессировке» Турции
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году


2020-12-30 04:45 История
На фоне продолжающегося церковного раскола, произведённого действиями патриарха Варфоломея на Украине, не лишним будет вспомнить о более ранних прецедентах вмешательства Константинопольских патриархов в церковную жизнь на белорусско-украинских землях, имевших место  после   присоединения   Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 г.

Самый известный случай такого рода – произвольное объявление Константинопольским патриархом Григорием VII в 1924 г. автокефалии тем епархиям Московского патриархата, которые оказались на территории восстановленной Польши (Второй Речи Посполитой). Однако этому неканоническому деянию предшествовала ещё более ранняя попытка 1790‑1791 гг. Она не имела практических последствий и потому остаётся известной преимущественно специалистам-историкам.

Началось всё с того, что правительство Речи Посполитой после избрания в 1764 г. нового короля Станислава Августа Понятовского под дипломатическим давлением России и Пруссии было вынуждено обратиться к вопросу о "диссидентах". Так в Польше иногда именовали христиан некатолического вероисповедания, то есть православных и протестантов. На протяжении десятков лет, особенно в первой половине XVIII в., они были лишены права занимать государственные должности, участвовать в сеймах, свободно строить или ремонтировать свои храмы. Бесправное положение "диссидентов" давало повод к насильственному обращению их в католичество под угрозой отнятия имущества и даже физической расправы. В итоге, несмотря на упорное сопротивление варшавского сейма в 1768 г., под давлением российского посла был утверждён договор с Россией, согласно которому христианам-некатоликам давались правовые гарантии свободного отправления их веры и предоставлены одинаковые с католиками сословные и имущественные права. Важно то, что договор не наносил никакого ущерба статусу католической церкви, признавал её господствующей, то есть сохранял запрещение на переход из католичества в другое вероисповедание и требование к королевской чете была непременно католической веры. При этом договор запрещал публично называть православных "схизматиками", а протестантов "еретиками", но именовать их "диссидентами". Закреплялся статус одной оставшейся на территории Речи Посполитой православной епархии – Белорусской (с центром в Могилёве).

Это был, кстати, один из первых примеров употребления названия Белоруссии в межгосударственном акте. Ещё раньше то же самое было сделано в российско-польском договоре о "Вечном мире" 1686 г., но договор этот оставался неутверждённым польским сеймом до 1768 г.

 

 

Варшавский трактат гарантировал также православным и протестантам свободу строить и ремонтировать храмы, основывать свои типографии и учреждать духовные учебные заведения. Католическому духовенству запрещалось брать поборы с диссидентов и судить их своим духовным судом. Для судебных разбирательств составлялись специальные смешанные комиссии с участием светских лиц. Отменялись все запрещения занимать диссидентам должности в государственных учреждениях и органах городского управления, быть избранными депутатами на сейм.

Все эти гарантии, предоставленные теперь некатоликам Речи Посполитой, в век Просвещения не казались чем-то сверхдолжным или неумеренным (резкое их неприятие было разве что среди католического духовенства). Проблема заключалась в политическом аспекте дела. В действиях российской императрицы Екатерины II явственно читалась забота об укреплении в Польше, условно говоря, "русской партии". Партия эта существовала издавна. Её представители в разное время выдвигали на престол Речи Посполитой московских царей Ивана IV, его сына Фёдора, а позднее – царя Алексея Михайловича. После постепенного уменьшения численности шляхты православного вероисповедания из-за перехода в унию или латинство "русская партия" осталась простонародной. Это были казаки, мещане и крестьяне, ходившие на богомолье в московские пределы и всегда с надеждой смотревшие на Россию как на заступницу от угнетения польских панов. Во второй половине XVIII в. духовным лидером "русской партии" стал архиепископ Могилёвский Георгий (Конисский). Российская дипломатия увидела в массе простого народа более надёжных сторонников, чем в магнатской фамилии Чарторыйских, также считавшейся "пророссийской". Так императрица Екатерина II думала удерживать Речь Посполитую в русле российского влияния естественным способом, через возвращение православному населению тех законных прав и свобод, которые были отняты польским правительством.

Это отлично понимали лидеры "шляхетского народа", которые много лет вытравливали всякое напоминание о русскости "восточных кресов". Они подняли знамя ревнителей католической веры и организовались в конфедерацию в местечке Бар недалеко от турецкой границы. Всеми силами конфедераты старались втянуть Османскую Порту в войну против России. Характерная метаморфоза польских "патриотов" в то время: призвать на защиту суверенитета Речи Посполитой и католической веры турецкую армию, обещая туркам территориальные уступки. И правительство Османской Порты соблазнилось мечтательными видами новых приобретений.

Однако разгоревшаяся русско-турецкая война 1768‑1774 гг. обернулась не только неудачей для Турции и взбудоражила великие европейские державы, с завистью смотревшие на успехи русской армии. Она стала грозным предзнаменованием для существования самой Речи Посполитой: в 1772 г. Россия, Пруссия и Австрия совершили её первый раздел.

Казалось бы, наступило время отрезвления для поляков. Страна нуждалась в реформах, её внутренняя слабость была очевидна. Однако проводить реформы в условиях продолжающейся борьбы между различными политическими группировками Речи Посполитой было делом нелёгким. Четырёхлетний сейм (1788‑1792 гг.), действовавший в эту переломную эпоху, среди других важных вопросов государственного переустройства обратился к такому предмету, как расследование поступков православного епископа Виктора (Садковского). Тогда он был единственным православным иерархом, законно осуществлявшим свои полномочия на территории Речи Посполитой после принесения соответствующей присяги её королю. За короткий период его свободной деятельности в течение двух лет число православных приходов в Речи Посполитой возросло со 100 до 300. Однако в 1789 г. он был арестован по обвинению в том, что будто бы обязывал православных священников и их прихожан присягать российской императрице с тем, чтобы потом устроить бунт против поляков.

 

Четырёхлетний сейм

 

Пока шло расследование по этому надуманному обвинению, у депутатов польского сейма явилась мысль, что лучшим средством к удержанию лояльности православных подданных Речи Посполитой будет перевод их церковного управления в подчинение Константинопольскому патриарху. В Стамбул был сделан соответствующий запрос, и в 1790 г. появилось Пастырское послание патриарха Константинопольского Неофита VII к православным в Польше. Сохранился польский текст этого документа, переведенный недавно и на русский язык

Главная идея Послания патриарха Неофита VII – довести до сознания православных в Речи Посполитой необходимость "послушания подданных своим королям и начальникам духовным, поставленным от Бога". Как духовные, так и светские лица должны слушаться приказов властей Речи Посполитой, молиться за них, а не за "чужеземных монархов". При этом греческий иерарх говорит о "существенных свободах", которыми могут пользоваться православные в "Королевстве Польском", подобно тому, как Церковь Восточная употребляет их во всей Османской империи под управлением султана Селима III.

В Послании отражалось мнение Фанара о своих высоких прерогативах делать увещания пастве другой Поместной Церкви. При этом со всей очевидностью выступает ангажированность Послания, расточающего похвалы католическим властям Речи Посполитой, которые десятилетиями целенаправленно подавляли православие. Игнорируется также то, что именно благодаря вмешательству "иноземного" (но не иноверного!) монарха (то есть императрицы Екатерины II) положение православных в Речи Посполитой как раз существенно улучшилось и получило надёжные правовые гарантии.

Но есть и более, так сказать, вопиющая несправедливость патриаршего Послания, а именно: православные Речи Посполитой подозреваются в нелояльности правительству единственно по слуху, без доказательств. Нужно иметь в виду, что во время написания обращения Неофита VII разбирательство по делу епископа Виктора (Садковского) ещё только начиналось, вина его и подведомственного ему духовенства в принесении присяги российской императрице и подготовке простого народа к бунту не была доказана. Не будет она доказана и впоследствии. Однако Константинопольский патриарх уже решительно осуждает то, чего нет, поддерживая грубое наступление на православие со стороны того самого правительства, действия которого взялся оправдывать.

Одно только обстоятельство несколько смягчает и объясняет такое неуместное вмешательство Константинопольского патриарха в церковную жизнь белорусско-украинской паствы. В условиях русско-турецкой войны 1787‑1791 гг. греческий иерарх, сидя в Стамбуле, вряд ли был в состоянии уклониться от вынужденных действий, клонящихся к вреду России. И это лишний раз показывает, как давно в условиях иноверного господства закрепилась практика, когда Константинопольские патриархи стали обслуживать текущую политическую конъюнктуру.

Просмотров: 1452
Комментариев: 10
Автор: СВЯЩЕННИК АЛЕКСИЙ ХОТЕЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Послании патриарха Константинопольского Неофита VII  Речь Посполита  православные  епископ Виктор (Садковский)  русско-турецкая война 1787‑1791 гг.  политическая конъюнктура  власть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Как известно, 14 мая с.г. состоялись Первые научные Соловьёвские чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный гром в Атлантике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ