Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 апреля 2021 года
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Предвыборное наступление единороссов возглавят генералы. Главный политрук намерен участвовать в праймериз партии власти
Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Рияд Хаддад: спустя 75 лет Сирии вновь приходится отстаивать своё право на независимое развитие
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА… Перспективы российско-турецких отношений


2021-01-31 16:45 Авторитетно
…Еще буквально лет 5-6 назад никто бы не поверил, что российско-турецкие отношения выйдут на уровень практически стратегического сотрудничества. Перечислю самые важные факторы, которые привели к тому, что мы с Турцией оказались фактически обречены чуть ли не на уровень отношений, которые мы еще не так давно имели со странами Варшавского Договора. И это при том, что Турция – член блока НАТО.

Вернёмся в недалёкое прошлое. После развала СССР Турция явно воротила нос от России, в ней взыграли уже казалось бы давно умершие амбиции. Чечня, сепаратизм которой она поддерживала буквально очертя голову, казалось бы безвозвратно положила конец любому позитивному развитию отношений России и Турции. Однако когда чеченскому кризису был положен конец, в турецком руководстве всерьёз задумались: а что делать то? Наше руководство, во всё время чеченского кризиса терпеливо наблюдавшее за поведением Турции, которое порой просто зашкаливало, решило не сводить счёты. В Турции, надо отдать должное, это тоже оценили.

Далее последовали годы осторожного двухстороннего зондажа, с 1997 года даже началось, впервые после второй мировой войны, военно-техническое сотрудничество. Турция решила купить у нас морские буксиры для своих ВМС, я лично участвовал в обучении турецких экипажей в турецкой военно-морской базе Эрегли. В дальнейшем сотрудничество в самых различных сферах развивалось неплохими темпами вплоть до 2012 года, когда возник сирийский кризис. Турецкое руководство почувствовало, что руки у него развязаны, но это длилось только до сентября 2015 года, когда Россия ввела в Сирию группировку наших Воздушно-Космических Сил. Здесь мне тоже пришлось поучаствовать, обеспечивал ввод в строй транспортных судов, закупленных в основном в Турции для доставки боеприпасов для наших сил в Сирии. "Тыловое обеспечение сирийской группировки ВКС РФ под угрозой" https://army-news.org/2015/10/tylovoe-obespechenie-sirijskoj-gruppirovki-vks-rf-pod-ugrozoj/  

Спустя некоторое время последовал очередной кризис в наших отношениях с Турцией после того, как турки сбили над Сирией наш Су-24. Пришлось в конце концов спустить как говорится "на тормозах" туркам этот акт агрессии, обстановка в Сирии требовала координации действий наших вооруженных сил с турецкими. Эта координация продолжается с переменным успехом по сей день в том числе в астанинском формате.

Очередному серьёзному испытанию подверглись российско-турецкие отношения в ходе армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху. Благодаря решительным и взвешенным действиям российского руководства удалось погасить этот конфликт, хотя предстоит, судя по всему, еще длительный путь, чтобы достичь его окончательного урегулирования.

В настоящее время российско-турецкие отношения находятся в стадии неустойчивого равновесия. На них накладывает серьёзный отпечаток конфликт Турции с США и НАТО из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Запад не собирается, судя по всему, ослаблять своё давление на турецкое руководство по всему спектру наших отношений с Турцией. А это и совместный проект строительства атомной электростанции Аккую, и газовый "Турецкий поток", и планы кооперации в различных отраслях промышленности, включая военные отрасли.

Выводы: За последние годы положение Турции внутри западного сообщества коллективной безопасности изменилось. Безусловно, Анкара выслушает доводы Вашингтона, если те окажутся достаточно убедительными даже в таком принципиальном для Турции вопросе, как прекращение боевых действий вокруг Нагорного Карабаха. Но это не означает, что гарантии безопасности в рамках НАТО распространяются на Турцию даже в той сомнительной степени, как это происходит сейчас в отношениях Соединённых Штатов и Западной Европы. Тем более что в отличие от периода холодной войны основной противник США в Европе – Россия – также не нуждается в том, чтобы нацеливаться на оккупацию Турции и создание там марионеточного правительства.

Отношения Анкары с европейскими союзниками по НАТО осложняются тем, что ведущие страны Евросоюза достаточно эгоистично повели себя в вопросе о вступлении Турции в это объединение. Сейчас у Турции открытый конфликт не только с традиционно враждебной Грецией, но и со второй по степени могущества страной ЕС – Францией. В отличие от Польши или даже Прибалтики российское давление на Турцию не является угрожающим для безопасности континентальной Европы. Париж и – скрыто – Берлин его даже приветствовали бы в расчёте на то, что конфликт с Россией заставит Эрдогана быть более сговорчивым на западном направлении. Но есть большие сомнения в том, что Москва намеревается таскать из огня каштаны для Эммануэля Макрона и его клиентелы в странах Южной Европы.

Вряд ли мы можем при этом опасаться эскалации российско-турецкого силового взаимодействия по примеру того, как это произошло в середине XIX века. Тогда военное давление России на Османскую империю происходило в условиях, при которых война великих держав между собой была не только возможным, но часто и наиболее простым способом разрешения противоречий или снятия озабоченностей. Сейчас такая война ограничена ядерным фактором.

Наш вывод заключается в том, что непреодолимые ограничители использования силовых возможностей в международной политике являются не менее эффективными ограничителями дипломатического диалога. Россия чувствует себя с Турцией уверенно не только потому, что любое гипотетическое усиление этой страны не будет представлять для Москвы угрозу. Диалог России и Турции свободен от любых ограничителей, как институционального, так и силового характера. В результате он становится достаточно непредсказуемым по своим практическим последствиям, но оставляет обе стороны свободными в своих решениях. А поскольку военные возможности России всё равно больше, то она более и свободна.

P.S. Еще в момент написания этой статьи мне от моих коллег-профессионалов уже начали поступать возражения, вот что писал мне один из них:

Полностью, НЕ СОГЛАСЕН С ВАМИ И С ВАШИМИ ВЫВОДАМИ!!! очень прошу прощения, но ввиду моего молодого положения в этом вопросе, вынужден С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!!! Расскажу свою личную точку зрения, если это Интересно: Турция —  как ни странно, и как бы мы не ожидали — это новый Китай!!! Несмотря на все препятствия и попытки противоречить ей, она (Турция) достигает всех намеченных целей рано или поздно (Даже спустя 5-6-10 лет). Кто бы там со своими демократиями или мыслями о том, что "Эрдогана можно угостить мороженным на ВДНХ"  и попытаться решить этим все проблемы — глубоко заблуждаются. Однозначно —  о чем бы не говорила РФ,  у господина Эрдогана на все это свое видение. Он ни в коем случае ни собирается уступать ни позиции как друга РФ ни США, если ему это не выгодно. Помните законы восточного рынка!!!  Вопрос лояльности Турции либо к РФ либо к позиции США, считаю на данный момент рассматривать НЕ УМЕСТНО,. Мы  (РФ) просто обязыны воспринимать Эрдогановскую Турцию как достаточно сильного игрока мирового рынка.Он однозначно найдет свой способ вставить свое Я — во всех интересующих его вопросах. Да!!! Не всегда и не совсем это по началу получается, но спустя 5-6 лет, все становится по его замыслу! Будьте внимательны!!!

Вот что я ответил ему:

1. Путин, Си Цзиньпин, а также другие лидеры значащих стран сидят на ОДНОМ стуле, и сидят прочно. Эрдоган пытается усидеть на нескольких.

2. Он УЖЕ проиграл Сирию, не сумел добиться того, что хотел, в Ливии. Вокруг него — одни враги, включая Египет, СА, все страны Залива, кроме Катара.

3. Я уже не говорю о его тёрках с США. А С ЕВРОСОЮЗОМ? Он пытался как наркоман подогреть себя, пытаясь победить в НК, Путин обыграл его в один ход, закрыв ему пути к созданию Великого Турана путём вовлечения государств Средней Азии. 

И что тоже немаловажно: у себя в стране его стул подгрызают — проигрыш Анкары и Стамбула оппозиции, даже после переигровки в Стамбуле, это не шутки. В 23-м году посмотрим. Напомню, что в 2023 году в  Турции – очередные президентские выборы.

Жду ваших мнений, возражений, обсудим ВСЁ!

Александр Данченко,

военно-морской аналитик, капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе)

Просмотров: 173
Комментариев: 1
Автор: Александр Данченко
Источник: Флот 21 век
Фото: fabulae.ru
Тэги: российско-турецкие отношения  НАТО  Путин  Эрдоган  Россия  Турция  СССР  Эрегли  ВМС  выборы  Ливия  Сирия  Карабах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
В досрочных парламентских выборах в Молдове примут участие несколько прозападных политических сил – пропрезидентская партия   PAS , &laq >>>


День Победы в Крыму
9 Мая 2021 года Крым праздновал 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На полуострове прошли военные парады, торжественные митинги, >>>


День Победы: Украина устала бояться. Провокаторы и «патриоты» не смогли испортить атмосферу праздника Дня Победы на Украине
Вот уже который год на Украине изо всех сил стараются делать вид, что «День памяти и примирения», который отмечают 8 мая намного важне >>>


День Победы в Молдове: Марш памяти и «Бессмертный полк». Пандемия и унионисты не смогли помешать молдаванам отпраздновать День Победы
Молдавия отметила День Победы не так широко, как обычно – помешала пандемия и карантинные меры, однако по Кишинёву прошли и Марш памяти, и >>>


Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России
США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Средней Азии, в частности – в Узбекистане и Таджикистане. >>>


Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Уже ясно, что Крым стал одним из наиболее популярных регионов, выбранных россиянами для отдыха на майские праздники. Сделать полуостров максимально >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
29 марта - в Новороссийске состоится заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ