Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
В Киеве опасаются, что Россия обвалит курс гривны. Украинская власть все-таки исключает возможность финансового кризиса
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Румыния делает шаги к ликвидации молдавской государственности


2016-03-31 08:49 Политика
27 марта в Кишинёве состоялся марш унионистов, требующих ликвидации молдавской государственности и включения республики в состав Румынии.

Под крики "Кто хочет объединения – тот скачет!" участники марша, среди которых значительную часть составляли гости из Румынии, учредили Сфатул Цэрий-2 (Совет страны-2). Этот орган должен продолжить дело Сфатул Цэрий-1, поддержавшего в декабре 1917 года румынскую оккупацию Бессарабской губернии России. 

Сфатул Цэрий-2 призвал завершить полное поглощение Молдавии Румынией к 2018 году и принял по этому вопросу соответствующую дорожную карту. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску уже обратился с просьбой о предоставлении ему гражданства Республики Молдова, рассчитывая войти таким образом в молдавскую политику и изнутри подталкивать республику в объятия Румынии. 

Президент Молдовы Николай Тимофти просьбу Т. Бэсеску временно отклонил: дарование гражданства фанатику "Великой Румынии" одновременно с кишинёвскими акциями унионистов вызвало бы грандиозный скандал в молдавском обществе, которое всячески противится идее ликвидации молдавской государственности. Не исключено, что молдавское гражданство Т. Бэсеску получит позже, когда политические страсти вокруг унии слегка улягутся. 

Самое главное состоит в том, что идеология унионизма раскалывает Молдавию, низводя республику до положения этнополитической мозаики. 

Оплотом унионистов остаётся Кишинёв, где сконцентрирована вся молдавская политическая элита. За пределами центральной Молдавии прорумынский унионизм не пользуется особой поддержкой. 

Например, на прочных антирумынских позициях стоит Гагаузия. В 2009 году 98% гагаузов высказались на референдуме в пользу статуса отложенной автономии. Этот статус подразумевает право объявить о независимости Гагаузии при утрате Республикой Молдова своего суверенитета. 

В ответ на кишинёвский демарш унионистов Исполнительный комитет Гагаузии планирует провести 2 апреля 2016 года марш защитников молдавской государственности. Инициативу гагаузов поддержит Партия социалистов Республики Молдавия (ПСРМ). ПСРМ считает действия унионистов покушением на существующий государственный строй. 

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый задаёт молдавским властям неудобные вопросы: кто оплатил переезд из румынских городов такой массы унионистов для участия в кишинёвском марше? на какие средства унионисты арендовали Национальный дворец, в здании которого был избран Сфатул Цэрий-2? 

Коммунисты выступили в парламенте с инициативой принятия декларации об укреплении суверенитета и постоянного нейтралитета Республики Молдова, но сторонники унии из Демократической партии, Либеральной партии и Либерал-демократической партии (многие из них – граждане Румынии) предложение коммунистов отклонили. 

При этом все понимают, что жёсткий прорумынский курс Кишинёва ещё больше обострит отношения с гагаузами. И не только с ними. 

Не приемлет великорумынскую идею население Тараклийского района (юг Молдавии), почти на 70% состоящее из болгар. В 2014 году районные власти приняли резолюцию с требованием придать району статус национально-культурной автономии. В противном случае они угрожали присоединиться к автономной Гагаузии. Кишинёву удалось убедить власти Тараклийского района исключить из резолюции пункт о присоединении к Гагаузии, но тараклийцы могут вернуться к этому вопросу в любой момент. 

Уния с Румынией неизбежно спровоцирует также усиление напряжённости в зоне приднестровского конфликта. Сторонники "Великой Румынии" уже прорабатывают свои варианты решения этой проблемы. Например, предлагают передать непокорное Приднестровье Украине в обмен на юг и север Бессарабии. Украинские наци при этом регулярно заявляют о намерении украинизировать Приднестровье. 

Идею объединения с Румынией не поддерживает север Молдавии (центр – город Бельцы), где русские и русскоязычные составляют половину населения. Согласно молдавскому законодательству, муниципий Бельцы – самостоятельная административно-территориальная единица. В 2012 году местными жителями здесь был сорван марш унионистов, а муниципальный совет города заговорил об автономии региона. Если Кишинёв не умерит свою прорумынскую прыть, вопрос об автономии муниципия могут поднять вновь. 

В марте 2016 года в ходе переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Румынии Дачиан Чолош подтвердил намерение Бухареста добиться усиления присутствия НАТО в Восточной Европе, а также готовность взять на себя часть функций по углублению сотрудничества с Молдавией, Украиной и Грузией. Ликвидация молдавской государственности станет тем шагом, который существенно повысит геополитический статус натовской Румынии на Европейском континенте.

Просмотров: 952
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Тимофти  Бэсеску  румынизация  Молдова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
ВИЦЕ-АДМИРАЛ ФЕДОТ КЛОКАЧЕВ: ПЕРВЫЙ В ЧЕРНОМОРСКОМ СТРОЮ. К 285-летию со дня рождения первого командующего Черноморским флотом России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ