Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Самый прибыльный порт Украины решили продать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте


2016-03-31 09:12 Наше Движение
Существует понятие, известное не только профессионалам, – "журналистский штамп", то есть некое устоявшееся выражение, "газетное клише". Неизменно оно имеет некий скептический налёт, а иной раз и уничижительный.

В принципе, такая оценка справедлива, и свидетельствует она о ремесленничестве, рутинном подходе  "профессионалов пера" к "выполнению своего долга" (О, как завернул, сразу "заштамповал"  только начатый материал). Однако, если мы непредвзято, объективно подойдем к анализу  журналистской деятельности, то поймем: в ней, как и в любом другом деле, без "штампов" не обойтись. Свои "затертые пятаки" есть и у политиков, и у артистов, и у медиков.

Часто за употреблением "штампов" не стоит ничего, кроме желания "отписаться". Причем, сделать это оперативно и без особого "напряга". Такая вот девальвация творческого процесса. В этой связи сами медийщики "ради прикола" составляют "черные списки" и хит-парады журналистских штампов, которые раздражают практически всех – и пишущих, и читающих. При этом все прекрасно понимают: избавиться от них невозможно и, как мне кажется, и не нужно. На мой взгляд, уровень  профессионализма автора во многом как раз зависит от их количества и умения употреблять "к месту". Порой, именно штамп позволяет зримо, объемно и быстро что-то показать и понять, что в наш стремительный век очень важно. Вот и в данной публикации – от идеи, заголовка и сюжета – всё тот же штамп, без которого в данном случае уж точно не обойтись. Речь в ней – о служителях океанов, людях неординарных, связанных с традициями и символами.

Виктор Кот и Антон Шкаплеров – люди не просто известные в Севастополе, а известные многим. Знакомство с ними – и очное, и заочное, которое в какой-то мере можно даже характеризовать как популярность, – объясняется не только их личной харизмой и принадлежностью к социально-значимым отраслям деятельности, а конкретными делами. Делами, которые, с одной стороны, важны своей сутью и резонансом, а, с другой, – проникнуты душевной искренностью и сердечностью помыслов. Это, впрочем, и не только это объединяет, роднит этих, в общем-то, разных людей.

Виктор Павлович Кот – признанный авторитет в морском сообществе профессионал. "В миру" он – директор по флоту АО "Югрефтрансфлот", за кормой активной жизни которого не только десятки тысяч пройденных миль, но и множество славных дел, в том числе уникальных по моряцким понятиям, параметрам и критериям. На протяжении последних лет неотрывно, в режиме он-лайн, Виктор Кот держит руку на пульсе разбросанных на просторах водной глади земного геоида судов компании  АО "Югрефтрансфлот". И этим он известен севастопольцам. Но это – лишь часть его, можно сказать, признанного имени.

Виктор Кот – председатель Севастопольского Морского Собрания, объединяющего и военных моряков, и гражданских. Он же – увлеченный историей человек, не только сохраняющий, продолжающий, пропагандирующий морские традиции, но и их преумножающий. Причем, традиций не искусственных, надуманных, заформализованных  и покрытых блестящим лаком, а идущих от жизни, от бытия города русской славы и происходящего в нём.

Служивый люд, моряки хорошо знают: Севастополь  и его жители связаны не только с морской деятельностью. Но и космической. Далеко не случайно практически сразу после своих полетов, в сентябре уже далёкого 1961 года, Юрий Гагарин и Герман Титов стали Почетными гражданами Города-Героя. Вскоре один из четырех районов города, самый молодой из них и самый близкий к выходу на морской простор, стал называться Гагаринским. В Севастополе и прилегающей акватории Черного моря наука и практика продвигали Советский Союз, а с 1991 года Российскую Федерацию к космическим высотам. Достаточно сказать, что, помимо всего прочего,  именно Черноморский флот в течение десятилетий обеспечивал приводнений-спасений: тренировки космонавтов проходили здесь. Мало кто знает, что программу приводнения нашего "челнока" – "Бурана" тоже отрабатывали в полигонах на Черном море.

Это – лишь часть "видимого" космоса Севастополя. Но и его было достаточно, чтобы выпускник севастопольской 30-й школы балаклавец Антон Шкаплеров воплотил в жизнь свою мальчишескую мечту – "потрогал руками звёзды". Дважды он побывал в космосе, пройдя непростым путем к орбите через поступление в Черниговское ВВАУЛ ещё "при Союзе", учебу "при незалежной Украине", окончание легендарного Качинского училища и многое другое, что можно отнести к дороге "через тернии – к звёздам". Добиться успеха во многом ему помогло море и флотское воспитание – как-никак, но он сын уважаемого черноморского подводника Николая Ивановича Шкаплерова.

Первый полет Антона, как раз завершившийся четыре года назад, не мог никого в Севастополе оставить равнодушным. А виктора Павловича Кота, человека чрезвычайно энергичного, тем более. Вскоре его и космонавта-севастопольца неразрывным морским узлом связали узы крепкой дружбы. Как следствие, в период второго полёта Антона к МКС устремился "грузовик" с посылкой от Севастопольского Морского Собрания. Увы, в жизни и, соответственно, в космосе бывает всякое – груз не дошел до адресата… Но Кот был бы не Кот, а Шкаплеров – не Шкаплеров, если бы они не добились задуманного – на орбите побывали символы СМС, которые благополучно вернулись на Землю.

Не так давно на Ассамблее Севастопольского Морского Собрания, посвященной прибытию в город Почетного гражданина Севастополя, Героя России, Почетного члена Севастопольского Морского Собрания, космонавта – испытателя полковника Антона Николаевича Шкаплерова Собранию были переданы Флаги СМС, побывавшие в космосе. Кто-то скажет: "Ну и что? После полета Юрия Гагарина подобного рода событий было множество"… Так-то оно так, но за подобного рода фактами нужно видеть явления. Явления, позволяющие нам сохранять свою национальную идентичность, помнить о своих корнях и видеть перспективу. И, конечно, мечтать.

Ведь мечты обязательно сбываются, что два года назад в Русскую весну всему миру доказали севастопольцы и крымчане, вернувшие полуостров и город русской славы в родную гавань – под державную руку Матушки-России. И в Севастополе и на Черноморском флоте прекрасно  понимают: гарантия успеха – в преемственности традиций, связи времен и поколений. Потому в переполненном зале Дома офицеров флота буквально горели глаза сотен мальчишек и юношей – участниками встречи с космонавтом стали кадеты Севастопольского президентского кадетского училища вместе с курсантами ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и юнгами Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Флаг Севастопольского Морского Собрания, побывавший в космосе,  – это не просто  геральдический атрибут,  символ корпоративной принадлежности к морскому сообществу. Это – материализация Идеи, Веры и Преданности  России и её Флоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4217
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кот  Шкаплеров  Севастопольское Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Архипелаг ИГ разрастается от Ливии до Афганистана. У джихадистов появились правительство, казначейство и экономическая программа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
изготовим заказы на токарные работы
cnc-detal.com
Бруски деревянные 75 50 мм купить
строганных брусков. Прямые поставки, низкие цены
woodmart.org
Тревожная кнопка
магазин / Gsm тревожная кнопка. Купите сейчас
gepardsecurity.ru