Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 31 мая-6 июня 2021 года
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Россия послала Турции сигнал. Не надо спекуляций вокруг «крымско-татарского вопроса»!
Росрыболовство предлагает создать рыбные терминалы в портах Севастополя и Керчи
Очередное преступление ВСУ в Донбассе – убийство пятерых защитников ЛНР. Зеленский объявил: армия сегодня готова к силовому решению конфликта в Донбассе
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Россия купила круизное судно у Украины
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьбу Украины будут решать без Украины


2021-03-31 04:00 Приплыли
Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель проведут переговоры по Донбассу, не привлекая к ним Владимира Зеленского. Это крайне болезненная диспозиция и для президента Украины лично, и для украинской дипломатии в целом. Если Берлин и Париж пытаются наказать этим Киев, то за что именно? А главный вопрос – сможет ли это предотвратить новые бои за Донбасс?

Когда именно состоятся переговоры лидеров России, Германии и Франции – не известно. На немецкой стороне дали понять журналистам, что они могли пройти еще в понедельник, но почему-то не сложилось. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков примерно в то же время заявил, что пока все на этапе подготовки – идет согласование деталей.

Зато известно главное: одной из основных тем станет ситуация в Донбассе. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет – Париж и Берлин выступают в роли гарантов Минских соглашений, выполнять которые Киев теперь отказывается, требуя передоговориться на своих условиях. Но сам по себе такой формат "на троих" говорит о ситуации больше, чем любые другие подробности (которых, скорее всего, вообще не будет – следует ждать стандартного коммюнике типа "стороны подтвердили приверженность мирному плану урегулирования", а все остальное останется за кадром).

Дело в том, что у украинской власти есть своего рода "бзик", наибольнейшая мозоль – там ненавидят, когда "судьбу Украины обсуждают без Украины", и неоднократно просили "западных партнеров" никогда так не поступать, не "предавать украинский народ", не "проводить сепаратных переговоров с агрессором". Этот общеизвестный факт превращает политический диалог Москвы, Берлина и Парижа о проблеме в демонстративную акцию, причем в Кремле дополнительно подсыпали соли в украинскую рану, упомянув об отсутствии в планах Владимира Путина сеанса связи с Владимиром Зеленским. 

Сам Зеленский все это время добивался новой встречи в "нормандском формате" (то есть "на четверых", со своим участием) или хотя бы разговора визави с каждым из трех лидеров по отдельности. По сути, украинскому президенту отвесили оплеуху, ткнув на место в зрительном зале в момент, когда он рвался на сцену. Оплеуха эта очень чувствительная, но заслуженная: ничего, кроме нытья о том, что соглашения, под которыми подписалась Украина, для Украины неприемлемы, команда Зеленского предложить не в состоянии.

Очевидно, европейцы понимают, насколько унизительна эта ситуация для Киева и как сильно она бьет по политическим позициям Зеленского: националисты не упустят возможности оттоптаться на нем за этот дипломатический провал. Тем не менее, Берлин и Париж готовы пойти на такой шаг, невзирая на всю истерику украинской стороны (а она началась незамедлительно – сразу после того, как подготовка переговоров стала достоянием гласности).

Вопрос в том, почему пошли, ведь решить проблему Донбасса (в украинской лексике – "судьбу Украины") без украинского участия и впрямь вряд ли удастся – не такие сейчас времена.

Тон экспертных высказываний и публикаций в СМИ в отношении Украины и Зеленского в Европе начал меняться не вчера. Тактика "ври и все вали на Россию" далеко не настолько хитрая, как кажется самим украинцам, хотя и приносит определенные плоды в контексте "глобального сдерживания", то есть противостояния России со стороны политического Запада.

Но именно в последнее время этот тон стал откровенно прохладным, что совпало по времени с "закручиванием гаек" в Киеве – сейчас президент Зеленский ведет себя в точности как диктатор, подменяя подконтрольным ему СНБО все остальные органы власти, включая суд. С поправкой на крайне низкое качество госуправления местами это выливается в трагикомедию. Особо показательна история с попыткой запрета партии популярного блогера Анатолия Шария, ради чего его однофамильца фактически похитила СБУ, добиваясь подачи судебного иска к Партии Шария о защите "личного бренда".

Эта вульгарная опричнина, произрастающая из вопиющей даже по азиатским меркам коррупции, Берлину и Парижу нравиться не может. Тем не менее, было бы крайне наивно ждать от них того, что они "одумаются" и примут российскую точку зрения на происходящие на Украине процессы. Наоборот, учитывая, что авторитарные замашки Зеленского обращены к тем, кого договорились считать не просто оппозицией, а "российскими агентами влияния" и "олигархами времен Януковича", их пусть с брезгливостью, но поддержат. 

Но совсем другое дело, что сейчас украинский воздух как никогда за последние пять пахнет новой войной за Донбасс, а это никоим образом не входит в планы Берлина и Парижа – гарантов мирного урегулирования. В этом европейцам нужно отдать должное – к военным методам решения проблем на своем континенте они резко критичны: что угодно, лишь бы пушки молчали. Это может показаться парадоксальным с учетом, например, войны против Югославии в 1999-м, но даже бомбардировки Белграда укладываются в эту логику – в войну французы и немцы тогда вступали, чтобы она побыстрее закончилась.

Новая бойня, если она все-таки начнется, начнется именно с украинской стороны – всем остальным эскалация не нужна или не выгодна. При этом тактика Киева предельно прозрачна: спровоцировать обострение, обвинить во всем Россию, втянуть ее в конфликт, потребовать новых санкций и, в случае их введения, объявить населению об исторической дипломатической победе Зеленского. Других карт для продолжения партии у Киева просто нет – только война и упомянутое выше нытье.

Это явная попытка "развода", что на Западе понимают, как понимают и то, что "развестись" так или иначе придется – в рамках защиты своего непутевого союзника от "российской угрозы". И непутевый союзник этим пользуется, намеренно подливая керосин в разгорающийся на востоке пожар.

Сейчас ситуация дошла до того, что ВСУ по факту вышли из режима прекращения огня, военное командование заявляет о "моральной готовности" к наступлению, а Верховная рада выпустила специальное постановление, заранее возложив всю ответственность на обострение ситуации на Россию, хотя Россия к происходящему вообще никак не причастна.

Скорее всего, это и породило "тройственный формат" переговоров по Донбассу – без Зеленского. Мол, чем больше ты будешь наглеть, тем больше мы будем тебя игнорировать, зная, насколько это для тебя болезненно.

Он это прочувствует – с гарантией. Но изменит ли это что-то по сути – другой вопрос.

Засада, прежде всего, в том, что начало войны совсем не обязательно зависит от Зеленского и от того, карт-бланш на какие действия он получит в Вашингтоне (для американцев донбасский конфликт – это "окно возможностей", а не острая проблема, как для Европы). Собственно, бои в 2014–2015 годах наглядно показали, что Киев далеко не всегда способен контролировать ситуацию. Вопросы войны и мира часто решаются непосредственно на передовой, где много фанатиков и национал-пассионариев, за которыми стоят люди, коим война – мать родна.  

По информации источников газеты ВЗГЛЯД в Киеве, Донецке и на линии соприкосновения сторон, подготовка к боевым действиям идет не столько даже "по указанию Зеленского", а как бы параллельно ему.

Для многих в ВСУ, тем более в т. н. добрбатах, нынешний президент не авторитет, а чуждый элемент, иногда попросту враг (в контексте, например, "дела Стерненко"). 

Зеленский и сам это прекрасно понимает, ввиду чего делит свои "репрессии" между условно пророссийской оппозицией и националистами, чтобы те не смели играть в самодеятельность. Однако его надежды на то, что кризис будет управляемым (причем управляемым им лично), растут, надо думать, не из реальных предпосылок, а из президентского эго: как артист Зеленский привык получать за свое паясничанье исключительно аплодисменты.

Раз так, проще пока обойтись вообще без него – дело-то серьезное, а риски и для России, и для Европы исключительно высоки. В более долгосрочной перспективе "решить судьбу Украины без Украины" все равно не получится, но в качестве жесткого указания на то, что военные провокации – неприемлемый метод для всех остальных участников "нормандского формата", эдакий "полубойкот" действительно может сработать.

Увы, только в случае с Зеленским лично, а не с украинским политическим классом в целом – ложь, нытье, насилие и паразитизм остаются для него фундаментальной стратегией. Не факт, что это исправимо в принципе, то есть – при любой власти.

Просмотров: 75
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Jacques Witt/Pool/ABACAPRESS/REUTERS
Тэги: Владимир Путин  Эммануэль Макрон  Ангела Меркель  Донбасс  переговоры  Зеленский  дипломатия  Дмитрий Песков  СМИ  СНБОУ  война  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Американские истребители разорят украинские ВВС
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ