Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Украинская карта Вашингтона. США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
«Турецкий поток-2» и ГТС Украины – потерянные надежды
Российское судостроение в апреле 2021 года
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совещание по выполнению госпрограммы вооружения в области оснащения флота


2012-07-31 21:47 Официально
Владимир Путин провёл совещание "О выполнении государственной программы вооружения в части оснащения Военно-Морского Флота".

Президент продолжил серию встреч, посвящённых вопросам реализации государственной программы вооружения. Ранее Владимир Путин провёл совещания по вопросам оснащения стратегических ядерных сил и Войск воздушно-космической обороны, Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

* * *

Вступительное слово на совещании "О выполнении государственной программы вооружения в части оснащения Военно-Морского Флота"

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим четвёртое из ранее запланированных совещаний по вопросам реализации Госпрограммы вооружения. И здесь, в Северодвинске, это естественное место для рассмотрения вопросов  подобного рода, поговорим о том, как идёт оснащение современной техникой и оружием Военно-Морского Флота.

Напомню, что 29 мая текущего года утверждены Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2020 года. В этих основах определена система мер по обеспечению безопасности и защите национальных интересов России в Мировом океане.

Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. При этом наш Военно-Морской Флот должен иметь все возможности эффективно решать целый комплекс задач.

Первое. Прежде всего речь идёт о развитии морской составляющей стратегических ядерных сил, об участии флота в обеспечении глобального паритета.

Второе – это формирование многоцелевых морских группировок общего назначения, способных надёжно парировать военные угрозы с морских направлений, обеспечивать надёжность транспортных коммуникаций и охрану торговых судов, эффективно бороться с пиратством.

Безусловно, Военно-Морской Флот – это инструмент защиты национальных экономических интересов. В том числе в таких регионах, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Вопросы стратегической составляющей Военно-Морского Флота  рассматривали недавно в ходе предыдущего совещания по проблемам стратегических ядерных сил и Войск воздушно-космической обороны. Ещё раз повторю, у нас достаточный потенциал ядерных сил морского базирования, а к 2020 году он будет существенно обновлён за счёт ввода в состав флота восьми новых атомных подводных ракетных крейсеров проекта "Борей".

Первая лодка, "Юрий Долгорукий", как вы знаете, завершает испытания. Вторая, "Александр Невский", проходит заводские испытания. И сегодня здесь, на "Севмаше", мы заложили новую атомную подводную лодку – "Князь Владимир". Надеюсь, весь проект из восьми будет выполнен на должном уровне, в должном качестве и в срок.

Сегодня  предлагаю подробнее поговорить о формировании качественно нового облика морских сил общего назначения. На эти цели в соответствии с Госпрограммой вооружения выделяются очень солидные деньги – почти четыре с половиной триллиона рублей, если быть более точным –4,44 триллиона рублей, это 23,4 процента от объёма всего ГПВ до 2020 года. Причём около трети этих средств уже в течение ближайших пяти лет должны поступить исполнителям.

Большая часть ассигнований пойдёт на серийные закупки новой техники. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2016 году до 30 процентов, а к 2020 году – до 70 процентов. При этом подчеркну: один из безусловных приоритетов – создание сбалансированных военно-морских группировок, оснащённых высокоточным оружием большой дальности.

До 2020 года в состав флота войдёт 51 современный боевой надводный корабль, а также 16 многоцелевых подводных лодок. Обращаю внимание, это не считая тех восьми стратегических подводных ракетоносцев, о которых я уже сказал.

При этом 49 кораблей и все подводные лодки будут, безусловно, строиться только на отечественных верфях. Практически весь объём заказов получит именно наша, российская промышленность. И это серьёзная ответственность. Требования к качеству, к срокам исполнения работ будут жёсткие.

Всем вам известны те проблемы и трудности, с которыми было связано выполнение гособоронзаказа в последние годы, в том числе в части морских вооружений. Причины этого известны. Главная из них заключается в том, что Минобороны и оборонные предприятия не могли своевременно договориться по цене, срокам, объёмам поставок. В результате в 2011 году флоту недопоставлено три боевых корабля.

Ситуация, правда, постепенно выправляется. Однако на сегодняшний день заключены только основные контракты, включая долгосрочные, – на строительство атомных подводных лодок. Рассчитываю, что в ближайшее время вопросы по всему спектру заказов будут сняты целиком.

Кроме того, хочу обратить ваше особое внимание на следующие моменты. Первое – это ремонт и модернизация техники. Недопустимо большое количество многоцелевых атомных подводных лодок сейчас эксплуатируются с ограничениями или вообще выведено в резерв. При этом ни одна не прошла плановые заводские ремонты. Прошу доложить, что будет сделано для решения этого вопроса в ближайшее время.

Второе. Необходимо ускоренными темпами приступить к созданию перспективных кораблей нового поколения. Это касается и подводного, и надводного флота. Именно перспективные корабли определят будущий облик военно-морских сил, а значит, они должны иметь соответствующее вооружение, системы управления, разведки, связи.

Хотел бы услышать сегодня, как планируется организовать процесс разработки перспективных кораблей: неатомной многоцелевой подводной лодки, эсминца и многоцелевого корабля ближней морской зоны модульного типа.

И конечно, нужно усилить направления Госпрограммы по вооружениям, связанные с проведением НИРов по созданию комплексов и систем вооружений для кораблей следующих поколений, то есть тех, которые будут создаваться после 2016-го и даже после 2020 года, достаточно ли направлено ресурсов на фундаментальные, прикладные работы.

Почему обращаю внимание на вооружение? Потому что именно вооружение, его надёжность и эффективность всегда определяло боевую мощь кораблей, а в ряде случаев даже приводило к созданию их новых классов.

И третье. Возобновление серийного строительства кораблей нового поколения должно сопровождаться модернизацией судостроительных и других оборонных предприятий. Иначе они не смогут реализовать Госпрограмму вооружения в полном объёме либо не дадут нам необходимого качества. Необходимо решить, нужна ли корректировка федеральных целевых программ развития ОПК и развития гражданской морской техники.

Исходя из того, что сделано в последнее время, нужно проанализировать, что нам потребуется в самое ближайшее время и что нужно скорректировать. Деньги у нас есть, они выделены из бюджета, но их нужно тратить с умом, лишних денег не будет – промахнуться нельзя.

От того, насколько эти программы увязаны с Госпрограммой вооружения, зависит не только модернизация Военно-Морского Флота, но и подъём отечественного судостроения и смежных с ним отраслей.

Давайте начнём работать.
Просмотров: 2457
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Официальный сайт Президента России
Фото: Фото пресс-службы Президента России
Тэги: Северодвинск  Путин  ВМФ  вооружение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и >>>


Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Текст поздравления командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова: Уважаемые моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане, дорогие наши >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В США спустили на воду 69-й эсминец класса "Арли Бёрк"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ