Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Украина сдаёт трубу
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От турецких военных требуют стать более мирными. Реджеп Эрдоган берет вооруженные силы и разведку под личный контроль


2016-07-31 07:47 События
Власти Турции анонсировали структурные реформы силовых ведомств, цель которых — предотвратить повторение попытки госпереворота.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен перевести вооруженные силы и разведслужбы, подчиняющиеся премьер-министру, под свой личный контроль. При этом масштабные чистки рядов силовиков и военных, в ходе которых на данный момент в отставку уже отправлено около 40% генералитета страны, будут продолжены. Прислушиваться к альтернативным мнениям господин Эрдоган пока не собирается: он заявил, что "оппозиции нужно будет согласиться" со всеми изменениями.

"Если американцы задаются вопросом, ослабла ли борьба против “Исламского государства” (организация запрещена в России.— “Ъ”) в результате чисток в рядах вооруженных сил, мы отвечаем: напротив, армия стала более надежной, чистой и эффективной",— заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее сомнение в эффективности турецких вооруженных сил выразил глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер, отметивший: чистка рядов негативно сказалась на военном сотрудничестве между Турцией и США.

В МВД Турции дали понять, что борьба с последствиями попытки госпереворота далека от завершения. Министр Эфкан Аля рассказал: "К настоящему времени число задержанных составляет 18 044 человека, из них 9677 арестованы. У 49 211 человек аннулированы паспорта". При этом он анонсировал проведение "таких структурных реформ (силовых ведомств.— “Ъ”), что в Турции будет невозможно совершить переворот".

План дальнейших действий обсуждался в четверг на заседании высшего военного совета страны. Изначально встреча была запланирована на август, однако назревшие проблемы заставили власти поспешить с ее проведением. По сравнению с аналогичными заседаниями прошлых лет в этот раз меры безопасности были значительно усилены: солдаты, обычно охраняющие резиденцию премьер-министра (именно там собрались члены совета), были заменены офицерами спецслужб. Полеты над территорией резиденции были запрещены.

По итогам заседания стало известно о ряде перестановок в рядах высшего военного командования — в частности, бывший заместитель начальника генштаба Яшар Гюлер был назначен командующим жандармерией. Начальник генштаба Хулуси Акар, а также командующие сухопутными, воздушными и морскими силами Турции (все они в ночь с 15 на 16 июля были захвачены в плен путчистами, а затем освобождены) сохранили свои должности. Кроме того, как сообщило агентство Anadolu, 60 генералов и адмиралов были повышены в званиях, а 99 полковников стали генералами. Вместе с тем накануне заседания, 27 июля, в Турции из рядов вооруженных сил было уволено около 1,7 тыс. военных, среди которых 149 генералов — около 40% высшего командного состава страны.

После заседания президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, из которого следует: страну в ближайшее время ожидают еще более серьезные перемены. "Потребуются поправки к конституции, и оппозиции нужно будет с этим согласиться",— отметил глава государства, рассказав о намерении перевести вооруженные силы страны и национальную разведывательную службу под контроль президента (в настоящее время они подчиняются премьер-министру).

"Речь идет о том, чтобы дать президенту больше возможностей для контроля над силовиками,— предположил в беседе с “Ъ” профессор Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил.— При попытке переворота стали видны слабые места системы, и их пытаются устранить". По словам эксперта, теперь "турецкую армию ждет множество реформ, направленных на сокращение ее вмешательства в политические вопросы".

*   *   * 

 Эрдоган заявил о предстоящем реформировании вооруженных сил

"Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны", - объявил президент Турции
Вооруженные силы Турции перейдут в прямое подчинение министра обороны, кроме того, в республике будут упразднены военные академии.

Соответствующие изменения будут частью комплекса мер по реорганизации вооруженных сил, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу А Haber.

"Наши (турецкие - прим. ТАСС) ВС станут сильнее со вступлением в силу последнего постановления, - заявил глава государства, слова которого приводит агентство Reuters. - Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны". Кроме того, Эрдоган сообщил, что хотел бы, чтобы руководители Национальной разведывательной организации и Генерального штаба подчинялись непосредственно президенту (в настоящее время руководители обеих структур подчиняются главе кабмина - прим. ТАСС). Однако, как он пояснил, для этого потребуется внесение поправок в конституцию, и данное решение может быть принято только совместно с лидерами оппозиционных партий.

Что касается военных академий, вместо них будет учрежден Национальный военный университет. "Военные школы будут закрыты... Мы создадим Национальный военный университет", - констатировал президент Турции.

Как отметило агентство, означенные изменения, вероятно, будут отражены в правительственном бюллетене, который будет распространен позднее 31 июля.

Чистки и реформы

Так называемые чистки в рядах Вооруженных сил Турции, а также в ряде связанных с ними структур, президент страны Тайип Эрдоган начал буквально сразу же после провалившейся попытки военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля.

Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, после попытки путча в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры; от работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.

В подготовке мятежа Анкара обвиняет оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания и считается главой так называемой параллельной структуры, преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство республики.

Турецкие власти уже направили в Вашингтон официальный запрос на его выдачу и материалы относительно обвинений Гюлена в разглашении конфиденциальной информации, финансовых преступлениях и создании террористической организации.

Госдепартамент подтверждал получение документов, однако к настоящему моменту решения о выдаче оппозиционера Турции с американской стороны объявлено не было.

После путча Эрдоган заявил, что готов восстановить в стране смертную казнь, если этого потребует турецкий народ. Европейские чиновники выступили с резкой критикой подобной меры. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС прекратит переговоры с Турцией по вступлению в сообщество, если Анкара восстановит смертную казнь. На это турецкий лидер сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа, даже если это решение остановит процесс вступления Анкары в сообщество.

Просмотров: 1053
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ, ТАСС
Фото: Коммерсант
Тэги: Вооруженные Силы  Турция  путч  Эрдоган  Чавушоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Украинские нацисты против Великой Победы. Два взгляда на военное прошлое народа, которые определят его будущее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ