Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
«Моральное состояние у людей тяжелое». Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Медведев утвердил правила разработки гособоронзаказа. Они призваны создать условия для повышения эффективности его исполнения
Путин прочертил для Запада новую красную линию
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Потянуло в море. Украина задумалась над созданием собственного флота


2012-08-31 10:36 Экономика
Украина намерена воссоздать собственный морской и речной флот, заявил премьер-министр Николай Азаров. Политик уверен: страна обладает необходимыми судостроительными мощностями. Эксперты соглашаются: огромный потенциал был накоплен еще во времена СССР, однако острой необходимости в торговом флоте для Украины они не видят.

Создание собственного морского и речного флота позволит улучшить транзитный потенциал Украины, заявил глава украинского правительства Николай Азаров  в ходе заседания кабинета министров в среду.

"Пришло время заявить: Украине необходим собственный большой флот – морской и речной", – приводит его слова РИА "Новости". Более того, стране необходимы собственные глубоководные порты с наилучшими условиями для перевалки грузов, уверен он.

Азаров подчеркнул, что Украина намерена ежегодно экспортировать свыше 20 млн тонн зерна, миллионы тонн минеральных удобрений и другой продукции, импортировать 10 млрд кубометров сжиженного газа, и целесообразно перевозить эти грузы собственным флотом. Собственный флот позволит также реализовать транзитный потенциал Дуная и Днепра, протекающих по территории Украины.

По словам Азарова, транзитный потенциал – это уникальное богатство Украины, поэтому оно невозможно без собственного флота, современной портовой инфраструктуры, конкурентных цен, а также скоростной железной дороги и автобанов.

"Мы все это сможем построить и сделать. Для этого необходимо более десятилетий работать и ни дня не проболтать", – заключил премьер-министр.

По данным Укрморречфлота, в 1991 году в составе государственных судоходных компаний Украины насчитывалось 375 только морских судов общей грузоподъемностью (дедвейтом) 5,3 млн тонн, то есть пятая часть всего торгового флота Советского Союза.

К 2010 году суммарный тоннаж морских, речных судов и судов "река–море", зарегистрированных на Украине, насчитывал немногим больше 600 тысяч тонн. А средний возраст судов давно превысил предельный для грузового флота 25-летний порог.

Еще раньше крупнейшее из прежних морских пароходств – Черноморское, располагавшее 240 судами, растеряло свой флот и практически перестало существовать как судоходная компания.

В советские времена Украина перевозила морем более 60 млн тонн и еще столько же – реками. Теперь объемы сократились примерно в 12 раз. Украинские политики не раз замечали, что только 7–8% грузов, проходящих через украинские порты, перевозится национальным тоннажем.

По словам аналитика "Инвесткафе" Андрея Шенка, сегодня гражданский флот Украины представлен в основном судами собственного производства, однако встречаются и русские корабли. Расширять же существующий флот украинцы будут за счет собственных мощностей, уверен эксперт.

"Уже давно рассматривается проект закона, который должен помочь возрождению украинской судостроительной отрасли, мощности которой сейчас загружены на 25%, – поясняет Шенк. – Скорее всего, как раз в рамках этой программы и планируется обновление флота".

Вряд ли в таких условиях российские судостроители могут рассчитывать на крупные контракты. Возможно, украинские партнеры будут закупать комплектующие и ресурсы у России – не более того, резюмирует Шенк.

Гендиректор Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота Всеволод Пересыпкин напоминает, что именно на Украине находятся самые мощные в СССР судостроительные предприятия.

"Достаточно вспомнить о Херсонском и Николаевском судостроительных заводах, которые строили и военные, и транспортные суда. Нельзя забывать о самом крупном в Советском Союзе Черноморском пароходстве. Основы для возрождения собственного флота на Украине есть", – говорит эксперт.

При этом острой необходимости для Украины в собственном флоте он не видит. "Государство может иметь флот, а может не иметь. Это не принципиально", – отмечает Пересыпкин. Проблема для правительства возникла бы, если бы нечем было вывозить украинский экспорт. Или наблюдались перебои с доставками импортных товаров. Но со всем этим вполне справляются иностранные суда.

"Предложение по перевозке грузов сегодня заметно превышает спрос. То есть флот не загружен. Всегда найдутся суда, готовые перевезти все, что необходимо", – поясняет эксперт. Другое дело, если свой флот Украине необходим на случай войны – для покрытия нужд военного флота.

Впрочем, с точки зрения экономической безопасности идея правильная. При этом невозможно даже примерно подсчитать, во сколько может обойтись Украине ее реализация. "Они могут построить пять судов, а могут пятьдесят", – говорит Пересыпкин.

Тем более под строительство каждого отдельно взятого судна берется банковский кредит. В России проценты по таким кредитам огромны, а вот для нормального европейского банка это не больше 5–8%, отмечает эксперт. "Поэтому изначально нужно иметь небольшой капитал. Оплачивается не более 20% стоимости судна, дальше идет оплата кредита", – поясняет он. Окупается судно в пределах 8–10 лет.

Просмотров: 1706
Комментариев: 0
Автор: Наталья Журавлева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Флот  Украина  Азаров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: секс-джихад и наемники из России. Гражданская война давно превратилась в иностранную интервенцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ