Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минпромторг получит план реструктуризации оборонки к 2016 году. Военные заводы Крыма и Севастополя интегрируют в российский ОПК


2015-01-04 20:55 Экономика
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России нуждается в реструктуризации, констатирует Минпромторг. Особенно важно интегрировать военные предприятия Крыма и Севастополя в российскую оборонку. Кроме того, согласно техзаданию министерства (есть у "Известий"), многие отраслевые компании нуждаются в финансовом оздоровлении, реорганизации, производственно-технологической реструктуризации, перепрофилировании.

Разработать план необходимых мер к концу будущего года должен ФГУП ЦНИИ судостроительной промышленности "Центр".

Как сообщил "Известиям" губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сегодня наиболее важно определить, какие предприятия города войдут в ОПК России и будут выполнять гособоронзаказ, а какие возьмут на себя гражданские заказы. Также предстоит понять, какие организации придется перепрофилировать или интегрировать в крупные российские корпорации.

— Для предприятий ОПК Севастополя гособоронзаказ сегодня — основное направление деятельности, — констатирует Меняйло. — Но мы понимаем, в каком состоянии они нам достались, притом что к таким предприятиям предъявляются серьезные требования.

По словам губернатора, часть заводов будет необходимо перенацелить — этот вопрос находится на контроле вице-премьера России Дмитрия Рогозина. А с некоторыми предприятиями уже поделились заказами предприятия ОПК из других регионов страны.

— Чтобы навести порядок, нужно всё это систематизировать, — уверен Меняйло. — Есть разные формы собственности, разные собственники, поэтому сложно сказать, в какие сроки будет осуществлены все планы. Тем не менее авиаремонтные заводы уже работают и многие другие предприятия тоже.

В свою очередь, гендиректор Севастопольского авиационного (вертолеторемонтного) завода Алексей Толмачев посетовал, что многие авиационные предприятия Крыма находятся в неликвидном состоянии, а их производственная база не соответствует требованиям Российской Федерации.

— Главное сейчас определить, в каких геополитических точках Крыма нужны предприятия, и после этого принять решение о восстановлении или создании новых предприятий по необходимости, — считает Толмачев.

Отвечая на вопрос о решении проблем с иностранными, в том числе украинскими, собственниками таких компаний, Меняйло отметил, что переговорные процессы еще не окончены.

— Мы будем решать вопросы с собственниками в рамках законодательного поля: или они будут иностранными резидентами, или они передадут собственность нам, — пояснил губернатор Севастополя. — Что касается заводов ОПК, в которых не решен вопрос с собственниками — гособоронзаказ они не получают.

Вопрос об интеграции крымских и севастопольских предприятий в структуру российского ОПК, по оценкам экспертов, особенно остро стоит в судостроительной отрасли. Дмитрий Рогозин в конце октября говорил, что крупные судостроительные компании возьмут шефство над отраслевыми предприятиями Крыма. Исходя из конкурсной документации Минпромторга разработка вариантов этого станет важной составляющей предстоящей работы.

— Многие кораблестроительные вопросы было бы правильно передать в Крым и Севастополь, — считает доктор технических наук, профессор Валерий Половинкин, советник гендиректора Крыловского государственного научного центра. — Главное достоинство полуострова — климатическое: на открытых стапелях там можно работать круглый год.

Кроме того, отмечает Половинкин, развивать высокотехнологичное судостроение в Крыму перспективно из-за наличия квалифицированных кадров.

— Однако существует проблема с проливами [соединяющими Черное и Средиземное море], — считает эксперт. — У нас есть договоренности с Турцией о пропуске кораблей определенного класса, водоизмещения и так далее, поэтому здесь могут возникнуть нюансы.

В Крыму планируется техническое перевооружение судостроительных предприятий с учетом предстоящих заказов прежде всего от Черноморского флота, рассказывает другой советник генерального директора Крыловского государственного научного центра, контр-адмирал запаса Николай Коваленко. Он напомнил, что в Керчи находится самый большой в России сухой док, его возможности позволяют строить военные корабли и гражданские суда водоизмещением до 130 тыс. т. Поэтому там возможно строительство кораблей типа "Мистраль".

По словам Коваленко, сотрудничество с судостроителями Крыма предполагает прежде всего дополнительные заказы в интересах народного хозяйства Азово-Черноморского бассейна, а также выполнение работ по гособоронзаказу для нужд Черноморского флота. Для этого предприятиям Крыма передадут некоторые технологии, их подключат к программе импортозамещения.

— ЦНИИ "Центр" — это отраслевой институт. Когда-то он был вычислительным центром Министерства судостроительной промышленности, — отметил высокопоставленный представитель судостроительной отрасли. — При этом задача огромная и острая и решать оставшиеся проблемы нужно немедленно — к концу 2015 года такая работа не будет востребована в полной мере.

Член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко также скептически отнесся к идее подготовки планов реструктуризации.

— Реструктуризация ОПК, по сути, уже прошла — созданы крупные госкорпорации, в рамках которых все процессы реструктуризации фактически завершены, — констатировал Коротченко.

По мнению эксперта, большинство предприятий включаются в состав той или иной холдинговой структуры, а процедуры реструктуризации, финансового оздоровления, перепрофилирования мощностей происходят уже внутри холдинга.

Минпромторг и ЦНИИ "Центр" не предоставили комментариев по теме статьи.

Просмотров: 2494
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Кравченко
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ОПК  Крым  Севастополь  Меняйло  ФГУП ЦНИИ  Рогозин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Украина разучилась строить военные корабли
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Цель новой ПРО - обесценивание ядерных сил РФ, считают эксперты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ