Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Морской транспорт КНР
Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яхтсмены против пенсионеров — классовая борьба в Стрелецкой бухте


2018-02-04 18:41 Приплыли
Жители "Московского квартала" Севастополя выиграли очередной раунд борьбы с компанией, которая строит в Стрелецкой бухте яхт-клуб. Но общественные слушания едва не перешли в побоище: в поддержку застройщика выступили яхтсмены и владельцы маломерных судов.

Жители "Московского квартала" Севастополя выиграли очередной раунд борьбы с компанией, которая строит в Стрелецкой бухте яхт-клуб. Но общественные слушания едва не перешли в побоище: в поддержку застройщика выступили яхтсмены и владельцы маломерных судов.

© ForPost. Фото 2016 года

Выбирая локацию, покупатель квартиры в Севастополе должен помнить: нет такого вида, который ему рано или поздно не перекроют, и такого блага, от которого его рано или поздно не отрежут. Эту аксиому уже несколько лет познают на своей шкуре владельцы квартир в казалось бы идеально расположенных многоэтажках "Московского квартала" на западном берегу Стрелецкой бухты. Компании "Трилока ЛТД" и "Глобус плюс", арендовавшие участки на берегу еще при Украине, роют котлованы, чтобы отрезать их дома от моря яхт–клубом с апартаментами. Документов на строительство у них не хватает, но кого в Севастополе волнуют такие мелочи? Обитатели многоэтажек говорят, что из-за этого их стены пошли трещинами, а дома с подкопанными фундаментами медленно, но верно сползают в бухту.

Участников общественных слушаний, организованных застройщиками, почти всегда можно поделить на две большие группы - жители района, в котором планируется строительство, и никому не известные люди, выступающие на стороне застройщика, но не по сути вопроса, а в качестве шумовой поддержки и массовки при голосовании.

Судовладельцы слушали "нищебродов" с нескрываемым презрением

Однако вчера, кроме провокаторов с задних рядов, в слушаниях принимали активное участие люди из сообщества яхтсменов и владельцев маломерных судов. Они вели себя по-разному. Одни пытались убедить людей в том, что берег бухты всегда был просто свалкой, а яхт-клуб сделает его образцом цивилизации и комфорта. Другие сыпали ругательствами и угрозами в адрес активистов, защищающих свои дома: "замолчите, нищеброды".

"Где власть? Где Севприроднадзор?"

Этот вопрос чаще всего звучал в начале слушаний. Люди, собравшиеся здесь в рабочее время, еще долго не могли поверить, что их проблема никому - абсолютно никому - из представителей властей города не интересна.

Зал на слушаниях был набит битком

От Гагаринского муниципалитета на слушаниях присутствовал депутат Сергей Дондук, от депутатов Законодательного собрания - помощник Ивана Кусова Роман Дикусар.  Представители профильных департаментов правительства города, ответственных за сферу строительства, на слушаниях замечены не были.

Лидеры инициативной группы жителей "Московского квартала" (13 домов по улице Фадеева) Галина Бычкова и Ольга Калкузова сразу же подняли вопрос о легитимности слушаний, назначенных на 14 часов в рабочий день. По мнению активистов, это является нарушением закона города Севастополя "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе", предусматривающего назначение таких мероприятий не ранее 18 часов в рабочие дни.

В 2005 году новоселы "Московского квартала" могли наслаждаться зеленой лужайкой между их домами и Стрелецкой бухтой

2009 год. У воды насыпают место для более элитных жильцов

Представители компании-застройщика ООО "Трилока ЛТД" заверили собравшихся, что слушания организованы совместно с администрацией Гагаринского муниципального округа.  Но депутат Гагаринского муниципального округа Сергей Дондук тут же открестился от участия местной администрации в организации этого мероприятия.  По его словам, муниципалитет только предоставил помещение - этим его роль ограничилась.

Яхт-клуб в Стрелецкой не пройдет экспертизу

История борьбы "фадеевцев" за Стрелецкую бухту началась в 2006 году, когда ООО "Трилока ЛТД" и ООО "Глобус Плюс" получили в аренду земельные участки по адресу: ул. Фадеева, 18-А и ул. Фадеева, 18 Б.

В водоохранной зоне планировалось построить яхт-клуб, состоящий из трех девятиэтажных зданий с трёхэтажными вставками между ними. К счастью, за все эти годы на участке ООО "Глобус плюс" не успели построить ничего, кроме причальной стенки.

Сейчас ДИЗО города судится с ООО "Глобус Плюс" — земельный участок по адресу Фадеева, 18- Б вернется городу из-за того, что так и не был освоен.

Севастопольцы собирают подписи против застройки пляжа "Красные камни"
В июле прошлого года Арбитражный суд в первой инстанции решил дело в пользу ДИЗО, обязав ООО "Глобус Плюс" вернуть участок городу. Ответчик подал апелляционную жалобу на это решение, ее рассмотрение состоится через неделю, 7 февраля.

На эту тяжбу ссылаются в правительстве города - оттуда на обращения жителей  приходят ответы о том, что застройщика понудят провести восстановительные и укрепительные работы.

Пока один застройщик Стрелецкой бухты судится за право дальнейшей аренды участка, второй пытается активизировать оформление документов, необходимых для продолжения строительства.

Так, директор ООО "Трилока ЛТД" Анатолий Сыпко сообщил участникам слушаний, что они организованы для обсуждения одного вопроса - как строительство яхт-клуба повлияет на экологию Стрелецкой бухты. "Это требование закона, мы должны провести такие слушания, чтобы отправить документы на экологическую экспертизу", — пояснил яхтсмен -застройщик. 

Директор ООО "Трилока ЛТД" Анатолий Сыпко с проектом

Затем сотрудница его компании начала доклад, который сводился к заверениям в том, что экология не пострадает, вредные вещества рассеются, сброса сточных вод не будет, а строительная техника урона не нанесет. Жители домов прервали ее возмущенными криками.

"Да замолчите уже, а то... " — угрожающе развернулся к кричащим один из сторонников строительства.

"Наши дома ползут в бухту. Перед экскаваторами стояли - и тебя не боимся. Не будет в Стрелецкой вашего яхт-клуба", — парировали ему дамы, оказавшиеся не из пугливых.

В какой-то момент мужчины с капюшонами на дальнем плане агрессивно накинулись на дам — противниц яхт-клуба

Весомую точку в спорах поставила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталья Мильчакова. По ее мнению, проектная документация, которая была представлена на слушаниях, не пройдет экологическую экспертизу. Эксперт перечислила конкретные нарушения, допущенные при ее составлении и отсутствующие разделы, необходимые для прохождения экспертизы.

Оспорить ее компетентное мнение было некому — разработчик этой "сырой" документации удалился из зала в самом начале слушаний, как только активисты начали высмеивать его ссылки на материалы 1924 года.

Помогите пригласить губернатора

"Мы планируем организовать свои общественные слушания по этому вопросу и пригласить всех горожан - и тех, кто родился здесь, и тех, кто недавно приехал. И губернатора будем приглашать: бухта Стрелецкая важна и нужна всему городу. Это большая работа, но мы соберемся с силами и проведем ее", — делится планами дальнейшей борьбы Галина Бычкова.

Теперь берег, который жители "Московского квартала" привыкли ощущать своим, выглядит как-то так

Или так

Инициативная группа который год пытается достучаться до властей — но жители "Московского квартала" остались один на один со своей бедой.

"Сейчас наши женщины - вдовы офицеров, представители Комитета солдатских матерей, подготовили обращение и повезли его в Москву, к Валентине Матвиенко. Обращение к президенту мы тоже уже отправили, — рассказывали жители квартала уже после окончания слушаний.

— Мы считаем, что на берегу должно быть открытое общественное пространство, красивая набережная. Что еще нам сделать, чтобы власти города начали нам помогать?"

"Давайте снимем вирусный ролик - не более трех минут — и запустим его в сети", — предложил Роман Дикусар, лидер Молодежного парламента города и помощник депутата заксобрания по мажоритарному округу N 3.

Люди, под домами которых застройщики вырыли котлованы, выгребая грунт экскаваторами, согласились с каким-то отчаянным весельем. И в самом деле - а вдруг сработает?

Просмотров: 1048
Комментариев: 3
Автор: Кира Будах
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Московский квартал  Стрелецкая бухта  яхт-клуб  маломерные суда  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
«Миша, у тебя злое лицо». Бывший губернатор Харьковской области превращается в символ сопротивления властям, каким прежде была Тимошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ