Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Американцы готовят Авакова для новой игры. Кончина Зеленского
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Большие планы «Малой группы по сирийским делам»


2018-04-04 08:01 Политика
По сообщению ливанской газеты Аль-Ахбар, 11 и 23 января 2018 года в Вашингтоне и Париже прошли встречи представителей участников так называемой "Малой группы по сирийским делам" - США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. Целью мероприятий стала выработка плана по продолжению войны в Сирии и последующему разделу страны между "победителями ИГИЛ".

Об этом в испанском онлайн-издании Publico написала ирано-испанский политолог Назанин Арманян. (blogs.publico.es) Информация об этом появилась уже в начале марта и активно обсуждалась в региональных, в частности, - в турецких СМИ. (aydinlik.com.tr; gunes.com; takvim.com.tr и др.)

Активно о перспективе раздела Сирии журналисты и политологи заговорили еще в 2016-м году, а 7 февраля нынешнего года глава российской дипломатии Сергей Лавров уже имел основания заявить: "Очень похоже, американцы взяли курс на раздел страны, они просто отказались от тех заверений, которые нам давались, что единственная цель их присутствия в Сирии без приглашения законного правительства – это победить ИГ… Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем". (jpgazeta.ru)  

В марте публикация в Аль-Ахбар во многом была расценена как фейковая и особого внимания в мире к себе не привлекла. И вот сейчас Publico вернулась к этой теме. Почему? Все просто – потому что план осуществляется.

По утверждению Назанин Арманян, результатом переговоров стала выработка следующего алгоритма действий: (цит. по: inopressa.ru)

- "Избежать политического урегулирования в Сирии, применяя две формулы: продолжить войну, обеспечив американскую военную оккупацию на восточных берегах Евфрата, и использовать ООН, манипулируя де Мистурой".

Для продолжения войны нужен "пристойный" повод, и таковым является прежде всего существование ИГ. Ослабленные, но недобитые "халифатчики" на правобережье Евфрата продолжают удерживать район в Сирийской пустыне и окопались в лагере палестинских беженцев Ярмук. На левобережье они довольно комфортно чувствуют себя вдоль границы с Ираком (остаток "халифатского вилайята "Ал-Фурат") и вдоль среднего течения реки (в "вилайяте "Ал-Хаур"). И даже время от времени совершают вооруженные вылазки. (regnum.ru)

Американский президент периодически обещает вывести войска из Сирии, но каждый раз делает оговорку: "после окончательного разгрома ИГ". Так что, американские советники и спецназовцы, несущие службу на левобережье великой реки, пока домой не собираются. Более того, Эмманюэль Макрон, стремящийся вернуть Франции "присущее" ей место в мировой политике, готов оказать всяческую помощь курдам "для стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии", — по формулировке его пресс-службы. (gazeta.ru

О попытках "манипулировать де Мистурой" нам не известно, но легче предположить, что работа в таком направлении ведется, нежели исключить вероятность этого.

- "Расколоть Сирию по восточно-западной линии, чтобы река Евфрат служила одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона".

Так оно и есть. Вдобавок 14 января мир узнал о планах США подготовить "пограничную службу безопасности" Сирии в составе 30 тыс. человек (в основном – из этнических курдов). А турецкие газеты в начале марта писали, что Вашингтон, патронирующий становление курдской государственности на северо-востоке Сирии, уже планирует направить в "зону Сил национальной самообороны" своего официального посланника. Якобы, предпочтительной видится кандидатура бывшего посла США в Бахрейне Вильяма Рибака.

- "Убедить де Мистуру признать новую политическую структуру в Сирии".

Без комментариев. О "работе" с де Мистурой см. выше.

- "Чтобы заинтересовать этим планом Россию, они откажутся от создания переходного правительства - того, что требуют "повстанцы" и предполагает резолюция ООН № 2254; они разрешат участие Асада в выборах, но создадут надлежащие условия и институты, чтобы предотвратить его победу".

Требование ухода Башара Асада с занимаемого поста уже неактуально для большинства его противников. И вот недавно Дональд Трамп подтвердил, что ему лично сирийский президент "несимпатичен", однако свержение режима Асада может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, усилит угрозу, которую этот экстремизм представляет для США. (ria.ru) Изменила риторику даже Саудовская Аравия. В интервью журналу Time наследный принц Мухаммед бен Сальман признал, что Асад не уйдет с поста и важно, чтобы он "хотя бы не стал проводником интересов Ирана". (mk.ru) При этом фактический лидер КСА особо отметил необходимость присутствия американских военных в Сирии "в среднесрочной, если не долгосрочной перспективе". (mk.ru) Очевидно, с тем, чтобы они создали "надлежащие условия и институты" для предотвращения победы на выборах сирийского президента.

- "5-й пункт состоит в том, чтобы "вытеснить Иран из Сирии".

Об этом беспрестанно говорят и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде. К тому же в обеих столицах не скрывают, что геополитическое сближение США и КСА имеет ярко выраженную антииранскую направленность. Трамп вообще пришел к власти под лозунгом расторжения ядерной сделки (СВПД) с Тегераном. В случае такого развития событий неизбежно вернутся санкции против Ирана, что ослабит его экономически и, вероятно, заставит снизить внешнеполитическую активность.

- "Подстрекать Турцию к войне с Сирией".

К сожалению, Турция опосредованно уже находится в состоянии войны с САР. В 2016 году под предлогом борьбы с ИГИЛ и поддержки "умеренной оппозиции" она оккупировала север провинции Алеппо (операция "Щит Евфрата"), в этом – установила контроль над западной частью провинции Идлиб и заняла почти весь Африн (операция "Оливковая  ветвь"). Теперь турецкие передовые посты и позиции сирийской армии разделяют всего несколько километров.

Выходит, "подстрекать" означает инициировать прямое нападение турок на армию САР? Последствия могут быть фатальными, в том числе и для авторов этого плана. Будем надеяться на благоразумие и здравомыслие турецких политиков. И основания для этого есть: по данным турецких СМИ, Аль-Ахбар сообщала о том, что первоначально в "Малую группу по сирийским делам" планировалось привлечь и Анкару. Американцы выступили против, аргументируя свой демарш тем, что возможное участие Анкары будет неконструктивным "из-за ее позиции по курдам". И, добавим, из-за ее позиции в отношении России  и определенного взаимопонимания по различным вопросам между нашими странами. Так 3-4 апреля Президент России Владимир Путин совершит визит в Турцию, где состоится саммит президентов России, Турции и Ирана, итогом которого должно стать совместное заявление, подтверждающее приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.

Просмотров: 1333
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Аль-Ахбар  Publico  ИГИЛ  Евфрат  Асад  бен Сальман  США  КСА  СВПД  халифат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Украина заявила в Генассамблее ООН о создании Россией «серой зоны» в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ