Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
Углубимся в шельф. Разрешат ли резидентам СЭЗ добывать полезные ископаемые?
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПАРУСА ФЁДОРА КОНЮХОВА


2012-05-04 20:35 Личность
С 5 по 20 апреля 2012 года в Общественной палате России при поддержке Современной гуманитарной академии (СГА) проходила уникальная фотовыставка известного российского путешественника Фёдора Конюхова, посвящённая его недавним африканским экспедиционным проектам – "Ковчег Завета" и "Девять высочайших вершин Эфиопии".

Рассматривая его снимки, слушая рассказы о дальних странствиях, я невольно вспомнил любимый с детства фильм "Земля Санникова" и "вечные" вопросы, прозвучавшие в конце киноленты: "Зачем по Земле идёшь, человек?

Дорога – его судьба

Он с раннего детства мечтал о путешествиях. Поэтому первое одиночное плавание осуществил в пятнадцать лет: на вёсельной лодке пересёк… Азовское море. Поняв, что море – его призвание, Фёдор Конюхов окончил Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, получил специальности штурмана-навигатора и судового механика. Срочная служба в ВМФ на большом десантном корабле Балтийского флота только укрепила в стремлении ходить по морям-океанам. Ну а к шестидесяти годам путешественник, мореплаватель, художник, писатель, фоторепортёр, священник Русской Православной Церкви, заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму и просто великий патриот Фёдор Конюхов осуществил большое количество уникальных плаваний, походов и восхождений на горы – исследовательских проектов, результаты которых имеют огромное прикладное, в том числе научное, значение. Это и кругосветные одиночные переходы на яхте "СГУ", и пробеги на собачьих упряжках через Аляску и Гренландию, и экспедиции на лошадях и верблюдах по Великому шёлковому пути и Африке, и проведение натурных арктических испытаний с парусного буера "СГА".
Он совершил четыре кругосветных плавания, 17 раз пересёк Атлантику, один раз – на вёсельной лодке. Побывал на Северном географическом полюсе (трижды), Южном географическом полюсе, полюсе относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюсе высоты на Эвересте, полюсе яхтсменов на Мысе Горн.
Фёдор Филиппович – первый россиянин, который выполнил программу "Большой шлем" - покорил Северный и Южный полюсы и поднялся на Эверест. Он первым в СНГ закончил программу
"7 вершин", побывав на вершинах всех континентов (в том числе в Азии – на Эвересте, в Европе – на Эльбрусе). В одиночку пересёк Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом, равным
46 суткам 4 часам. Более того, в историю мореплавания уже вошли его первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок и гонка под парусами Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды. А ещё Международная ассоциация экстремальных приключений назвала Фёдора Конюхова путешественником "номер один" в мире. Даже свой
60-летний юбилей знаменитый исследователь встретил за тысячи километров от дома –в Эфиопии.

Конюхов?
Так он же эфиоп!

Стартовав в древнем Хараре, россиянин пересёк с юга на север Афарскую саванну, плато и каньоны Абиссинского нагорья и финишировал в легендарном городе Аксуме, где, как считают, ещё со времён царя Соломона в одном из христианских монастырей Эфиопии хранится библейский Ковчег Завета. Эти свои проекты Конюхов посвятил дальнейшему развитию культурных, деловых и духовных контактов между народами России и Эфиопии.
- Я шёл маршрутами русского путешественника конца XIX – начала XX столетий, учёного, офицера и дипломата Александра Булатовича, - рассказывал Фёдор Филиппович. - Побывал в горах и жаркой пустыне, у истоков Голубого Нила. Встречаясь с местными жителями, фотографируя их, старался, чтобы посредством моих фотографий и картин наши россияне увидели доброжелательные, дружелюбные и весёлые лица древнего народа.
В коридорах Общественной палаты была представлена лишь малая толика из 1.200 фотографий, отснятых им лично. Например, "В поисках Ковчега Завета", "Рассвет в районе Тигрэй", "Венчание эфиопских ортодоксов" и другие. Много снимков, на которых Фёдор Конюхов запечатлён сам.
- О чём говорят фотографии, представленные на выставке? – делился впечатлениями Александр Тюриков, генеральный директор Центра социально-консервативной политики ЦФО. – Очевидно, что на них запечатлены гармония человека с природой и с самим собой. То, чего мы не можем ныне достичь, и та цель, которая стоит сегодня перед любым обществом. Иногда кажется, что, к сожалению, мы уже переступили черту, за которой безвозвратно утратили гармонию с природой. Но Фёдор Конюхов нам показывает и доказывает, что эту гармонию нужно и можно сохранить.
Видимо, влекомый этой гармонией, он вместе с соратниками взошёл на все девять разбросанных по стране высочайших вершин Эфиопии, на что ушло 43 дня, и оставил там православные кресты. Кстати, побывал Фёдор Филиппович и на хребте, который в начале прошлого столетия Александр Булатович назвал именем Николая Второго, последнего российского императора.
- Эфиопы очень любят нашу страну, - говорил Фёдор Конюхов на церемонии открытия выставки, - потому что Россия всегда им помогала. Нас связывает очень многое. Кстати, прадед Александра Сергеевича Пушкина был родом из Эфиопии. И где б вы ни спросили о Пушкине, каждый местный житель станет вас убеждать, что великий русский поэт родился именно в Эфиопии, и по национальности он – эфиоп. Удивительно, но даже в отдалённых деревнях, где нет телевидения, знают об Александре Сергеевиче.
Когда Фёдор Конюхов был в Эфиопии, то ему – с разрешения эфиопского владыки – выносили из потайного хранилища Ковчег Завета. Это ли не показатель наивысшего доверия к россиянину?
- Я очень рад возможности посетить эту выставку, - сказал Касахон Вердер Мелехе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ. – Удивительно, что даже мы не слышали о некоторых местах нашей родины, где побывал Фёдор. Он фактически открыл их для нас. Когда приезжает к нам, то всегда встречается с патриархом Эфиопии. И тот разрешает ему бывать в святых местах, для других иностранцев закрытых. Потому что Конюхов кроме того, что путешественник, ещё и православный священник, миссионер, а Эфиопия – страна христианская. Фёдор как бы олицетворяет связь между нашими государствами: ведь в этом году мы отмечаем 114 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией. Конюхов в нашей стране – очень уважаемый человек. Он планирует строить храм в Эфиопии, ему предоставили такую возможность. Поэтому для нас Фёдор не только россиянин, для нас он ещё и самый настоящий эфиоп: в нашей стране его считают своим!

На благо науки

Однако не только эфиопским путешествиям Фёдора Конюхова была посвящена фотовыставка в Общественной палате РФ. Был в ней ещё и презентационный сегмент: дело в том, что двадцать лет назад Фёдор Филиппович совершил своё первое восхождение на Эверест. И вот сейчас, в ближайшее время, он готов повторить этот без преувеличения подвиг, причём не только в спортивных целях, но и в научных. Думаю, это известно не особенно широкому кругу, однако уже пятнадцать лет знаменитый путешественник работает в Современной гуманитарной академии: с 1998 года он заведует в ней лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях.
- Так что Фёдор Филиппович не только наш друг, но и коллега, - рассказал президент СГА доктор технических наук, профессор Михаил Карпенко. - Правда, в его лаборатории сотрудников нет – он в единственном числе, поэтому на себе и ставит эксперименты. Так, в состав нашей академии входит Институт когнитивной нейрологии, в котором проектируют образовательные технологии на основе современных знаний о структуре и функциях мозга, изучают новые способы дидактики и усвоения учебного материала. Современные знания о мозге в гораздо большей степени отвечают на вопрос, как лечить, задача же когнитивной нейрологии – изучать мозг, для того чтобы понять, как учить. И первый опыт работы с Фёдором Филипповичем в этом плане мы обрели, когда он совершал девятимесячное одиночное кругосветное плавание на парусной яхте.
По итогам регаты он не только пришёл третьим, но и в ходе дальнего плавания дистанционно изучил с помощью специальных компьютерных обучающих программ, которые ему в институте дали перед выходом в море, полный курс юриспруденции: стал бакалавром, получил диплом о юридическом образовании. Далее "обучался", участвуя в экстремальных гонках на собачьих упряжках на Аляске. Затем экспериментировал над собой в ледяной Гренландии. Ну а как влияет высокогорье на когнитивные (познавательные) способности и возможности человека, изучать ещё не приходилось. И когда Фёдор Филиппович поделился своими планами в отношении восхождения на Эверест, в СГА поняли, что не могут упустить такую возможность.
Цель научной программы Фёдора Конюхова при восхождении на Эверест – исследовать влияние тренингов нейропластичности на продуктивность обучения по технологиям СГА в условиях экстремальных нагрузок (адаптация и реадаптация человека в высокогорной местности). Выполнение трёх модулей программы (дидактического, когнитивного и физиологического) предполагается в условиях базовых и высотных лагерей – на стадиях адаптации (восхождение) и реадаптации (спуск). Всего планируется около 16 сессий комплексного тестирования. Для исследований в горах подготовлено специальное оборудование, разработаны тестовые методики.
На Эвересте, по рассказу Фёдора Филипповича, есть так называемая зона смерти, где особенно сильно ощущается недостаток кислорода: начинают отмораживаться руки, ноги, болит голова, потому что кровь начинает сворачиваться от кислородного голодания и меньше поступает в капилляры.
- Мы хотим узнать, насколько физические нагрузки в условиях сурового высокогорья влияют на память человека, его внимание, восприятие учебного материала, - говорил Михаил Петрович. – В результате надеемся получить интересные исследовательские материалы по выявлению эффектов тренинга нейропластичности по изменению вегетативных показателей и результатам обучения по технологиям академии в условиях экстремальных нагрузок. В дальнейшем проверенные Фёдором на практике оригинальные образовательные методики смогут использовать представители экстремальных профессий – военнослужащие, моряки, полярники, космонавты, нефтяники, а также люди, временно пребывающие в местах заключения.

Народный дипломат

Вообще нынешний год – юбилейный для отечественного альпинизма. Отмечаются тридцатилетие восхождения на Эверест команды СССР (май 1982 года), а также двадцатая годовщина первой российской экспедиции на высочайший пик планеты весной 1992 года. Тогда, 11 мая, Фёдор Конюхов и Евгений Виноградский из Екатеринбурга взошли на вершину и установили флаг России. Нынче же Конюхов намерен поставить там православный крест в память обо всех 200 альпинистах, погибших с момента первого восхождения на Эверест. Ведь тела многих до сих пор остаются на склонах горы: подобраться к ним и похоронить просто невозможно.
На выставке Фёдору Филипповичу задали вопрос: какое основное качество привили ему путешествия?
- Как сказал один японский мудрец, в семьдесят лет я только начал рисовать, в девяносто напишу картину, а в сто лет создам шедевр, - ответил путешественник. - Так и здесь: чтобы познать, например, истинное предназначение многих вещей, окружающих нас, конечно, земной жизни человеку не хватает. Казалось бы, у меня уже солидный возраст, столько всего за плечами, что можно себе позволить отдых. Однако я продолжаю учиться: до этого – в Эфиопии, а вот в ближайшее время, перед восхождением на Эверест, буду жить в тибетском обществе: среди монахов, носильщиков, которые преподадут мне очередные уроки, помогут ещё глубже познать этот удивительный мир.
А что касается "солидного возраста", то он не чувствует себя на шестьдесят. Готовясь к восхождению на Эверест, Фёдор Конюхов активно занимался спортом: на одной из контрольных тренировок
54 километра пробежал за 7 часов 10 минут и подтянулся на гимнастической перекладине 27 раз!
- Для нас – большая честь принимать вас и вашу выставку, - сказала на открытии фотовыставки Фёдору Конюхову руководитель Аппарата Общественной палаты России Алина Радченко. - Хочу от всех членов палаты, российской общественности передать слова благодарности за сотрудничество. Одна из ключевых задач Общественной палаты Российской Федерации – международная народная дипломатия. И, наверное, лучше, чем вы, эту работу никто не выполняет. Вы – наш сподвижник. И во время очередного восхождения на Эверест мы тоже хотели бы считать вас своим представителем.
От Современной гуманитарной академии и Общественной палаты России Фёдору Филипповичу передали флаги с символикой учреждений для водружения их на вершине Эвереста. А он в свою очередь пообещал, что, возможно, через каких-нибудь полгода представит очередную выставку, посвящённую уже восхождению на высочайшую в мире гору, у которой столько же загадок, сколь и имён. В Тибете её называют Джомолунгма, а это значит "Богиня – мать Земли".
Ещё на выставке Александр Тюриков, генеральный директор Центра социально-консервативной политики ЦФО, сказал, что можно было бы задать Фёдору вопросы: мол, почему ты всё это делаешь? Что движет тобою, когда бросаешь семью, цивилизацию и постоянно находишься в далёких путешествиях? Во имя чего? "Народная дипломатия" – вероятно, в исполнении Фёдора Конюхова это всё-таки некое миссионерство. Но очевидно главное: идёт он по нашей Земле, храня в сердце и душе главные человеческие заповеди! Их проповедует и оставляет живущим во имя будущих поколений. Поэтому и вся жизнь его в дороге! Сегодня дорога ведёт на Эверест…
Просмотров: 2052
Комментариев: 0
Автор: Сергей Васильев
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Федор Конюхов  Земля Санникова  Ковчег Завета 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Великопостная ярость бесов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ