Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 21-27 июня 2021 года
Командир российской воинской части привлечен украинским судом к уголовной ответственности за защиту земель Черноморского флота РФ
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Итоги работы морского и внутреннего водного транспорта в 2012 году, о задачах на 2013 год
Чем закончится борьба талибов с Турцией
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Россия купила круизное судно у Украины
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Еврокомиссия готовится, «зажав нос», одобрить отмену виз с Турцией


2016-05-04 09:00 Приплыли
Соглашение Евросоюза с Турцией по мигрантам оставляет Брюсселю все меньше путей для маневра по безвизовому режиму с Анкарой. Турция не выполнила целый ряд условий, таких как свобода слова, справедливое правосудие и прочие, однако во вторник она уже объявила об отмене виз для граждан стран – членов ЕС. Лидеры Евросоюза под давлением уставшей от мигрантов общественности вынуждены дать Анкаре зеленый свет.

Еврокомиссия 4 мая должна одобрить отмену виз с Турцией, однако, если такое решение будет принято, ЕК сделает это, "задержав дыхание и зажав нос", подчеркнули источники Би-би-си. Напомним, в этот день ЕК предоставит третий отчет по прогрессу визовой либерализации для Анкары. Еще раньше в заявлении ведомство отмечало, что если "Турция предпримет необходимые меры для выполнения остающихся условий, то отчет будет сопровождаться законодательным предложением перенести Турцию в безвизовый список (стран)".

"Турция требует многого"

Кабинет министров Турции во вторник постановил отменить визовый режим для граждан всех 28 стран – членов ЕС, сообщило РИА "Новости". Директива вступит в силу одновременно с предоставлением гражданам Турции права безвизового въезда в Шенгенскую зону, отмечается в постановлении. Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас приветствовал принятую меру, отметив, что это требование было одним из самых важных, которые Анкара должна была выполнить для получения безвизового режима с сообществом.

Напомним, лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан. Кроме того, Анкаре были обещаны 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Стоит отметить, что соглашение то и дело оспаривалось и вызывало недовольство какой-либо из сторон. Сначала представители Анкары были недовольны размером денежной компенсации и потребовали вдвое (с 3 до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС.

Это только усилило и без того имеющиеся разногласия в Европе по поводу сделки между Брюсселем и Анкарой. В итоге премьер Бельгии Шарль Мишель был вынужден отметить, что "Турция действительно требует многого". "Я не приемлю переговоры, которые порой похожи на проявление шантажа", – сказал он. Мишель пообещал, что Бельгия будет твердо отстаивать европейские интересы на переговорах с Турцией. До него президент Чехии Милош Земан также подчеркнул, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования. О том, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза недопустим, заявил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Несоответствие "провокационным" условиям

Теперь же серьезное беспокойство – причем лидеров ЕС, а не Турции – вызывают 72 условия, которым, согласно договоренностям, Турция на 4 мая уже должна соответствовать. Это соответствие должна признать ЕК, и тогда Анкара получит доступ к Шенгенской зоне ЕС к концу июня.

В марте европейский источник отмечал, что Турция выполнила только 30 из 72 требований. В попытке повлиять на турецкую власть Европарламент, который в итоге должен одобрить соглашение, в апреле представил доклад, где отметил "отступление от демократии" Анкары. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал доклад "провокационным" и заявил, что "Европейский союз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС". Тогда же Еврокомиссия продолжила выделение средств Турции на ограничение миграции и вновь выделила 110 млн евро, обеспечив таким образом Анкару 187 млн евро из обещанных 3 миллиардов.

Дипломаты признают, что по меньшей мере 10 требований останутся невыполненными Турцией. Самые сложные для Анкары – требования ЕС обеспечить свободу слова и справедливое правосудие для граждан. Кроме того, Евросоюз настаивает на пересмотре турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств. "Трудно понять, как в настоящий момент Турция может отвечать этим условиям. Правительство в Анкаре все чаще расправляется с критиками в автократичной, а не демократичной манере", – заметила редактор BBC Europe Катя Адлер. Однако она напомнила, что для ЕС сейчас "отчаянные времена. Европейская комиссия и правительства большинства стран ЕС находятся под огромным давлением общественности, требующей урегулировать миграционный кризис".

"Турция получит зеленый свет"

Евросоюз по-прежнему опасается, что без визовой либерализации Турция не станет контролировать поток мигрантов. А без участия Турции проблему вряд ли можно решить, так как основная волна беженцев в Европу идет как раз из Турции и Северной Африки, напоминает Би-би-си. Поэтому источники издания подчеркивают, что ЕК не сможет отделаться от Анкары очередной порцией обещаний. "Турция на этой неделе получит зеленый свет по поводу виз, таким образом, для нее сохранится сладость желаемой цели. Вместе с тем ей также напомнят об условиях, которым она должна отвечать", – заявили источники.

Между тем против соглашения между Брюсселем и Анкарой выступают и европейские правозащитные организации. Напомним, в соответствии с соглашением между ЕС и Турцией мигранты, приехавшие нелегально из Турции в Грецию, с 20 марта должны быть отправлены обратно в Турцию, если они не обращаются за предоставлением убежища или если их требование отклонено.

Правозащитники сомневаются в законности этой меры и утверждают, что Турция является слишком небезопасным местом, чтобы возвращать туда людей. С ними не согласен председатель Еврокомиссии Дональд Туск. В апреле он заявил, что соглашение с Турцией начало приносить результаты. Туск высоко оценил работу турецкого правительства и отметил, что это "лучший пример в мире касательно того, как относиться к беженцам".

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее также подчеркнул, что его страна полностью выполнила свою часть соглашения, поскольку визовый вопрос – "жизненно важный" для Турции.

Просмотров: 797
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шенген  Евросоюз  безвизовый режим  свобода слова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ