Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
Качество и количество. Гособоронзаказ: требуются добросовестность и высокая квалификация специалистов ОПК
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово заместителя Председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяны Лобач
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово. Байден говорит, что независимость Косово – «необратимый процесс»


2021-05-04 12:24 Авторитетно
25 апреля в Албании проходили парламентские выборы. Не без скандалов и смертоубийства. За три дня до голосования в Эльбосане в столкновениях активистов правящей Социалистической и крупнейшей оппозиционной Демократической партий убили одного и ранили четырёх человек.

В день выборов в городке Фуше-Арез, неподалеку от Тираны, серьезное ранение получил полицейский. В селе Либофша была попытка спалить избирательный участок. А самый громкий скандал произошёл в Косово, откуда на албанские выборы прибыла делегация во главе с премьером "Республики Косово" Альбином Курти.

Курти возглавляет в Косово паналбанское движение "Самоопределение". В этом году "Самоопределение" впервые пошло на парламентские выборы в Албании. Правда, мартовские опросы показали, что голосовать за паналбанцев готовы менее 1% албанских граждан. Перспектива объединения с диковатыми единоплеменниками из Косово албанцев не очень-то радует.

Куратор косовского проекта со стороны ЕС, докладчик Европарламента по косовскому вопросу Виола фон Крамон, как-то проговорившаяся, что является лоббистом Приштины, отреагировала на активность лидера "Самоопределения" резким твитом: "Я не могу понять, в чем дело. С одной стороны, все в Косово жалуются на вмешательство со стороны Сербии или самого президента Вучича, с другой стороны, премьер-министр Косово даже голосует в соседнем государстве. Неприемлемо. По крайней мере, для меня".

Глава Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович назвал вещи своими именами: "Любой, кто сталкивался с планами Альбина Курти по созданию "Великой Албании", мог сегодня увидеть… что его первая, единственная и основная цель – создание этого опасного образования, напрямую подрывающего мир и стабильность на Западных Балканах. Участие Курти в выборах в Албании и послания, которые он отправил оттуда, были шагом вперед на пути реализации его идеи Великой Албании… Необходимо решительно встать на пути таких идей".

Но одно дело сказать – "решительно встать", другое дело – поступить так.

Альбин Курти уже был премьером "Республики Косово" с февраля по июнь 2020 года. На него сделали ставку американцы как на энергичного политика, диссидента, отсидевшего за паналбанскую пропаганду в югославской тюрьме и никогда не бравшего в руки оружия. Однако просчитались. Республиканская администрация США планировала "Балканский мини-Шенген" – экономическую интеграцию с открытыми государственными границами при определяющей роли американского капитала. Однако Курти упёрся и интеграции не пожелал. Он заменил 100-процентные пошлины на сербские товары "мерами взаимности" и в результате от Белграда потребовалось признать торговую документацию "Республики Косово". Это означало бы фактическое признание независимости бывшего сербского края. Сербы пойти на это не могли. Приштина тоже не признала сербские документы, и товарооборот между Сербией и её бывшим автономным краем замер. Курти откровенно саботировал участие Косово в инициативе "Балканского мини-Шенгена", заявляя, что предпочел бы либо "большой албанский Шенген", либо членство в Евросоюзе.

В итоге американцы добились смещения Курти: через косовский парламент тому был объявлен вотум недоверия, вместо него была поставлена послушная фигура, с которым в сентябре 2020 года и было подписано Вашингтонское соглашение по нормализации экономических отношений между Сербией и Косово. Это стало предметом довольно жесткой критики как со стороны демократов в США, так и со стороны ЕС.

Джо Байден, вступив в предвыборную гонку, опубликовал в октябре прошлого года две программы – "Видение отношений США с Албанией и Косово" и "Видение отношений США с БиГ". Обе программы предварялись вступлением: "Он [Байден] встретился со Слободаном Милошевичем, обвинил его в военных преступлениях, а по возвращении в Соединенные Штаты призвал к введению эмбарго на поставки оружия в БиГ и попросил США возглавить Запад в ответ на сербскую агрессию".

Нас особенно интересует первый документ. В косовской программе кандидата в президенты Байдена было сказано, что "независимость Косово – необратимый процесс", что Байден "будет настаивать на осуществлении правосудия за военные преступления в Косово без страха и потребует полной и быстрой ответственности за пропавших без вести, в том числе братьев Бютюки" (три брата Бютюки – граждане США албанского происхождения, подготовленные для военных действий на стороне боевиков "Армии освобождения Косово"; были расстреляны сотрудниками МВД Югославии). Байден обязался также "пригласить партнеров из ЕС и союзников по НАТО для совместной разработки стратегии прочной привязки Западных Балкан к евроатлантическим институтам".

В ходе предвыборной борьбы Байден уделил проблемам постъюгославского пространства особое внимание. А окружение Байдена не забывало, в частности, об обиженном при Трампе паналбанце Курти. И тот подпевал демократам. "Голос за Джо Байдена – это голос за усиление общих ценностей справедливости, свободы, самоопределения и возможностей для всех. То есть всего того, что всегда связывало Соединенные Штаты Америки, Косово и албанскую диаспору как преданных союзников", – заявил Курти перед выборами в США.

С победой демократов в США полностью зависимый от американских кураторов проекта "Республика Косово" Конституционный суд края, ранее отстаивавший законность отстранения премьера через вотум недоверия, "внезапно" обнаружил, что голосование за отстранение Курти было незаконным. А стало быть, незаконно и новое правительство, надо назначать перевыборы. Что и было сделано: в феврале "Самоопределение" получило 48% голосов на выборах, почти удвоив количество своих депутатов. После этого переизбранный парламент утвердил Курти премьером, а тот сразу заявил, что диалог с Белградом стоит для него на "шестом-седьмом месте" и надо "объединиться против Сербии".

Тут же Курти призвал голосовать за свою протеже, выдвинутую на пост президента, Вьосу Османи. Дама училась и преподавала в США. После того как Белград в апреле прошлого года отправил в дар Косово тысячу ПЦР-тестов, Османи заявила, что этот жест "не способен стереть преступления, которые были совершены в прошлом". А когда прежний президент Косово, бывший бандит и полевой командир Хашим Тачи был взят под стражу Специальным судом в Гааге, Османи, став и. о. президента и вояжируя по Албании, настойчиво добивалась от Тираны официального признания "геноцида косоваров сербами".

В начале февраля дуэт Курти и Османи посетил территорию самого крупного сербского анклава – Косовской Митровицы, демонстрируя, что власть Приштины в Косово повсюду. Избранная президентом "Республики Косово" Османи заявила, что "мир будет достигнут только тогда, когда Сербия покается", что эта страна "должна взять на себя ответственность за все, что она сделала в Косово", и что "справедливость не будет достигнута, пока в руки правосудия не будут отданы все сербские преступники".

"У Османи хорошие связи в Вашингтоне, у нее есть степень магистра и докторская степень, полученные в США, – комментирует депутат Народной скупщины Сербии Владимир Маринкович. – И у этой дамы более высокий рейтинг в американском истеблишменте, чем у политиков, принадлежащих к партиям, лидерами которых являются бывшие полевые командиры "Армии освобождения Косово". Она строит свою политику на старых пропагандистских историях, по которым сербы виноваты во всем, что произошло в 90-х годах".

С приходом к власти дуэта Османи – Курти количество нападений на сербов в Косово резко возросло. Людей уже показательно бьют в сербских анклавах – в Косовской Митровице на севере и в Грачанице на юге. Виновников избиений либо не могут найти, либо объявляют инциденты "обычной дракой". А в ответ на включение европейской организацией по защите культурного наследия Europa Nostra средневекового сербского монастыря Високи Дечани в список семи находящихся под наибольшей угрозой исчезновения памятников Европы, Османи и Курти направили в адрес организации письмо, где заявили, что архитектурный объект "не имеет и не должен иметь никакого отношения к диалогу между Косово и Сербией". Хотя Europa Nostra и не заикалась об этом.

И тут же выступил некий Совет по защите прав и свобод человека в Косово, потребовав расследовать "злодеяния" игумена монастыря Саввы Янича, который якобы превратил Високи Дечани в военную базу, где раздавал оружие сербским ополченцам и держал в плену албанских заложников…

А в Вашингтоне тем временем обсуждают включение в процесс "диалога" между Белградом и Приштиной Мадлен Олбрайт, которая в 1999 году лично рисовала на карте цели, по которым била авиация НАТО. И Байден шлёт балканским лидерам "прелестные письма". В начале февраля он отправил президенту Сербии Александру Вучичу "поздравление" с Днем государственности Сербии, в котором заявил о "необходимости заключения всеобъемлющего соглашения между Белградом и Приштиной на основе взаимного признания". Вучич ответил в духе "спасибо, но Белград остаётся при своей позиции". А после избрания Османи президентом "Республики Косово" Байден послал поздравление и ей: "Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать усилия по обеспечению прочного мира посредством продуктивного диалога между Косово и Сербией и в конечном итоге всеобъемлющего соглашения о нормализации, которое, как мы считаем, должно быть сосредоточено на взаимном признании".

В Приштине это встретили с восторгом. Османи заявила: "Мы будем координировать каждый наш дипломатический шаг с Соединёнными Штатами и администрацией Байдена. Там наш Иерусалим".

К решающей атаке Запада на постъюгославское пространство всё готово. И в том, что такая атака произойдёт, можно не сомневаться.

Фото: Политнавигатор

Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Паналбанизм  Сербия  Косово  Байден  Албания  парламентские выборы  Альбин Курти  Европарламент  ЕС  Вучич  Europa Nostra  США  Байден 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проходит учебно-методический сбор специалистов психологической работы ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ