Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Для роста производства прописали кластеры. Современные экономические методы в оборонной промышленности
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку


2019-06-04 12:03 Авторитетно
 Перейдя на подпольное положение, "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) продолжает диктовать свои условия в Ираке. Властям не удается справиться с каждодневным террором.

Все попытки местного населения заручиться поддержкой ополчения и правоохранительных органов и отказаться от уплаты налогов ИГ натыкаются лишь на ужесточение мер со стороны подполья. Главное, боевики продолжают фактически беспрепятственно реализовывать свою концепцию "чем хуже для вас, тем лучше для нас": начавшиеся в середине мая пожары на сельскохозяйственных полях Ирака, которые затем перекинулись на Сирию, – тому доказательство.

Сельский терроризм

В этом сезоне в Ираке из-за обильных осадков ожидается рекордный урожай зерна, в связи с чем правительство планировало сократить объем импортируемой пшеницы из США и Австралии. Однако с 14 мая сельскохозяйственные поля полыхают в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин, Найнава, Киркук, Анбар и в северных районах Багдада. Точное количество поджогов неизвестно, но, по словам местных силовиков, было проведено не менее 80 диверсионных операций. И это действительно операции, направленные на подрыв продовольственной безопасности страны и инвестклимата.

Во-первых, впервые иракским силовикам удалось отследить и ликвидировать диверсантов лишь 30 мая. Во-вторых, подходы для тушения пожаров минируются самодельными устройствами, на которых подрываются как местные, так и полицейские, что вызывает панику и удерживает от активных действий. Кроме того, фермеры боятся начала сбора урожая, опасаясь возможных взрывных устройств на полях и возле своих домов. В-третьих, поджигаются не только поля с ячменем и пшеницей, но и электростанции и магазины (например, в Багдаде и Васите). В-четвертых, во время попыток тушения пожаров неизвестные совершают налеты на позиции племенных ополченцев, уничтожая бронетехнику на постах. Проблемы с безопасностью уже стали причиной отставок трех высокопоставленных военных – командующих операциями в провинциях Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин. В-пятых, несмотря на то что в ряде поджогов подозревают конкурирующие фермерские хозяйства, местные признают, что боевики ИГ ставили им ультиматум – либо выплата закята (налога), либо уничтожение урожая.

В свою очередь, ИГ как структура взяла на себя ответственность за "сельский терроризм" в Ираке и сирийской Хасаке (последующие поджоги в Сувейде, Ракке и Дейр-эз-Зоре боевиками официально пока не подтверждены). Сделано это было через бюллетень Al-Naba, который еженедельно выходит только на арабском языке и прямо связан со структурой ИГ в отличие от cетевого новостного агентства Amaq, которое сами боевики позиционируют как "независимое" и якобы передающее сообщения лишь со ссылками на источники. К слову, именно статьи из Al-Naba становились основой для материалов журналов, ориентированных на внешнее потребление – Rumiyah, Dabiq и др., а обязательная инфографика в каждом номере переводится в том числе на русский язык.

ИГ рассматривает поджоги как "месть за сжигание поселений мусульман", при это они по-прежнему четко придерживаются конфессионального разделения: с одной стороны, они уничтожают посевы шиитов, с другой – наказывают суннитов-"отступников", в том числе – сирийских курдов, воюющих в составе "Демократических сил Сирии".

Реинкарнация в пустыне

Поджоги – не новое слово в подпольной борьбе. Так, еще в 2012 году журнал "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" Inspire ("Аль-Каида" запрещена в РФ) призывал своих последователей "к огню" и публиковал инструкции о том, как сделать поджигающее устройство с таймером.

Сейчас ИГ, исходя из опубликованных фото, применяет устройства, которые приводятся в действие по сигналу мобильного телефона. Это позволяет боевикам придерживаться тактики, которую описали сами редакторы al-Naba в нескольких номерах уже после территориальных потерь и которую коротко можно охарактеризовать – истощение противника быстрыми рейдами без цели захвата территории. Так, только на территории Ирака налеты на силовиков и ополчение, а также подрывы объектов носят фактически каждодневный характер

ИГ в его нынешнем состоянии вернулось к привычному повстанческому положению времен американского вторжения в Ирак, когда, как говорилось в одном нашумевшем ролике 2017 года, "поколение с твердым намерением росло в пламенной пустыне". Но теперь у организации другой статус – это устоявшийся террористический бренд, который имеет опыт управления сотнями тысяч человек как на подконтрольных ему территориях, так и на просторах "виртуального халифата". При этом, по имеющейся информации, в результате создания еще в 2015 году механизма "параллельного командования" потери и внутренний раскол не сильно поменяли реальную управленческую структуру ИГ – от нее отсечено все лишнее вроде постов губернаторов провинций и т.д.

Тростниковые заросли, горы возле курдских районов, пустыня и подземные тоннели на сирийско-иракской границе – все это оперативники, проповедники и просто боевики достаточно хорошо используют для укрытия, и это не считая того, что ряд из них, очевидно, в этом статусе открыто пребывают лишь в ночное время. Но кто-то действительно попадается, а затем формирует сеть сторонников в фильтрационных лагерях, где нередко содержатся беженцы, кого-то записывают в боевики для статистики, а кого-то – в основном мобилизованных ИГ во время оборонительных боев за крупные города – реабилитируют и записывают в отряды "Демократических сил Сирии" или даже проиранского ополчения в САР.

Потеря территорий и попытки местных спецслужб, которые опираются на внешнюю поддержку, додавить "ядро" и "корни", актуализировали для ИГ вопрос проведения незаметных операций и организации схронов.

Тактика ситуативна и зависит от поведения конкретного противника в конкретном районе. Например, операция может быть расширена, как это произошло со вторым взятием Пальмиры, когда, очевидно, первоначальная цель прорваться к оружейным складам и вывезти вооружение до прилета авиации сменилась целью взять город и только после – осадить авиабазу "Тияс" (Т-4) и продвинуться по трассе на Хомс. Или операция может быть быстро свернута из-за угрозы попасть в окружение, что возможно, учитывая попытки предотвращения реинкарнации "халифата". При этом ИГ по-прежнему эффективно опирается на осведомителей из числа местных. Так, по сообщениям, после того как представители ливанской "Хезболлы" и местных проиранских групп на встрече договорились наладить механизм свободного поиска боевиков ИГ в пустынных районах сирийско-иракского приграничья, первый такой отряд был сразу же разбит.

В ожидании "Аль-Каиды"

Существует довольно распространенное мнение, что ИГ отличается от "Аль-Каиды" тем, что последняя нуждается не в контроле территорий, а в "тихих гаванях", которые обеспечиваются локализацией отделений, наделением их относительной самостоятельностью. Вряд ли эта версия на 100% верна: любая радикальная организация, например, те же "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), по сути, придерживается подобной схемы локализации и "национализации" фрагментов, что обеспечивается местной спецификой, присутствием/отсутствием эмиссаров на местах и, наконец, методами ведения террора.

ИГ выживает благодаря дерзости и гибкости, что упирается в качество подготовки командного звена, наделенного достаточной степенью автономности в принятии решений. Соответственно контроль конкретных земель для организации явно не важен для проведения "экстерриториальных" диверсий и терактов: ее члены опираются на пробужденные или спящие "ячейки" общих мигрантов, пользуются мафиозными механизмами контрабанды и т.д.

Другими словами, "халифату" физический "халифат", против создания которого, кстати, в свое время выступала часть лидеров Совета Шуры, нужен не столько для контроля земель, сколько для перехода от чисто диверсионной тактики существования к каким-либо видимым успехам.

В этом смысле ИГ и "Аль-Каида" сейчас – прямые конкуренты в гонке за обладание тем или иным фронтом ведения войны. Как отмечают источники в Ираке, на фоне террора, граничащего с шантажом, и недавнего фактически официально объявленного Абу Бакром аль-Багдади смещения центра операций ИГ в регион Африки есть все предпосылки для того, чтобы "Аль-Каида" вновь попробовала активизировать свою деятельность в Ираке. На фоне обострения иранской проблемы и все той же повальной иракской коррупции это не выглядит фантастическим сценарием.

Об авторе: Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт Российского совета по международным делам

Просмотров: 506
Комментариев: 0
Автор: Антон Геннадьевич Мардасов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Исламское государство» (ИГ  запрещено в РФ)  Ирак  террорист  Евфрат  Аль-Каида  Европа  боевики  Европа  Дейр-эз-Зор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Американские истребители разорят украинские ВВС
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ