Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
«Черноморнефтегаз» повысит ежедневный объем добычи газа до 6 млн куб м
НАТО отрабатывает захват российского Крыма
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Россия меняет границы морского порта Тамань
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в ожидании турецкого «Байрактара». Несостоявшийся «большой прорыв»


2021-06-04 18:43 Авторитетно
Кто не помнит осеннюю эйфорию Киева, которому турки посулили совместное производство ударных беспилотников   Bayraktar ?

В октябре 2020 года украинский вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил: "Турецкая сторона готова сделать инвестицию. Им от нас необходима площадка с соответствующими требованиями, на которой они построят предприятие, которое в итоге потом будет производить эти аппараты". Чиновник уверял, что на украинских заводах, создающих Bayraktar, будут работать украинские инженеры и конструкторы, а Киев получит право продажи БПЛА как на украинском, так и на других рынках.

Украинские СМИ загудели о "большом прорыве", о первом в истории незалежной Украины подписанном договоре со страной-членом НАТО, о совместном турецко-украинском производстве высокотехнологичной продукции… Как-то даже не вспомнили, что нечто подобное о "подготовке совместного производства части комплексов на территории Украины" говорил ещё в январе 2019 года Юрий Бирюков, советник Порошенко в бытность того президентом.

 

 

Затем в марте 2020 года о планах совместного производства заговорил тогдашний глава украинского оборонного ведомства Андрей Загороднюк, а летом – посол Турции на Украине Ягмур Ахмет Гюльдере.

В декабре того же года, уже после заявления Уруского, министр обороны Украины Андрей Таран снова сообщил: "Есть планы по переходу к совместному с Турцией производству БПЛА… Причем тут мы говорим не просто о создании компании, а о трансфере технологий. Как известно, у Украины есть технологии, которыми можно будет поделиться с турецкими фирмами". После этих слов Таран подписал соглашение о покупке Киевом очередной партии "Байрактаров", но никак не об их производстве на Украине.

При этом предприятие "Ивченко-Прогресс" заключило с Baykar Makina контракт на поставку Украиной турбовинтовых и турбореактивных двигателей для турецких БПЛА Akinci и крылатых ракет. Первые шесть двигателей украинская сторона пообещали сдать в 2021 году. Дело дошло до скандального предложения от Зеленского, чтобы Анкара приобрела 50% акций завода "Мотор Сич", но снова было непонятно, когда Украина начнет производить обещанные Уруским "Байрактары".

В феврале 2020 года некий источник в правительстве Украины сообщил, что "сейчас невозможно создать совместное украинско-турецкое предприятие для производства турецких беспилотников Bayraktar на территории Украины, а турецкая сторона уже заявила о желании создать предприятие со 100%-ми турецкими инвестициями". По украинскому законодательству при создании совместного предприятия украинская сторона должна иметь не менее 50% + 1 акцию, но турецкая сторона не согласна иметь менее 50%.

Чуть позже, в марте сего года, украинские СМИ сообщили, что концерн "Укроборонпром" не имеет-таки подписанных соглашений о совместном производстве турецких БЛА Bayraktar TB2, а законодательная база для таких проектов сформируется только после завершения реформы концерна.

И тут же переделыватель советских ракетных проектов из КБ "Луч" Олег Коростылев не только поведал в своём интервью о недостатках "Байрактаров", но и заметил, что созданный им БЛА "Сокіл-300" на порядок лучше турецкого аппарата, закупаемого Киевом.

Мол, турецкий "Байрактар" может эффективно работать лишь в солнечные безоблачные дни, а украинский "Cокол" – всепогодный, всевысотный и всепоражающий. Коростылев настаивает, что его беспилотник обойдется бюджету (45,6 млн гривен за штуку) дешевле. При этом на доведение "Сокола" до ума он просит еще 3-4 млн евро. Зато будет свой!

 

БПЛА Сокол. Ещё макет

 

БПЛА "Сокол". Ещё макет

В общем, совместное украинско-турецкое производство "Байрактаров" стало похожим на аферу. Это стало ясно после недавнего заявления нардепа Игоря Копытина, который вместе с замминистра обороны Александром Миронюком и главкомом ВМСУ Алексеем Неижпапой посетили в Стамбуле завод по производству Bayraktar TB2, собираемых для украинского флота.

 

Копытин проверяет готовность "Байрактаров" в Турции

 

Копытин проверяет готовность "Байрактаров" в Турции

Копытин подтвердил, что создание совместного предприятия застопорилось, турки изменили требования к площадке для будущего предприятия, хотя "пауза в условиях военных действий не только неуместна, но и опасна".

Напомним, что после апрельского визита Зеленского в Турцию, когда много говорилось о "Байрактарах" для Украины, Москва отреагировала рядом действий и заявлений, вплоть до рассмотрения вопроса о продолжении российско-турецкого военно-технического сотрудничества. Тогда разволновавшиеся турки пытались объяснить, что их действия не направлены против России и даже предложили продать беспилотники Москве. Так что затягивание создания Анкарой совместного предприятия связано не только с нежеланием делиться с Киевом технологиями, но и с опасностью осложнений с Россией.

Ещё одним неприятным сюрпризом для Киева стало решение турок построить для Украины только один корпус корвета типа "Ада" с турецким двигателем. Доделывать и вооружать корабль придется самим украинцам, не имеющим для этого ни электроники, ни систем оружия, ни технологий.

Что будет дальше с совместным турецко-украинским БПЛА, непонятно. Однако поиск площадки для создания турецко-украинского аппарата Анкара и Киев продолжают.

Просмотров: 136
Комментариев: 0
Автор: АНДРЕЙ УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: БПЛА «Сокол»  Байрактар  БПЛА  корвет типа «Ада»  Турция  визит  Зеленский  Украина  Bayraktar  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ГЕРОИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Последние дни обороны Севастополя. Часть 7

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ