Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Деньги на ветер. Финансово-экономический аспект военной реформы 2008–2012 годо
Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке. Странный союзник России
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине уважили русский язык. Сергей Иванов откорректировал повестку дня Верховной Рады


2012-07-04 11:50 Политика
Побывавший в Киеве на финале Евро-2012 глава администрации президента РФ Сергей Иванов одним заявлением повлиял на ситуацию, связанную с законопроектом, повышающим статус русского языка в Украине. В понедельник он сказал, что принятие такого закона "пойдет на пользу самой Украине и ее гражданам, ее людям". В Киеве это восприняли как сигнал от Владимира Путина. И уже на следующий день в Верховной Раде совершенно неожиданно состоялось голосование.

Хотя ранее политические силы, которые затеяли предвыборные споры по языковому вопросу, попытались было свернуть обсуждение опасной темы, отложив законопроект на время после выборов.

В момент, когда номер сдавался в печать, украинские депутаты сами не знали точно, за что именно проголосовали – то ли за утверждение закона во втором чтении, то ли только за внесение его в повестку дня на эту неделю. Представители оппозиции, готовившиеся грудью встать, чтобы не допустить продвижения документа, вчера не ожидали такого поворота событий. И после смогли только снова заявить о фальсификации и о нарушении регламента. Один из лидеров партии власти Михаил Чечетов сказал агентствам: "Оцените красоту игры: мы их развели, как котят". Председателя парламента Владимира Литвина, который гарантировал, что голосования на этой неделе не будет, в этот момент не было в зале парламента. К закрытию заседания там назревала драка небывалых масштабов.

Как известно, в первом чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики" Верховная Рада приняла 5 июня. Документ, как писала "НГ", формально вписан в концепцию Европейской языковой хартии: он позволяет любому нацменьшинству, составляющему 10% и более жителей любой административной единицы, через местные органы власти ввести в своем селе, районе, городе региональный язык. Предварительно речь шла о том, что в Украине на местном уровне 18 языков уравняют в правах с государственным украинским. Русский, как предполагалось, станет региональным примерно в половине областей и населенных пунктов страны.

Поэтому оппозиция и представители культуры обвинили партию власти в попытке обойти Конституцию и ввести фактически второй государственный язык – русский. Что неизбежно сузило бы сферу применения украинского.

Особое возмущение оппозиции вызвал факт нарушений при голосовании 5 июня: выяснилось, что более полусотни голосов, засчитанных в поддержку законопроекта, были приписаны от имени тех депутатов, которых не было в этот день в зале. Если бы эти голоса не учитывались, то документ не прошел бы этап первого чтения. В середине месяца оппозиционные депутаты подали в Высший административный суд иск о фальсификации голосования – с требованием отменить его результаты. Однако суд на прошлой неделе отказался рассматривать иск, сославшись на неподведомственность ему этого вопроса. Оппозиция пообещала обратиться в международные суды.

Тем временем велась рутинная работа над законопроектом: парламентский комитет собирал предложения депутатов об уточнениях и поправках в документ. Процедура предполагает, что в течение 30 дней после первого голосования комитет должен обработать все данные, после чего сделать свои выводы и снова передать законопроект на рассмотрение парламента – во втором чтении. Впрочем, месячный срок не является обязательным требованием. Депутаты из комитета отмечают, что некоторые законопроекты готовятся ко второму чтению по полгода. А к языковому закону было подано свыше 2000 предложений, из которых комитет успел рассмотреть только около 300. На этой неделе законопроект рассматриваться не будет, сообщил в понедельник председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В Киеве заговорили о том, что партия власти, инициировавшая введение региональных языков, попыталась отложить вопрос в долгий ящик. Ведь принятие документа создает множество сложностей для правящей команды. Как ранее поясняли "НГ" украинские эксперты, для введения региональных языков потребуется как минимум миллиард долларов – на создание специальных классов и школ, выпуск газет и производство телепрограмм, перевод документации и т.п. Эти деньги местным бюджетам пришлось бы искать самостоятельно – в условиях, когда вся бюджетная система Украины остается централизованной. То есть не исключено, что перед советами многих городов и сел встал бы вопрос о первоочередности финансирования социальных программ или языковых новшеств.

Второй, не менее сложной проблемой стал рост уровня межрегиональной нетерпимости из-за спора о статусе того или иного языка. Уже сейчас в восточных областях и в Крыму собираются сотни тысяч подписей за то, чтобы уравнять русский в правах с украинским, представители западных и центральных областей создали комитет в защиту украинского, готовясь противостоять новой волне русификации. Развитие ситуации, по мнению политологов, может привести к более радикальным формам противостояния, которые, в свою очередь, грозят расколом страны. В этом не заинтересована любая власть, в том числе команда Виктора Януковича, уверены они.

"Вопрос о языках уже не в первый раз вносится в повестку дня украинских политиков накануне выборов – это отличный способ мобилизовать свой электорат, настроить его на борьбу. Но политики – и власть, и оппозиция – преследуют цель активизировать избирателей, не более. Доводить ситуацию до межрегиональных войн никто не собирается. Поэтому, приняв закон в первом чтении, представители власти хотели бы отложить этот вопрос. Обсудить – поговорить – заболтать – забыть", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Если такой план действительно был, то заявление Сергея Иванова застало его авторов врасплох. Ведь оказалось, что России небезразлична ситуация и что следит за ее развитием, возможно, лично Владимир Путин. Украинская власть, которой некуда отступать в экономических и газовых вопросах, вынуждена двигаться дальше в гуманитарной сфере – в том направлении, которое, как кажется, одобрило российское руководство.

"Мы пообещали избирателям принять закон – мы это сделаем", – сказал накануне "НГ" один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов. Руководитель партийной фракции в парламенте Александр Ефремов рискнул опровергнуть заявление председателя Верховной Рады о том, что рассмотрение законопроекта будет отложено. Уже после заявления главы администрации президента РФ Ефремов сообщил, что профильный комитет умышленно затягивает процесс. Но независимо от темпов его работы в конце текущей недели завершится 30-дневный срок, что позволит депутатам без выводов комитета внести законопроект на второе голосование. Слова коллеги подтвердил соавтор документа депутат Вадим Колесниченко: "Представители оппозиции клянутся, что при вынесении законопроекта на рассмотрение во втором чтении они лягут трупами, но выиграют эту войну. Это обсуждается в СМИ, общество ожидает драки, взрывпакетов и дымовых шашек. Мы к этому готовы".

Просмотров: 1285
Комментариев: 0
Источник: Независимая газета
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сергей Иванов  Русский язык  Киев  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Средиземноморье - это не только курорты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ