Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Россия, Сербия и космическая перспектива. Сотрудничество, значение которого трудно переоценить
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Захарова: эскалация в Донбассе построена на желании Киева вступить в НАТО
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нужны ли России малые ракетные корабли?


2019-08-04 06:53 Авторитетно
Распад международной нормативно-правовой базы в области контроля над вооружениями происходит уже не первый год, при этом одним из самых громких событий оказался выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Официально договор перестанет действовать с августа 2019 года, однако и Россия, и США уже приостановили свое участие в нем. Тема ДРСМД в последние два года обсуждалась очень активно, особенно в тех аспектах, которые касаются изменения баланса сил в Европе и мире, возможных действий сторон и т.п.

При этом не так много внимания уделялось перспективам строительства российских малых ракетных кораблей (МРК), которые в каком-то смысле были детищем ДРСМД. 

МРК как замена сухопутным пусковых установкам крылатых ракет 

Впервые внимание мировых средств массовой информации к российским крылатым ракетам морского базирования линейки "Калибр" оказалось приковано 7 октября 2015 года. Тогда из акватории Каспийского моря по целям в Сирии были запущены 26 крылатых ракет 3М-14, при этом дальность их полета составила около 1500 км (согласно имеющейся информации, 3М-14 способна пролететь до 2600 км). Огонь велся с ракетного корабля проекта 11661 "Дагестан" и малых ракетных кораблей проекта 21631 "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг".

В тот день Россия продемонстрировала возможность нанесения высокоточного удара крылатыми ракетами средней дальности – так как это делают США с помощью аналогичных ракет морского базирования Tomahawk. Однако говорить о каком-либо реальном паритете с американцами в количестве носителей крылатых ракет этого класса не приходится – на кораблях ВМС США развернуты до четырех тысяч Tomahawk, тогда как российский ВМФ не может пока похвастаться даже двумя сотнями.

При этом строительство запланированных больших серий МРК проектов 21631 "Буян-М" (12 единиц) и 22800 "Каракурт" (18 единиц) все равно не позволит даже приблизиться к конкуренту – 30 МРК будут нести только 240 крылатых ракет "Калибр" (по восемь на каждом корабле). Отдельно надо отметить очень низкую мореходность кораблей этого класса (они могут действовать вблизи от берегов или на больших реках) и их низкую защищенность от ударов с воздуха. Фактически боезапас одного МРК, строительство которого занимает до 4–5 лет, уступает таковому у двух сухопутных пусковых установок советского ракетного комплекса РК-55 "Рельеф" (каждая несла по шесть крылатых ракет). Учитывая невозможность применения МРК вдали от собственного побережья, можно заключить, что они во многом дублируют функционал крылатых ракет наземного базирования.

Такой подход однозначно имел смысл в тот период времени, когда действовал ДРСМД (крылатые ракеты наземного базирования с максимальной дальностью полета более 500 км были запрещены), а возможности российского кораблестроения были ограничены и не позволяли строить корабли класса эсминец, несущие по 50 и более крылатых ракет морского базирования. В этих условиях МРК предоставляли России возможность нанесения хотя бы ограниченного высокоточного удара с большой дистанции по целям в Европе или на Ближнем Востоке.

Нужны ли малые ракетные корабли в условиях распада ДРСМД? 

Основным американским тезисом, на основе которого было принято решение выйти из ДРСМД, стало нарушение Россией (по мнению США) условий договора, а именно – разработка и производство крылатой ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышала разрешенные 500 км. Споры о том, кто в этой ситуации был прав, уже не имеют значения – ДРСМД больше нет, и по разным причинам это, в общем-то, устроило обе стороны.

В новых условиях Россия получила возможность разрабатывать, производить и развертывать как крылатые, так и баллистические ракеты с максимальной дальностью, находящейся в диапазоне от 500 до 5500 км. О создании сухопутного варианта "Калибра" в срок до 2020 года официально уже заявлено, впрочем, это решение было вполне очевидным и простым для исполнения.

Пусковая установка пресловутой 9М729, которая демонстрировалась на брифинге Министерства обороны России, была очень похожа на экспортный ракетный комплекс Club-M, предназначенный для запуска линейки крылатых ракет "Калибр". Одна такая пусковая установка несет четыре транспортно-пусковых контейнера (ТПК), а интеграция с ней ракеты 3М-14 не должна стать проблемой. Бригадный комплект из 12 подобных сухопутных пусковых установок будет нести 48 ракет в одном залпе с возможностью быстрой смены ТПК (перезарядка пусковых ячеек на кораблях – процесс намного более трудоемкий и долгий). Стоимость и скорость производства дивизиона сухопутных "Калибров" окажется в разы меньше, чем для шести "Буянов-М" или "Каракуртов", несущих те же самые 48 ракет. К тому же эксплуатация ракет наземного базирования обойдется заметно дешевле и потребует намного меньшего количества персонала.

Учитывая опыт крупносерийного производства тех же оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", можно с уверенностью сказать, что развертывание 400–500 сухопутных крылатых ракет "Калибр" в течение нескольких лет – вполне выполнимая задача, а такое количество уже может в определенной мере обеспечивать неядерное сдерживание в Европе.

Надо сказать, что развертывание подобных комплексов на территории европейской части России пока находится под вопросом, и есть вероятность, что стороны договорятся не размещать ракетное вооружение, не соответствующее ДРСМД в Европе. Однако это не мешает производству сухопутных "Калибров" – при возникновении необходимости их можно быстро перебросить в ту часть России, где они требуются.

Из вышесказанного напрашивается простой вопрос: необходимо ли продолжать производство МРК? 

Что касается уже заложенных кораблей, вероятно, их надо достроить. Но вот закладывать новые серии, возможно, не стоит. Эти ресурсы намного интереснее было бы переориентировать на буксующее строительство фрегатов проекта 22350, которые способны действовать в дальней морской зоне и несут по 16 крылатых ракет линейки "Калибр". Необходимо также ускорение работ по строительству многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М "Ясень-М" и модернизации имеющихся советских кораблей под современное ракетное вооружение.

Автор: Леонид Нерсисян, военный обозреватель 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 4 (57) 2019г. , Санкт-Петербург 

Просмотров: 370
Комментариев: 0
Автор: Леонид Нерсисян
Источник: "Новый оборонный заказ. Стратегии"
Фото: "Новый оборонный заказ. Стратегии"
Тэги: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)  военное кораблестроение  малый ракетный корабль (МРК)  «Калибр»  проект 21631 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
13 СРЗ: дела, проблемы, события, люди. Когда к заводу отремонтируют дорогу?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ