Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Экс-министра злоупотребят по полной. СКР готовит первое персональное дело на Анатолия Сердюкова
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Суд обязал Севастопольский морской завод заплатить 134 тыс. грн. Пенсионному фонду
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Севастополе открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Михаилу Бочкареву


2018-12-04 08:29 Память
Вчера в Севастополе состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, контр-адмиралу Михаилу Бочкареву, приуроченное к 100-летию со дня его рождения. Доска открыта на здании Тыла ЧФ (ул. Мокроусова).

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя Губернатора Андрей Шишкин, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе контр-адмирал  Юрий Ореховский, начальник Главного управления культуры Николай Краснолицкий, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров)  войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак, ветераны, черноморцы, родные и близкие Михаила Бочкарева.

Выступавшие на торжественной церемонии отмечали незаурядность личности Михаила Бочкарева.

– На протяжении всей своей жизни Михаил Павлович был патриотом своего Отечества, верным своему долгу воина и гражданина. На любой должности блестяще решал поставленные задачи, всегда принимал активное участие в политической и общественной жизни. Лично для меня он, прежде всего, был учителем и наставником. Более открытого и надежного человека на своем жизненном пути я не встречал. При всей доброте и интеллигентности он как настоящий гвардеец был достаточно строг в достижении поставленных целей. Эти качества всегда вызывали глубокое уважение в обществе. Его жизнь и беззаветная преданность Родине являются примеров для подрастающего поколения. О выдающемся патриоте города-героя должна напоминать данная мемориальная доска – наш долг сохранить в сердцах память об этом выдающемся человеке, – сказал и.о. заместителя губернатора Андрей Шишкин.

– У каждого в сердце остался свой образ этого удивительно доброго и светлого человека. Сослуживцы помнят его как офицера, севастопольцы – как гражданина, который неутомимо работал на благо Родины и нашего города. Михаил Павлович очень любил работать с молодым поколением. Он умел рассказать о войне так, чтобы у молодых людей дрогнуло сердце, и они поняли какой великий подвиг совершили те, кто защищал страну в тяжелые годы войны. Он был единственным, кто в украинские годы получил гражданство Российской Федерации. Это серьезный гражданский поступок, который мог совершить только очень сильный человек. Михаил Павлович – это пример жизненной силы и удивительных человеческих качеств, – сказала в своём выступлении глава севастопольского парламента Екатерина Алтабаева. – Нам очень хочется, чтобы люди, которые живут в Севастополе всегда помнили этого удивительного человека.

– Михаил Павлович на флоте был человеком легендарным и выдающимся, прошедшим Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Он был большим патриотом своей родины, другом и соратником в делах ветеранского общества. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города и военнослужащих Черноморского флота. Слава и память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах", – отметил председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак.

После того, как протоиерей Василий (Гумаров) освятил мемориальную доску, к ней были возложены цветы.


Из биографии  Бочкарева Михаила Павловича


Родился 3 декабря 1918 в селе Кожевенное, Алатырского уезда (Чувашия). В 1937 году после окончания Порецкой средней школы поступил в Казанский государственный университет. В 1939 году по призыву ЦК ВЛКСМ был принят на 2-й курс Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, оттуда в октябре 1941 года был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище. В ноябре 1941 года досрочно выпущен из училища лейтенантом.

С ноября 1941 года при обороне Москвы командовал огневым взводом  противотанковой батареи 45-мм пушек в составе 75-й отдельной морской стрелковой бригады. Позднее в районе Старой Руссы 75-я бригада сражалась в составе прославленного 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимал участие в сражениях под Москвой, на Северо-Западном и Калининском фронтах. В бою был ранен. С марта 1943 года служил в Краснознаменном дивизионе истребителей подводных лодок (преобразован во 2-й гвардейский Краснознаменный дивизион малых охотников за подводными лодками) Северного флота, участвовал в наступательной Петсамо-Киркенесской операции.

После войны служил на командных и штабных должностях на Северном, а затем Черноморском флоте. В 1957 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Проходил военную службу советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского. Служил в Керчь-Феодосийской военно-морской базе ЧФ. С марта 1971 года – заместитель командующего Краснознаменным Черноморским флотом по тылу – начальник тыла флота.

Михаил Павлович Бочкарев был удостоен ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, орденов Богдана Хмельницкого II и III степени,  награжден более 40 медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Советского Заполярья".

В мае 1979 года контр-адмирал Бочкарев вышел в отставку. Михаил Павлович активно участвовал в работе Севастопольского Комитета ветеранов войны, возглавлял Совет Старейшин Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов", многие годы был активным членом Военно-научного общества ЧФ. Автор ряда книг-воспоминаний.

В свои 93 года, ещё когда Севастополь и Крым юридически входили в состав Украины, Михаил Бочкарёв добился получения российского гражданства. Он стал первым соотечественником, проживающим в Крыму, которому по указу Президента России за его заслуги и гражданскую позицию вручили паспорт гражданина Российской Федерации.

Контр-адмирал в отставке Михаил Павлович Бочкарёв ушёл из жизни 25 февраля 2017 года.

Целеустремленность и настойчивость были свойственны Михаилу Бочкареву всегда и во всем. Он был настоящим патриотом России и воспитывал любовь к Родине у подрастающего поколения.

 

 

Просмотров: 776
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот 21 век
Фото: Законодательное Собрание Севастополя
Тэги: Тыл ЧФ  Бочкарев  мемориальная доска  100-летие  Военно-научное общество  Средиземноморская эскадра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
МИД Казахстана: Конгресс нацдиалога Сирии пройдет в Сочи в конце января

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ