Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Турция в арабо-израильском конфликте – между Палестиной и США
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Мистрали". Эпилог


2017-01-05 10:51 Приплыли
Это очень давний спор. Начинался он с того, что спорили о том, нужны ли вообще России авианосцы? Потом спорили нужны ли нам эти вертолетоносцы- "Мистрали". Уж очень дорогой был контракт и необычный по функциональности корабль для нашего флота. Вспомните как давалось строительство УДК "Владивостока" типа "Мистраль".

Однако, в процессе постройки все же большинство аргументов было за то, что такой корабль именно под нашу комплектацию и ледового класса нам нужен. В тот момент наши судостроители были загружены военными и гражданскими заказами чуть ли не на 100% и не обладали всеми технологиями (хотя и части корпусов строились на верфях России) для строительства таких кораблей.

Вскоре после присоединения Крыма к России начались известные проблемы.. До последнего, я полагаю, все верили, что Франция и в частности бизнес-круги не посмеют в угоду политическим разговорам пойти на срыв такого крупного международного заказа. Ведь предупреждали же, что деньги это ерунда, по сравнению с репутацией и прецедентом. Однако как мы знаем Франция зависимая страна и ей не просто дается независимая политика. Решение было принято не в пользу России и не в пользу Франции.

И вот к чему привела эта своеобразная "черная метка" судостроительную компанию STX France из Сен-Назера ...

"Мистрали". Эпилог

После срыва контракта по поставкам в Россию десантных кораблей "Мистраль" компании STX France из Сен-Назера (Франции) предрекали серьезные проблемы. Осложнения были связаны с трудностями продажи кораблей ледового класса и узкой специализацией под оборудование российского производства.

Компания вдруг "резко и неожиданно"начала испытывать серьезные финансовые проблемы.

Если продать по себестоимости эти корабли руководству компании еще удалось, то восстановить репутацию – нет. После неисполнения контракта перед Россией компания получила дурную славу ненадежного партнера. Это стало причиной того, что остальные заказчики резко сократили контакты с STX France.

В итоге французская верфь впала в затяжную рецессию, долги по зарплатам накапливались, что поставило предприятие на грань банкротства. Решение было найдено в продаже компании. Однако после объявления торгов оказалось, что такие "токсичные активы", подпорченные скандалами с РФ не вызывают особого интереса у инвесторов.

На данный момент реальную заявку на покупку STX France подала лишь одна единственная компания. Руководство верфи, однако, заявило, что если цена сделки окажется слишком низкой, то торги могут быть отменены. Нынешнее положение дел является ярким свидетельством того, что невыполнение российского контракта фактически поставило на грань выживания французскую судостроительную компанию....

"Мистрали". Эпилог

А что имеет в результате Россия? Россия вернула все деньги, потраченные на этот проект и получила большой контракт от Египта на поставку оборудования и вертолетов на "Мистрали" проданные в Египет. Операция в Сирии показала правильность расчетов в необходимости таких кораблей для России и получив документацию и опыт строительства корпусов судостроители России вполне теперь смогут сами построить подобные корабли.

Не даром уже звучали заявления о том, что Россия разрабатывает аналоги французских "Мистралей".

По его словам начальника Управления кораблестроения ВМФ России Владимира Тряпичникова, это будет океанский десантный корабль большого водоизмещения, который сможет перевозить большое количество боевой техники и личного состава. "На сегодняшний день наш ВПК вполне способен построить десантные корабли такого класса", — отметил Тряпичников.

Ранее о том, что Россия планирует сама построить вертолетоносцы типа "Мистралей", заявлял заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Однако он подчеркнул, что это будут не точные копии французских вертолетоносцев, а корабли с "другим подходом".

 

 

 

За счёт "Аферы Мистраль" Россия получила мозги для НЦУОГ:

 

... в конце 2015 года корабли "неожиданно" купил Египет.

Многие эксперты сразу высказали недоумение: зачем этой стране корабли такого типа, да еще и без вооружения? (Окончательное доведение "Мистралей" до боеготовности должно было проводиться в России).

Но сегодня (9 октября 2016 года) все стало ясно.

"Египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис (Nassef Onsi Sawiris), выделивший средства на покупку страной французских вертолетоносцев "Мистраль" и фактически являющийся их владельцем, принял решение перепродать их России за символическую цену в $1. Вопрос продажи двух кораблей России согласован с Президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси" - передает ведущий египетского телеканала SIS TV.

"Это важный шаг, направленный на сближение двух стран - Египта и России, укрепление их сотрудничества и большой дружбы" - отмечает телеведущий.

Не исключено, что вся сделка по покупке "Мистралей" Египтом изначально была согласована (или организована Москвой). Также вероятно, что даже деньги на приобретение кораблей Нассефу Онси Савирису подкинули из России. Просто перечислив часть суммы в €1,1 млрд., которую французы вернули России после отказа передавать корабли.

Короче говоря, Мистрали компания смогла продать чуть выше себестоимости Египту, который будет закупать палубную технику, оборудование и обучать экипажи в России.

Россия получила обратно деньги, получила в качестве компенсации пакет технологий (особенно важна для нас была сварная технология, которая использовалась при создании этих судов). 

Франция же убила хорошего налогоплательщика, а сама компания (образована в 19 веке) не смогла после отказа поставить нам суда, набрать заказы для продолжения своей деятельности и обанкротилась (дураков, которые хотели бы связываться с такими ненадежными партнёрами не оказалось). 

"Невидимая рука рынка" уволила 4 тыс человек, на аукцион по продаже компании была зарегистрирована единственная заявка, в которой была предложена цена, равная 10% стоимости одного Мистраля.

*   *   *

"Загнулись" без России: строившие "Мистрали" верфи продают по дешёвке...

Французский судостроительный завод в Сен-Назере продают единственному претенденту по минимально возможной цене....

Правительство Южной Кореи, которое владеет пакетом  акций судостроительной компании STX, одобрило продажу принадлежавшей концерну доли в верфях Сен-Назера.

Напомним, что на кораблестроительном предприятии во французском Сен-Назере строились заказанные Россией вертолётоносцы типа "Мистраль". Это был крупный заказ на четыре однотипных судна, который должен был принести существенную прибыль компании.

Тогда южнокорейский концерн STX, владеющий двумя третями акций французского предприятия планировал развивать производство и, по некоторым данным, увеличить свою долю в компании. Однако на этих планах крест поставило решение французского президента Франсуа Олланда о разрыве сделки с Россией.

Длительный процесс переговоров привёл к простою сен-назерских верфей и огромным убыткам для владельцев. Окончательно судостроительный завод "добило" решение о возврате денег заказчику. За два уже построенных корабля французская сторона вернула России почти миллиард евро.

При этом с вертолётоносцев пришлось демонтировать все приборы и большую часть электроники, что вылилось в огромные дополнительные расходы, практически не компенсированные руководством Франции.

Позднее "Мистрали" были проданы в Египет. Сумма сделки не называется, однако очевидно, что заработать на ней не получилось. Нежелание сотрудничать с Россией и выполнять условия контракта принесли Франции огромные финансовые и репутационные потери.

Сама же верфь в Сен-Назере была практически закрыта, а владеющий большинством акций южнокорейский концерн STX объявил о своём банкротстве. Сейчас его долю во французском заводе за бесценок покупает итальянская Fincantieri.

При этом эксперты отрасли отмечают, что заявка итальянской компании была единственной. Больше никто не пожелал приобрести экономически проблемное предприятие. В связи с этим, цена южнокорейского пакета акций в сен-назерских верфях была снижена до минимума. Фактически завод ушёл за бесценок.
 

Просмотров: 1185
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: СМИ. Актуальные новости
Тэги: Мистраль  Сен-Назер  Севастополь  Египет  Владивосток  STX 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Русское сердце Буковины. Факты истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Техпомощь на Босфоре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ