Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
«Последний адмирал Советского Союза»
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
Спасти от России. Евросоюз просит Международный валютный фонд помочь Украине
Украина в ожидании турецкого «Байрактара». Несостоявшийся «большой прорыв»
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Назад в будущее. Какие события ожидаются в странах бывшего СССР в 2017 году


2017-01-05 10:42 События
Ванга и Нострадамус предсказывали на столетия вперед. "Лента.ру" поставила экспертам задачу попроще: спрогнозировать только то, что может произойти в республиках бывшего СССР в 2017 году. И вот что у нас получилось.

Кавказский фронтир

Политолог Андрей Епифанцев опасается обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Думаю, что это практически неизбежно. Переговоры ни к чему не приводят, урегулировать противостояние не удается, минская группа неэффективна, Армения на компромиссы не идет. Азербайджан оказывается по сути в безвыходной ситуации — других путей, кроме военного, у Баку не остается. Чтобы этого избежать, к зоне конфликта должно быть приковано повышенное внимание, примерно на уровне конфликта в Сирии или на Украине. В Грузии усилится евроскептицизм. Мы уже видим, что лояльность грузин к Западу падает, растет число тех, кто хочет улучшения отношений с Россией. Планы по евроинтеграции проваливаются практически полностью. Изначально предполагалось при помощи Запада вернуть под контроль Тбилиси Абхазию и Южную Осетию. Этого не получилось, и перспектив практически никаких. Ожидалось, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС принесет определенные экономические дивиденды, однако этого не происходит. Наоборот, лари обесценился на 20 процентов. На этом фоне станет популярнее пророссийский вектор развития. Думаю, Москва пойдет в каких-то вопросах навстречу Тбилиси, например, облегчит визовый режим с Грузией", — полагает эксперт.

Руководитель сектора Кавказских исследований российского института стратегических исследований (РИСИ) Артур Атаев главной угрозой для дестабилизации региона считает предстоящие в марте 2017 года выборы в парламент Абхазии. "В конце ноября оппозиция выдвинула ультиматум президенту Раулю Хаджимбе. В декабре разгоравшееся противостояние удалось погасить за счет включения ряда оппозиционеров в структуры власти, однако к весне устойчиво прогнозируется ужесточение противостояния. Дестабилизация внутриполитической системы очень опасна для России — Москва в данном случае не сможет остаться в стороне, между странами заключено более 90 межгосударственных договоров. Второй возможной точкой дестабилизации я бы назвал Южную Осетию. В 2011 году здесь уже была попытка майданизации, проходили акции протеста, ситуация была на грани срыва. В 2017 году в республике должны состояться выборы президента, на политическую авансцену пытается выйти бывший президент Эдуард Кокойты, хотя уходил из политической жизни республики он со скандалом. На 2017 год в Южной Осетии также запланирован референдум о вхождении в состав России. Его итоги прогнозируемы, но положительная реакция России может спровоцировать новые санкции со стороны Запада, отрицательная — вызвать негодование граждан республики. Только на третье место я бы поставил ситуацию в Нагорном Карабахе".

В конце ноября 2016 года абхазская оппозиция выдвинула ультиматум президенту Раулю Хаджимбе. На 2017 год прогнозируется усиление противостояния в республике
В конце ноября 2016 года абхазская оппозиция выдвинула ультиматум президенту Раулю Хаджимбе. На 2017 год прогнозируется усиление противостояния в республике
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

"Из Сирии будут возвращаться"

Киргизский политический аналитик Марат Казакбаев отмечает, что Бишкеку в 2017 году предстоит искать баланс между ветвями власти — республика формально парламентская, фактически — президентская. По его словам, глава государства сейчас готов отдать часть функций парламенту и правительству. "В Казахстане я бы отметил прошедшие в этом году митинги, акции протеста, что, вообще, не характерно для республики. Все это демонстрирует усталость части общества от несменяемости власти. Думаю, и Нурсултан Назарбаев это понимает. Весь следующий год ему придется активно искать преемника. Чем дольше оттягивать решение этого вопроса, тем напряженнее будет ситуация в стране, особенно на фоне кризисных явлений в экономике, обесценивания тенге. Полагаю, в стране возможны и более массовые акции протеста. По конкретным поводам, но глобально все они будут порождены закостеневшей политической системой", — поясняет эксперт.

И подчеркивает, что общей проблемой для всех стран региона останется усиление исламистских настроений, возвращение из Сирии участвовавших там в военных действиях боевиков. "Только в Киргизии несколько десятков человек сидят за экстремизм, и все они вернулись с Ближнего Востока. Известно, что боевики ведут активную вербовку среди молодежи и среди заключенных в тюрьмах", — поясняет Казакбаев.

На трамповском крючке

Политический обозреватель газеты "Вести сегодня" (Рига) Абик Элкин подчеркивает, что в прибалтийских республиках не приходится говорить о собственной внешней политике. "Можно сказать, что отношения Прибалтики и России зависят в первую очередь от отношений Москвы с США и Евросоюзом. Латвия, Литва, Эстония сейчас внимательно следят за тем, что предпримет на посту президента Дональд Трамп. Очевидно, что при потеплении между Москвой и Вашингтоном скорректируют свою позицию и страны Балтии. На это рассчитывают все здравомыслящие люди. Если у России и США все останется по-прежнему, то и в нашем регионе враждебность сохранится. Можно, правда, выделить ситуацию в Эстонии. Там премьерский пост получила центристская партия, за которую голосовали в том числе русскоязычные граждане страны. Ожидается, что риторика смягчится. Я этого пока не заметил, не исключаю, что центристы, наоборот, постараются показать, что обвинения в связях с Кремлем необоснованны, и проявят даже большую жесткость, чем их предшественники. Я бы тут не обольщался.

Экономическая ситуация не изменится. Продолжится массовый отток граждан на заработки в Западную Европу. В Прибалтике надеются на эффективное освоение средств, выделяемых Евросоюзом. В первую очередь декларируется нацеленность на поддержку бизнеса. Нынешний рост экономики колеблется примерно на уровне одного-двух процентов. Конечно, при таких показателях не стоит и заикаться о каком-то радикальном улучшении ситуации. В Латвии сейчас, например, средняя зарплата — 780 евро. В якобы погибающей из-за экономических трудностей Греции этот показатель достигает тысячи евро".

Игорь Додон будет вынужден сосредоточиться на внутриполитической борьбе в Молдавии
Игорь Додон будет вынужден сосредоточиться на внутриполитической борьбе в Молдавии
Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Майдан и Додон

Заведующий отделом Приднестровья и Молдавии Института стран СНГ Сергей Лавренов предостерегает от чрезмерных надежд на нового президента Молдавии Игоря Додона. "Он стремится разрешить приднестровский конфликт, наладить отношения с Москвой. Новый президент в начале декабря был избран и в Приднестровье — бывший спикер Верховного Совета республики Вадим Красносельский. Я, однако, не жду каких-то прорывов. В переговорном процессе участвует не только Тирасполь и Кишинев, но еще пять международных игроков, между собой у них сложные отношения. Впрочем, локальные экономические, бытовые вопросы, которые для людей очень важны, могут быть решены. Например, переговорщики способны обсудить признание Кишиневом приднестровских автомобильных номеров, дипломов вузов Приднестровья. Додон также заявлял, что намерен улучшить отношения с Москвой. Тут, думаю, тоже обойдется без масштабных прорывов, но существенные улучшения возможны. Как вариант, для реализации своей продукции будут сертифицированы дополнительные молдавские предприятия, произойдут какие-то послабления для молдавских гастарбайтеров в России.

Мне кажется, Додон гораздо больше сосредоточится на внутриполитических вопросах. Мы знаем, что у него в стране, в парламенте есть серьезная оппозиция. Полномочия президента — и без того скромные — были в последнее время урезаны еще больше. В частности, глава государства не имеет права утверждать состав Высшего совета безопасности, вопреки желаниям президента был назначен генпрокурор страны. Понятно, что коридор возможностей у него крайне узкий.

Не думаю, что между Додоном и проевропейскими политиками возникнет открытый конфликт в виде масштабных уличных акций протеста. Глава государства все-таки умный политик, мастер переговорного процесса. Скорее всего, вопросы будут решаться кулуарно. Тут я бы обратил внимание на то, что представители сразу трех крупных политических сил проигнорировали инаугурацию нового молдавского лидера — либералы, либеральные демократы и даже коммунисты. Это очень тревожный знак".

Отношения стран Прибалтики и России будут зависеть от того, наступит ли потепление между Москвой и Вашингтоном
Отношения стран Прибалтики и России будут зависеть от того, наступит ли потепление между Москвой и Вашингтоном
Фото: Evan Vucci / AP

Кризис оппозиции

Доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Минск в 2017 году направит свои усилия на то, чтобы включиться в российские программы импортозамещения. "Об этом давно идет разговор, этот вопрос лоббируется. Если это случится, то выиграют, наверное, все. Каких-то существенных внутриполитических событий не просматривается. Голосование на выборах президента страны показало, что никакой майданный сценарий здесь невозможен. Я бы отметил, что из-за событий на Украине очень сильно повысился евроскептицизм белорусов. Согласно соцопросам, проевропейский вектор развития поддерживают всего пять-семь процентов населения. До украинского кризиса такие взгляды разделяли 18-20 процентов белорусов. Речь в данном случае идет о политической интеграции. Экономическое взаимовыгодное сотрудничество никто не оспаривает. В связи с этим, кстати, резко упала и актуальность для общества белорусской оппозиции, которая не способна предложить ничего больше, кроме прозападного вектора развития. Раньше им было достаточно призывов к копированию чужого опыта. До 2014 года какой-то отклик это еще находило у людей, но сейчас подобные лозунги вызывают сильный скепсис", — уверен собеседник.

Просмотров: 1074
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: Карабах  Приднестровье  СССР  СНГ  РИСИ  Хаджимба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Парламент Армении в осаде – протестующие требуют отставки Пашиняна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ