Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Украину обвинили в удержании судна с российским экипажем
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Оперативная информация о промысле водных биологических ресурсов
Офицеры флота РФ прокомментировали озвученные Зеленским военно-морские прожекты
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад выдвигает Путину ультиматум. Российско-украинские договоренности могут пересмотреть


2014-02-05 10:56 Экономика
Россия, похоже, рано отпраздновала свою украинскую победу после отказа официального Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В конце минувшей недели на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась острая дискуссия между главами внешнеполитических ведомств РФ и США, которую наблюдатели сейчас называют не иначе, как "ультиматум Запада Владимиру Путину" по поводу Украины. Об основных условиях ультиматума пока можно только догадываться. Между тем Евросоюз и США, судя по всему, уже обдумывают свою приманку для Украины. Нельзя исключать, что Россия понесет существенные экономические потери, если Киев действительно перейдет под крыло ЕС и США.

Многие российско-украинские договоренности в экономической сфере сегодня оказались под большим вопросом. Судя по всему, российские власти рано отпраздновали свою победу, отговорив Киев в конце прошлого года от вступления в Евросоюз. После конструктивных, как заметил президент РФ Владимир Путин, переговоров официальный Киев принял сторону Москвы. Россия тогда сделала ставку на щедрые финансовые вливания в экономику Украины.

"С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов", – сообщил тогда об итогах переговоров Владимир Путин. На данный момент Украина получила первый транш в 3 млрд долл.

Как подчеркнул Путин, российская помощь не накладывает на Украину никаких особых социальных обязательств. Это был со стороны президента своего рода камень в огород Международного валютного фонда, который кредитует кризисные страны, но при условии, что они проведут довольно жесткие социальные и бюджетные реформы.

Ради Киева Москва решила не только распечатать резервы, но и пожертвовать, по разным оценкам, еще около 3–5 млрд долл., существенно снизив цены на газ – до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с текущих 400 долл.

После этого страны сразу же начали подписывать соглашения о различных совместных проектах. Например, было подписано российско-украинское межправительственное соглашение о возобновлении производства самолетов семейства Ан-124. Планируется, что совместными усилиями будет выпущено 80 таких грузовых воздушных судов. Суммарная выручка от их реализации оценивается украинским правительством почти в 13 млрд долл.

Также ряд крупных украинских предприятий, производящих различное оборудование для атомных электростанций, поборется за участие в строительстве и оснащении Курской АЭС-2.

Президент Украины Виктор Янукович подтверждал, что страны планируют совместно реализовывать инфраструктурные высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе. Говорил он и о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако, как показывают события последних дней, все эти проекты могут оказаться под угрозой. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности закончился весьма неожиданно – судя по всему, крайне неприятным разговором с госсекретарем США Джоном Керри.

В российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. 

Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: "Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица "всего мирового сообщества", и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее".

Об условиях такого "ультиматума Запада Путину" можно только гадать. В прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров. 

"Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", – цитирует Лаврова РБК. Судя по всему, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

Как сообщает украинская пресса, практически сразу Янукович заявил, что он не пойдет на силовой разгон майдана и готов на досрочные выборы парламента и президента. При этом, по данным украинских СМИ, Евросоюз прорабатывает альтернативный пакет финансовой помощи Украине. Речь идет, по сообщениям, о 19 млрд евро. И одними деньгами помощь не ограничится. Украине могут сделать выгодные инвестиционные предложения, альтернативные российским. Наконец, такая помощь, возможно, тоже не будет накладывать на Украину особых социальных обязательств.

Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны – пока не известно. Однако не стоит исключать, что новое правительство Украины в отличие от старого вполне может пересмотреть достигнутые ранее с Москвой договоренности. А значит, и вложения России в украинскую экономику, которые делались со вполне очевидными геополитическими мотивами, могут не оправдать себя. Речь идет о потерях не только политических, но и экономических.

Мнения опрошенных "НГ" экспертов о том, чем грозит России переход Украины под крыло Евросоюза и США, разделились. Часть экспертов ожидают, что разрыв отношений с Киевом негативно скажется на российской экономике. 

"России было бы удобнее продолжать кооперацию с Украиной, нежели искать новые контакты. Потери от разрыва с Украиной растянутся на долгие годы, оценить их в цифрах с учетом инфляции и прочих факторов крайне сложно. Безусловно, это миллиарды долларов", – полагает гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. 

"Думаю, стратегические инвестиции и договоренности, которые существуют на данный момент, от такого сценария не пострадают. Однако существует ряд моментов, которые будут невыгодны российской стороне. В частности, Украина является достаточно большим рынком сбыта российских товаров. Смогут ли они конкурировать с европейскими по цене и качеству? Вряд ли", – говорит управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Однако многие эксперты предупреждают, что куда больше проблем будет у самой Украины. "Проекты в области энергетики и самолетостроения в случае смены власти на Украине, конечно, могут попытаться заморозить, но это в первую очередь ударит по украинским компаниям. Россия же может найти себе других контрагентов на эти проекты. Что-то смогут покрыть предприятия стран СНГ, какие-то проекты – правда, при дополнительных инвестициях – потянут и наши компании", – поясняет аналитик компании "Финам" Анатолий Вакуленко.

"Если Украина станет частью Запада, то это вряд ли создаст серьезные проблемы России. Газовый транзит через Украину важен для Европы не меньше, чем для России. Россия дает 15 миллиардов долларов в рыночных бумагах, ЕЦБ и Евросоюз никогда не допустят дефолта по суверенному украинскому долгу. Возможно, украинские долги даже вырастут в цене. И Россия сможет продать эти бумаги, заработав на курсе. Контракты в реальном секторе только заключены, их пересмотр не будет болезненным", – описывает последствия директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. 

Если Украина уйдет в Европу, то Россия может закрыть свой рынок для украинских товаров. И от этого, как замечает эксперт, однозначно выиграет уже Белоруссия. Ведь она займет место Украины.

Просмотров: 2016
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.antonov.com
Тэги: Мюнхенская конференция  Бюджет Украины  МВФ  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Капитана арестованного Украиной судна «Норд» перевели в изолятор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ